Вчера госсовет Татарии приступил ко второму чтению закона о поправках к конституции республики. На рассмотрение сессии представлено более 400 предложений, две трети которых комиссии госсовета рекомендовали отклонить. Самая скандальная поправка, связанная с реабилитацией старой статьи о безоговорочном суверенитете Татарии, усилиями президента Минтимера Шаймиева была потоплена на вчерашнем заседании.
Законопроект, который был принят в первом чтении 28 февраля, представляет собой заново написанную конституцию, в которой от действующего варианта не осталось ни одной статьи, но которая, однако, называется лишь новой редакцией. В течение месяца в республике шло инициированное властями всенародное обсуждение: проект рассмотрели советы всех районов и городов, партии и рядовые граждане. По словам главы парламента Фарида Мухаметшина, всего поступило больше тысячи поправок, из них 454 от рядовых граждан и представителей общественно-политических объединений и движений. В итоге на сессии госсовета будет представлено 400 поправок, а второе чтение закона займет несколько дней.
Две самые скандальные поправки внесли сами депутаты. Ъ уже сообщал, что авторы нового проекта конституции пожертвовали знаменитыми формулировками 61-й статьи ради сильно смягченной версии "суверенитета" (см. справку). Но на прошлой неделе председатель комиссии по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Разиль Валеев сообщил: "К нам обратились тысячи граждан с просьбой сохранить в новой редакции конституции статью 61 действующего основного закона республики". И комиссия, единодушно одобрив инициативу граждан, предложила сохранить статью в прежнем виде, более того, сделать ее первой в новом проекте конституции.
На этой неделе комиссия по вопросам госстроительства, местного самоуправления и внешних связей, обеспечивающая итоговый отбор предложений, рекомендовала отклонить поправку коллег из национальной комиссии. Вчера сессия госсовета с этим согласилась, но лишь после того, как Минтимер Шаймиев откровенно объяснил: "А зачем мы тогда вообще затеяли переписывание конституции? Какой в этом смысл, если мы снова примем 61-ю статью?" Он призвал законодателей быть ответственнее, а огорченных депутатов убеждал так: "Может быть, нам хотелось бы больше полномочий себе забрать. Но вспомните, многими ли дополнительными правами Татарстан воспользовался за десять лет, пока действовала нынешняя конституция? И если мы строим федеративное государство, как мы можем претендовать на полномочия центра?" Речь господина Шаймиева убедила депутатов настолько, что они для верности проголосовали поправку дважды — и оба раза ее отклонили.
Более счастливой оказалась судьба поправки депутата Замиля Ягудина, предложившего вписать в конституцию, что в госучреждениях "государственные языки Татарстана употребляются на равных основаниях". Вчера депутат Александр Штанин (рекордсмен, внесший 99 поправок) назвал господина Ягудина, своего ближайшего конкурента по количеству предложений (тот выступил с 29 поправками), провокатором. Он объяснил депутатам, что, если такая поправка будет принята, любой чиновник сможет разговаривать с посетителем на татарском (или на русском), не заботясь о том, понимает ли его собеседник. Однако поправку все равно приняли.
Несмотря на намерение Госдумы принять закон о гражданстве, исключающий собственное гражданство республик, госсовет Татарии вчера решил сохранить статью о том, что "Республика Татарстан имеет свое гражданство". Глава комиссии по госстроительству Василий Логинов объяснил, что думать о федеральном запрете надо будет лишь тогда, когда такой закон будет принят. Пока же депутаты на всякий случай удалили из этой статьи фразу "Вопросы гражданства в Российской Федерации регулируются законами Российской Федерации".
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, ИРИНА Ъ-СИМОНОВА, Казань