Универсальный ответчик

"Извините, как пройти в библиотеку?" — спрашивал в три часа ночи у прохожих г


"Извините, как пройти в библиотеку?" — спрашивал в три часа ночи у прохожих герой известного гайдаевского фильма. Сегодня о местоположении любых организаций, от стадионов до детских площадок, можно спрашивать сотовый телефон. С недавних пор московские операторы активнейшим образом продвигают на рынке услуги трубки в качестве гида.
  Суть услуги в следующем: в меню мобильного телефона, поддерживающего технологию SIM-Toolkit, выбирается искомый объект — та же библиотека, или, к примеру, ресторан, или казино. Аппарат автоматически формирует SMS-запрос и отправляет в сервис-центр. Через несколько секунд приходит ответ, который содержит адрес ближайшего к месту отправки запроса заведения.
       Впрочем, "ближайшего" — это сильно сказано: сотовый телефон все-таки не спутниковый навигатор, определяющий координаты в пространстве с точностью до одного метра. В центре Москвы, где базовые станции обоих операторов, используемые в процессе ориентирования, расположены наиболее густо, точность попаданий составляет 150-200 метров. Но ближе к окраинам точность позиционирования рассеивается, и расстояние между пользователем и предложенным объектом составляет иногда два-три километра. Специалисты "Мегафона" и "Би Лайна" объясняют это несовершенством поисковых баз и тем, что базовых станций на окраинах меньше, чем в центре.
       По словам советника генерального директора компании "Соник Дуо" Романа Проколова, по своей популярности услуга подсказок стоит у абонентов сети на первом месте, опережая прогноз погоды и новости спорта.
       Что касается стоимости услуг, то операторы предоставляют их на разных условиях. В "Би Лайне" пользователь должен приобрести специальную SIM-карту, поддерживающую SIM-Toolkit ($12), и еще заплатить за каждый запрос $0,06 (стоимость исходящего SMS). В "Мегафоне" SIM-меню подключается совершенно бесплатно, но запросы стоят дороже — от $0,20.
       В "Би Лайне", кстати, можно позиционироваться и без специальной SIM-карты: набрав сервисный номер, абоненты могут сделать разовый запрос. Впрочем, ориентироваться таким образом не очень удобно: девятизначный номер (код сервиса + код группы объектов + код ближайшей станции метро) запомнить не просто и приходится носить с собой кодовую книжку.
       С помощью SIM-Toolkit можно не только позиционироваться. Все три московские GSM-компании позволяют абонентам заниматься с помощью SIM-Toolkit самообслуживанием (в "Би Лайне" и "Мегафоне" услуга бесплатна, в МТС каждое телодвижение стоит столько же, сколько исходящий SMS). В "Би Лайне" через SMS-запросы можно получать служебную информацию: о балансе счета абонента, неоплаченных счетах за услуги и т. п. SIM-меню "Би Лайна" позволяет с помощью SMS подписаться на дополнительные услуги: конференц-связь, переадресация вызова АОН,— плата за них впоследствии будет включена в счет. (Данный пункт в меню телефонов "Би Лайна" называется "Электронный офис".) Примерно такие же услуги предоставляет и "Мегафон". МТС позволяет узнать только курс доллара, баланс лицевого счета и получить информацию о последнем платеже.
       

Коротко о главном

       По словам Дмитрия Возианова, генерального директора компании "БиОнЛайн", предоставляющей услуги на основе SMS, число пользователей портала за год его существования увеличилось до 100 тыс. человек (господин Возианов привел данные на конец 2001 года). Еще более впечатляюще выглядит рост спроса на информационные SMS-услуги компании "Мегафон". Как сообщил Роман Проколов, за три с небольшим месяца коммерческой эксплуатации сети SMS-запросы отправляли 95% ее абонентов, а около 40%, то есть около 20 тыс. человек, пользуются SMS-сервисами регулярно.
       Использование SMS-услуг имеет в России свою специфику. Если в Европе большой популярностью пользуются игры и микроплатежи, то, по мнению представителей московских сотовых операторов, их абонентов интересует в первую очередь потребительская информация вроде курса валют, прогноза погоды, адресов магазинов, сервисных центров и других предприятий. Неравнодушны они и к мелкорозничной торговле: объявления о купле-продаже самых разных вещей перемещаются со столбов и заборов в сотовые сети. По словам Дмитрия Возианова, большой популярностью среди пользователей "БиОнЛайна" пользуется "Мобильный аукцион". Выставив лот на интернет-аукционе "Страна.ру", вы можете получать SMS, содержащие подробную информацию о ходе торгов по вашему и другим лотам, и сведения о новых поступлениях.
       Интересная деталь: практически никто из операторов не предоставляет своим пользователям деловой информации. Правда, в "БиОнЛайне" можно подписаться на трансляцию биржевых индексов и котировок акций, но большее внимание все-таки уделяется потребительской информации. Поэтому основным источником бизнес-информации по-прежнему остается интернет, и SMS и WAP, судя по всему, не скоро его догонят на этом поприще.
       

"Алло, это справочная?"

       МТС и "Би Лайн" стараются сделать информационные SMS-услуги доступными максимально широкому кругу абонентов. Чтобы получить интересующие сведения у этих операторов, вовсе необязательно покупать карту с SIM-Toolkit или становиться регулярным подписчиком информационных каналов. По мере необходимости владелец сотового телефона может отправлять разовые запросы на сервисный номер компании и получать ответы.
       К развитию таких услуг компании подходят по-разному. В МТС, например, считают, что сведений о курсах доллара и евро, прогнозах погоды и пробках на дорогах абонентам вполне достаточно. В таком "аскетизме" есть свой резон: запомнить большее число четырехзначных сервисных номеров абоненту сложно, так что по запросу имеет смысл предоставлять только самую необходимую информацию. Хотите узнавать больше — приобретайте карту SIM-Media от МТС (стоит $12,6, в отличие от SIM-Toolkit "Би Лайн" и "Мегафон" не поддерживает позиционирования, зато позволяет просматривать на дисплее телефона электронную почту).
       Иное представление о телефонных услугах в "Би Лайне": здесь абонент, запомнивший достаточное количество шестизначных сервисных номеров, может получить по запросу информацию по восьми категориям, среди которых есть, например, "Выгодный обмен наличной валюты" и "Горящие путевки". Стоимость одного запроса в каждой категории — $0,15.
       Впрочем, несмотря на обилие возможностей, пользователи "Би Лайна" предпочитают не обременять свою память и покупают карты SIM-Toolkit, которые предоставляют абонентам несколько меньше информканалов. По сведениям маркетингового отдела компании, за полгода существования этой услуги было продано 100 тыс. таких чип-карт. Таким образом, количество пользователей интерактивных SIM-услуг "Вымпелкома" в два раза больше, чем в "Мегафоне", где вся абонентская база (около 50 тыс. человек) оснащена SIM-меню "по умолчанию".
       ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...