Вчера минобороны Южной Кореи объявило претендентов, вышедших в финал тендера на поставку 40 истребителей для южнокорейских ВВС. Окончательный выбор корейцы сделают между американским самолетом F-15К и французским Rafale. Российский Су-35 оказался за бортом тендера.
В проходящем уже второй год тендере на поставку 40 истребителей на сумму более $3,2 млрд для южнокорейских ВВС в следующем месяце может быть объявлен победитель. Вчера минобороны Южной Кореи назвало участников финальной стадии тендера. В финал, как и следовало ожидать, вышел американский F-15К, специально созданный компанией Boeing для Южной Кореи. Конкуренцию ему составляет французский самолет Rafale компании Dassault. Не повезло российскому Су-35, представленному "Рособоронэкспортом", и европейскому Typhoon (он был создан консорциумом Eurofighter, в который вошли британская BAE Systems и итальянская Alenia Aerospazio, а также европейская корпорация European Aeronautics Defense and Space Company, EADS). Эти машины выбыли из борьбы.
Впрочем, перспективы Су-35, несмотря на проведенную ОКБ "Сухой" и "Рособоронэкспортом" в прошлом году мощную маркетинговую кампанию (только на организацию демонстрационных полетов машины на авиасалоне в Сеуле, состоявшемся в октябре, было потрачено более $1 млн), изначально были весьма туманными. Прежде всего потому, что Су-35, в отличие от других участников конкурса, не состоит на вооружении, поскольку является не серийным, а лишь опытным самолетом, построенным к тому же в одном экземпляре. Против России играло еще одно важное обстоятельство. Дело в том, что для поставленной в 90-е годы в Южную Корею боевой техники (танки Т-80У и боевые машины пехоты БМП-3) Москва не смогла организовать систему сервисного обслуживания. В результате Сеул был вынужден вывести эту технику в резерв.
Как передал вчера "Интерфакс", наибольшие шансы на победу в тендере сохраняет самолет F-15К. Его преимущество прежде всего в том, что Сеул является союзником США и на протяжении почти полувека покупает американское вооружение. На созданных с помощью Вашингтона южнокорейских авиазаводах производится сборка истребителей F-16, учебно-боевых самолетов А/Т-50, а также гражданских Boeing. При построении ВВС Южной Кореи, как и в подготовке летного и технического состава, был взят за основу американский опыт.
Проигрыш "Сухого" в Южной Корее сузил и без того небольшие шансы на продвижение самолетов этой марки на мировой рынок. В качестве вероятных покупателей Су-35 представители ОКБ "Сухой" сейчас называют Алжир и Бразилию. Получить комментарий по поводу южнокорейского тендера в ОКБ "Сухой" и госкомпании "Росвооружение" корреспонденту Ъ вчера не удалось. До получения официального уведомления от минобороны Южной Кореи в обеих компаниях отказались что-либо говорить на этот счет.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ