Ледокол «Ленин» имел водоизмещение 16 000 т; был в длину 134 м, в ширину — 27,6 м; его осадка составляла 9,2 м, а максимальная скорость на чистой воде — 19,5 узла. Он мог отправляться в автономное плаванье на целый год. Использование электродвижения (вращения гребного винта при помощи электродвигателей), применяемого теперь на всех ледоколах, обеспечило прекрасную маневренность судна. Три реактора, установленных на ледоколе «Ленин», мощностью по 90 МВт каждый, давали суммарное производство 360 т/ч пара при температуре до 310ºС и давлении в 28 атм. Каждый реактор был связан с двумя парогенераторами, двумя циркуляционными насосами и одним аварийным насосом — на всякий случай.
В 1953 году академики А. П. Александров и И. В. Курчатов вместе с руководителями различных отраслей промышленности и морского флота обратились к правительству СССР с предложением создать ледокол с атомной энергетической установкой, который мог бы вести прочие суда через льды Арктики и по Северному морскому пути, а также участвовать в экспедиционных плаваньях. Осуществление этого проекта не только облегчило бы путь по важнейшей морской магистрали страны, но и продемонстрировало бы всему миру, что СССР прекрасно использует атомную энергию и в мирных целях.
Инициатива была одобрена Советом министров СССР, и к августу 1954 года, когда были обозначены сроки, этапы работы и основные исполнительные заводы и цеха, все было готово для начала постройки первого в мире атомного ледокола. Главном конструктором самого судна был назначен инженер В. И. Неганов. Атомная паропроизводящая установка была поручена ОКБ Горьковского завода №92 под руководством И. И. Африкантова, ядерный реактор — И. В. Курчатову, а позднее — А. П. Александрову, который был научным руководителем проекта. К изготовлению отдельных деталей и механизмов было привлечено колоссальное количество разнообразных заводов, строительство атомного ледокола было поручено ленинградскому Адмиралтейскому заводу. 27 июля 1956 года атомный ледокол «Ленин» был заложен на верфи завода, а уже 5 декабря 1957 года благополучно спущен на воду и передан в опытную эксплуатацию Мурманскому морскому пароходству ММФ СССР. Оставалось только оснастить его атомную установку, монтаж которой закончился только к 1959 году. Ледокол «Ленин» стал первым в мире надводным судном, несущим атомную энергетическую установку. Долгое время он не имел себе равных по мощности среди ледоколов всего мира.
За первые свои шесть навигаций ледокол с атомной установкой ОК-150 провел 457 судов и прошел свыше 62 000 миль. Атомная энергетическая установка, в дальнейшем замененная в силу износа, показала прекрасный результат даже в самых трудных условиях (при порывистой качке, ударах судна о лед и т. п.). Вначале «Ленин» работал в Арктике и проводил суда через наиболее трудные участки Северного морского пути, позднее стал одним из первых участников проводки судов, нагруженных лесом, на магистрали «устье реки Енисей—Баренцево море». Ему без особого труда удавалось пробиваться сквозь пролив Вилькицкого, даже летом покрытый толстыми тяжелыми льдами, от которых он освобождается лишь ненадолго, если повезет с благоприятными ветрами. Именно с ледокола «Ленин» высадилась экспедиция научно-исследовательской станции «Северный полюс-10». С него были расставлены многочисленные автоматические радиометеостанции на границах паковых льдов. Благодаря ледоколу стали возможны и прочие научно значимые экспедиции.
Важно еще и то, что своим примером атомный ледокол «Ленин» подтвердил возможность использования атомных энергоустановок на судах, а также безопасность и эффективность такой эксплуатации. Кроме того, ядерные установки позволили создавать в дальнейшем мощнейшие линейные ледоколы, демонстрирующие значительные преимущества перед прочими аналогичными судами с такой функцией.
Атомный ледокол «Ленин» вышел из эксплуатации лишь в 1989 году: атомное оборудование работало безотказно, но износились корпусные и судовые конструкции.
Геннадий Личинский