"Смысл реестра инвалидов в том, чтобы помочь и государству, и человеку"
Социальный проект
Заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ (ПФР) НИКОЛАЙ ЕЛИСТРАТОВ в интервью "Ъ" рассказал, зачем государство создает Федеральный реестр инвалидов, как он повлияет на жизнь людей с ограниченными возможностями и почему именно ПФР занимается его разработкой.
— Как сегодня организован доступ к информации об инвалидах и мерах социальной поддержки, которые они получают?
— Информационное поле для людей с ограниченными возможностями сегодня похоже на плохо сшитое лоскутное одеяло, разорванное по различным федеральным органам и структурам, каждое из которых занимается своей частью, не видя всех задач в комплексе. Поэтому в конце 2015 года вышел федеральный закон, в рамках которого была поставлена задача построить систему, объединяющую всю необходимую информацию об инвалидах в единое целое. Такой системой станет Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Цель ФРИ — создать прозрачность информационного поля, в первую очередь для человека, но и для органов государственной власти тоже. А современная система работы очень тяжеловесная, негибкая и уже устаревшая.
— В чем именно проявляется неэффективность существующей системы?
— Примеров приземленных можно приводить много. Государством ставятся задачи, передаются полномочия в регионы. Например, закупить определенное количество средств реабилитации: инвалидных колясок, протезов, костылей и так далее. Но государство зачастую не видит нюансов: прежде чем начать пользоваться костылями или коляской, человек может пролежать в больнице несколько месяцев, и ему нужнее на данном этапе телевизор в палате. Это типичный пример того, как ныне действующая система до конца не понимает, как финансовая помощь должна превращаться в адресную, в какой именно степени и в чем человек нуждается в конкретный момент. Для того чтобы решить эти проблемы и появилась идея создания ФРИ. Были приняты законы, отдельные документы по концепции развития и наполнению реестра.
— Как шла подготовка разработки ФРИ?
— Государством была поставлена амбициозная задача в течение года создать систему. В соответствии с принятыми документами ПФР назначен оператором ФРИ. Это значит, что с технологической точки зрения ПФР должен сделать оптимальную архитектуру, собрать все нитки в один межведомственный узелок, чтобы впоследствии и получилась нужная ИТ-система.
Мы проводили большую аналитическую работу совместно с другими ведомствами: Минтрудом, Минздравом, Рострудом, Фондом социального страхования РФ, Минобрнауки. Все эти ведомства под функциональным руководством Минтруда России начали заниматься разработкой и подготовкой ФРИ. Были согласованы планы и форматы взаимодействия с каждым из участников системы, сверены базы данных, чтобы не были "потеряны" люди. Затем началось первичное наполнение реестра данными, с октября по декабрь проводится опытная эксплуатация системы. В конце ноября мы начали тестировать личный кабинет инвалида.
В первую очередь наша сложная работа касалась сотрудничества с медико-социальной экспертизой, которая занимается освидетельствованием людей, ставших инвалидами. После освидетельствования для каждого инвалида создается индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА), так что человек уже знает, какую именно помощь может получить от государства.
— Почему именно Пенсионный фонд был выбран оператором?
— Во-первых, ПФР — одна из крупнейших структур в сфере социального обеспечения. У нас работают 140 тыс. сотрудников, 2,7 тыс. точек присутствия в РФ. Подобных организаций очень мало в России. Во-вторых, у ПФР исторически наработалось большое количество реестров, регистров, баз данных, связанных в той или иной степени с социальной жизнью человека. Из 12,5 млн инвалидов у ПФР есть данные о 11,5 млн. Такой доли не было ни у одного из ведомств, участвующих в процессе. К тому же ПФР обладает современной, продвинутой ИТ-системой. Логика подсказала, что такие стартовые условия помогут решить задачу создания ФРИ с наименьшими финансовыми потерями для государства, а первый этап разработки и внедрения системы занял бы меньше времени.
— Как ФРИ решает проблемы, о которых вы говорили?
— Смысл ФРИ в том, чтобы создать удобный технологический инструмент и государству, и человеку. Государство с помощью ФРИ понимает, сколько инвалидов в стране, какие они, какая помощь им положена и представлена и в каком виде. Оно видит всю необходимую информацию для анализа и прогноза, чтобы затем планировать свой бюджет в соответствии с потребностями инвалидов, чтобы максимально персонифицировать социальную помощь.
Мы хотим показать, что у каждого человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, есть много возможностей, чтобы вести насыщенную, полноценную жизнь.
Самая главная цель ФРИ в том, чтобы инвалид мог прийти к государству один раз — за освидетельствованием. После этого вся необходимая информация автоматически будет распределяться через ФРИ по всем ведомствам. В ПФР ему назначат пенсию по инвалидности, в Фонде социального страхования разработают ИПРА, в Министерстве образования предложат программы переобучения, в Роструде помогут с поиском работы и так далее. Перед человеком сразу откроются все возможности для улучшения своей жизни, ему не нужно будет ходить по разным ведомствам, требовать, собирать справки.
— Срок один год на разработку, который был поставлен правительством, насколько реален?
— Как я уже говорил, в ПФР есть очень большой объем баз данных. Первичная загрузка системы уже началась. Всю полученную информацию мы будем получать, очищать и стыковать. Поэтому очень многие показатели уже появятся в базе ФРИ к концу этого года, и, конечно, в соответствии с законом мы ее запустим без опозданий с 1 января 2017 года. Уже в самое ближайшее время во ФРИ будет создан конструктор аналитических отчетов, с помощью которого из огромного количества разнообразной статистики можно будет быстро подготовить сложную аналитическую справку в абсолютно любом разрезе данных.
В общем, к 1 января 2017 года основа ФРИ будет подготовлена, там будет база данных, будет личный кабинет. А через год, я вам гарантирую, ФРИ будет такой, какой ее задумали,— удобной современной межведомственной системой.
— ФРИ — это информационная электронная система. Как быть людям, которые не имеют доступа к интернету или не умеют пользоваться технологиями?
— Честно говоря, мы сталкиваемся с этой проблемой даже во внутренних вопросах, связанных с ПФР. Наше общество находится в своеобразной технологической яме. Я имею в виду, что сейчас есть много людей старшего поколения, которые совсем не пользуются новыми технологиями. Но уже через десять лет ситуация изменится. А пока в этом временном разрыве мы стараемся сделать так, чтобы привлечь как можно больше людей старшего поколения к электронной цивилизации. Например, в ПФР мы регулярно проводим обучающие семинары, в том числе для поколения 70+. Таким образом, мы подготовили уже десятки тысяч людей. Особая забота — инвалиды. И большие, и маленькие.
До сих пор существуют труднодоступные деревни, поселки, горные селения, аулы. Было бы полезно, если бы в таких отдаленных точках среди 100 бабушек, дедушек и людей с ограниченными возможностями был системный администратор, который получил бы от государства заверенные полномочия работать во ФРИ по доверенности от инвалидов.
— ФРИ разрабатывается совместно с большим количеством ведомств. Как новая система повлияет на их работу?
— Когда ФРИ будет создан, на всех поставщиках информации будет лежать очень большая ответственность, потому что они должны будут создавать эталонные данные, предоставлять полный перечень документов. Я думаю, этой системой мы дисциплинируем федеральные органы исполнительной власти. Их деятельность станет прозрачна, так что они буду выверять свою работу по каждому региону, по каждому человеку.
Очень часто возникает вопрос у региональных органов власти: что они будут делать со своими системами? Наша позиция заключается в том, чтобы максимально сократить расходы регионов на новые технологии и системы. Государство должно взять это на себя и обеспечить работу ФРИ в самой отдаленной точке, помогать регионам встраиваться в эту систему.
— Какого эффекта от внедрения ФРИ можно ожидать на государственном уровне?
— ФРИ является самостоятельным инструментом, но частью еще более крупной системы — Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Концепция этой системы разрабатывалась совместно с Высшей школой экономики. По нашей просьбе они сделали предварительные расчеты экономического эффекта, который даст внедрение ЕГИССО. Так вот разработка, внедрение и поддержка этой системы до 2019 года обойдутся государству в 3,5 млрд руб. Цифра огромная, особенно по сегодняшним кризисным временам. Но даже по самым консервативным подсчетам, первые годы работы ЕГИССО сэкономит около 3% социальных расходов РФ, то есть будет около 300 млрд руб.