МАП снова на связи

Министерство по антимонопольной политике (МАП) вчера возобновило дело о наруше


Министерство по антимонопольной политике (МАП) вчера возобновило дело о нарушении Минсвязи антимонопольного законодательства. Чиновники МАПа решили выяснить, законно ли решение о прекращении развития после 2010 года систем сотовой связи, работающих в стандартах AMPS и CDMA. Очевидно, что такое разбирательство выгодно прежде всего операторам, работающим в указанных стандартах.

24 апреля 2000 года Минсвязи приняло решение об отзыве радиочастот в диапазоне 800 МГц у операторов сотовой связи "американских" стандартов — AMPS и CDMA. Со временем планировалось передать соответствующие частоты для вещания цифровому телевидению. Сотовым операторам же обещали выдать лицензии на предоставление услуг связи в стандарте GSM 1800.
       
       В Министерстве по антимонопольной политике Ъ сообщили, что заседание назначено на 8 апреля. На нем будут представлены результаты экспертиз на совместимость сетей AMPS и CDMA с цифровым телевидением. Как и прежде, МАП будет решать, насколько приказ Минсвязи об отзыве радиочастот в диапазоне 800 МГц у операторов сотовой связи соответствует статьям 7 и 8 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (статья 7 запрещает органам исполнительной власти принимать акты, ограничивающие конкуренцию хозяйствующих субъектов и ставящие их в неравные условия, а статья 8 — заключать соглашения между органами власти и хозяйствующими субъектами, направленные на ограничение конкуренции).
       Казалось бы, операторы сетей AMPS уже выжали из ситуации максимум возможного. Их лоббистские усилия привели к тому, что взамен сетей неконкурентоспособного стандарта AMPS им дали лицензии, позволяющие строить сети самого распространенного в мире стандарта GSM. Соответствующий меморандум между Минсвязи и Ассоциацией 800, объединяющей операторов AMPS, был подписан в мае прошлого года.
       С тех пор почти все компании получили обещанные им лицензии. В частности, лицензии были выданы 11 операторам AMPS, входящим в холдинг Tele2. На карте присутствия холдинга осталось только одно белое пятно — Санкт-Петербург. Работающая там компания Fora Communications до сих пор без лицензии. Однако эксперты утверждают, что эта лицензия стоит всех остальных. Для примера: в прошлом году МТС приобрел компанию "Телеком XXI", владеющую лицензией на GSM 900/1800 в Северо-Западном регионе, за $55 млн. Кроме того, на последнюю лицензию GSM в Санкт-Петербурге давно претендует "Вымпелком" (сеть "Би Лайн"). Вопрос, кто получит ее раньше, является для обеих компаний стратегическим.
       "Возобновленное МАПом расследование в первую очередь отвечает интересам холдинга Tele2,— говорит аналитик J`son & Partners Антон Погребинский.— Если Минсвязи не примет решения о выдаче лицензии на работу в стандарте GSM компании Fora, это сильно ударит по позициям Tele2". Глава представительства Tele2 в России Юрий Домбровский заявил Ъ, что, по его мнению, Минсвязи не буквально выполняет условия заключенного меморандума: "В нем речь идет о кратчайших сроках, а наша заявка на Петербург уже очень давно находится в Минсвязи. Я надеюсь, что вопрос об удовлетворении этой заявки будет решен в самое ближайшее время".
       В Минсвязи заявили, что спокойно относятся к происходящему и готовятся к 8 апреля. В министерстве подчеркнули, что на сегодня уже удовлетворили 35 из 38 поданных заявок от операторов AMPS. Что же касается дальнейшей судьбы операторов CDMA, в Минсвязи отметили, что готовы к диалогу и обсуждению любых вариантов с операторами сетей. В ассоциации компаний, работающих в стандарте CDMA (самая известная из них — "Сонет"), от комментариев отказались.
       ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...