На главную региона

«На разработку сервисов ДБО уходит менее 10% от общего бюджета»

Интервью

Андрей Шевелев, вице-президент Запсибкомбанка

— Какие каналы дистанционного банковского обслуживание (ДБО) популярны в региональных банках?

— В настоящее время практически 70% операций клиент совершает через каналы ДБО, хотя еще три года назад эта цифра не превышала 40%. Говоря о дистанционном банковском обслуживании, мы подразумеваем банкоматы, мобильный банк, интернет-банк и набирающие популярность мобильные приложения. Еще 15 лет назад, когда сотовая связь и интернет в России только-только начали проникать в повседневную жизнь, главным каналом обслуживания вне офиса были банкоматы и терминалы. Тогда взрывной рост их использования наблюдался на территориях, где сервисы приема платежей были менее развиты. Например, на Ямале лидером был город Тарко-Сале. Около 12 лет назад в банкоматах появилась возможность управлять своими вкладами: открывать, пополнять, закрывать. На протяжении последних лет самым активно растущим каналом остается интернет-банк, однако последние тенденции сместились в сторону приложений для мобильных устройств. Это неудивительно, так как только за последние два года доля клиентов, пользующихся интернетом на смартфонах, выросла в три раза — до 37%.

— Какие требования к мобильным банкам сегодня предъявляют пользователи?

— Если клиент ценит мобильность и предпочитает совершать операции в режиме «здесь и сейчас», наибольшей популярностью будут пользоваться приложения с понятным и удобным интерфейсом и простой авторизацией. Еще один залог успеха — совершение операций в два клика и их стоимость. Практически все банки отменили плату за внутрибанковские переводы. В сознании людей это уже стало нормой, поэтому те немногие банки, которые до сих пор хотят на этом заработать, теряют клиентов.

Многие клиенты теперь не привязаны к одному банку, они имеют два-три кошелька (карты, счета) в разных банках, которые выбирают по удобству пользования услугами. В одном имеют счет из-за удобного и многофункционального интернет-банка, в другом получают хороший cash-back (возврат средств с покупок), в третьем имеют выгодные условия по вкладам. Поэтому банки стараются максимально удовлетворить все потребности клиентов, чтобы предоставлять им весь комплекс услуг в одном банке. Для этого кредитные организации формируют персональные предложения, исходя из особенностей поведения.

— Тяжело ли региональным банкам конкурировать в предоставлении мобильных сервисов с федеральными кредитными организациями? Насколько это затратно?

— Количество потраченных на разработку средств зависит только от возможностей и запросов банка. Разработка интернет-банка не стоила нам высоких затрат, так как разрабатывали самостоятельно, опираясь на удачные примеры рынка. Мобильное приложение мы разрабатываем уже совместно с партнером, который дает нам основу — каркас приложения. В нашем банке разработкой мобильных сервисов занимается команда программистов и методологов из нескольких человек, которые за семь-восемь месяцев написали всю программу для интернет-банка. Не важно, какой у банка размер и бюджет, главное — понимать потребность пользователя. В целом на разработку сервисов дистанционного банковского обслуживания уходит менее 10% от общего бюджета. Самые большие вложения требуются для развития мобильных приложений для физических лиц.

Отмечу, что на современных профильных «розничных» конференциях банкиров уже не ведутся разговоры о модернизации стационарного оборудования, внедрении новшеств в операционных залах и т.д., большей частью все обсуждают передовые мобильные технологии и как сделать, чтобы клиенты с удобством получали доступ к управлению своими финансами через телефон.

Интервью взяла Ольга Кураева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...