Сергей Кондратьев
Новый глава «Росатома» Алексей Лихачев получил компанию в хорошей форме с налаженными бизнес-процессами. В этом плане перед ним не стоит задача быстрого кризис-менеджмента. Есть долгосрочные задачи: обеспечение роста заказов, подготовка кадров и постепенный выход на заданные финансовые показатели. Также нужно финансировать строительство энергоблоков на внутреннем рынке, в России, исходя из рыночных условий. Сейчас компании требуется государственная поддержка, и это связано не только со спецификой госкорпорации, но и с тем, как сегодня устроена наша экономика: в основном преобладают краткосрочные кредиты с высокими ставками. В этих условиях любой проект сложно реализовывать на рыночных условиях.
А для атомной отрасли один из главных вызовов сегодня — вопрос долгосрочного развития. Уже созданы серьезные мощности, отстроены бизнес-процессы. При этом в ближайшие годы внутренний рынок будет сокращаться: «Росатом» постепенно будет вводить крупные объекты. Соответственно, объемы нового строительства будут сжиматься. Вопрос в том, удастся ли отрасли восполнить это за счет проектов на внешних рынках, получить развитие на внутреннем рынке за счет диверсификации и перехода в сектор тепловой и других видов генерации или же развиваться благодаря расширению программы строительства атомных мощностей. Это макроэкономический вопрос, который сегодня стоит перед всеми предприятиями отрасли вне зависимости от профиля.
Среди экспортных проектов наибольшего внимания со стороны корпорации сейчас потребует азиатское направление. В первую очередь это Индия: здесь уже есть референтные блоки АЭС «Куданкулам» и достаточно хорошие перспективы развития в рамках текущих экономических условий этой страны. Потребление электроэнергии растет быстро, есть и курс индийского правительства на развитие атомной генерации. Кроме того, Индия видит, что уже построенные объекты работают эффективно, и это дает базис для дальнейшего сотрудничества. Второе перспективное направление — Иран, но здесь многое может зависеть от переговоров на межправительственном уровне и от того, на каких условиях иранские проекты могут кредитоваться и получать поддержку России. Сейчас у Ирана не так много ресурсов, которые он готов направить на долгосрочные вложения в атомную энергетику. Наконец, третье направление — это Китай. И хотя там не так много российских проектов, этот рынок перспективен для России, и здесь «Росатом» сможет иметь существенную долю.
Госкорпорация может претендовать на более активное участие и на европейском рынке. Главная проблема в том, что этот рынок в последние два года находился в процессе постоянного реформирования и либерализации. Хотя «Росатом» предлагал достаточно привлекательные условия по финскому, чешскому и болгарскому проектам, возник вопрос окупаемости строительства АЭС. Это сложно предусмотреть из-за того, что европейский рынок реформируется — соответственно, происходит спотовое ценообразование. В перспективе избыток мощностей будет давить на оптовые цены и приведет к рискам для проектов.