Министры иностранных дел стран--членов НАТО и Евросоюз в лице главы европейской дипломатии Федерики Могерини вчера согласовали план взаимодействия, состоящий из 42 пунктов. Его реализация, как поясняют в штаб-квартире НАТО, позволит эффективнее бороться с новыми угрозами — в частности, киберпреступностью и гибридными атаками, при этом экономя ресурсы. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
"Сейчас, после возникновения новых угроз миру, НАТО и ЕС должны работать друг с другом более тесно, чем когда-либо ранее",— заявил на предварявшей заседание пресс-конференции генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. По его словам, в течение последних лет ЕС и НАТО "шаг за шагом двигались вперед во благо стран-членов", а подписание плана знаменует собой начало нового этапа.
Основой для согласованной программы действий стала декларация, подписанная на июльском саммите НАТО в Варшаве Йенсом Столтенбергом, главой Евросовета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Тогда Североатлантический альянс и ЕС договорились совместно бороться с гибридными угрозами; сотрудничать при проведении различных спецопераций (в частности, по контролю миграции); работать над усилением кибербезопасности; развивать "согласованные, взаимодополняемые и совместимые" системы обороны; активизировать сотрудничество в области военных разработок "на территории Европы и по другую сторону Атлантики"; проводить "параллельные и скоординированные" учения, а также сообща помогать партнерам на востоке и юге.
Вчера, как рассказал Йенс Столтенберг, министры решали, "как от заявлений перейти к конкретным действиям". "Наши предложения прагматичны, но амбициозны",— добавил он. "Мы разные, и уважаем наши различия и автономность, но настроены на продуктивную работу. Думаю, это не только возможно, но и очень просто",— подтвердила вчера Федерика Могерини.
Принятый план состоит из 42 пунктов. В большинстве из них говорится о необходимости в ближайшие месяцы наладить тесное взаимодействие, обмен информацией и опытом между соответствующими структурами ЕС и НАТО. В частности, уже в течение декабря должны быть синхронизированы проводимая альянсом в Эгейском море операция Sea Guardian и европейская операция Sophia, цель которой — борьба с теми, кто переправляет через море в Европу нелегальных мигрантов.
До конца года также планируется провести совместный анализ "дезинформации, в том числе и в социальных сетях, направленной против ЕС и НАТО". А к маю должны быть разработаны технические средства для "систематического обмена информацией, относящейся к гибридным угрозам" (то есть агрессиям без прямого военного вторжения). Сотрудничество по этой теме будет вестись на площадке Европейского центра противодействия гибридным угрозам, который планируется открыть в Финляндии.
"Гибридные угрозы исходят отовсюду, речь не идет о какой-либо географической привязке",— заявил "Ъ" источник в штаб-квартире НАТО, отвечая на вопрос, не стало ли сотрудничество альянса с Евросоюзом в этом направлении реакцией на политику Москвы. Он пояснил, что речь идет о помощи странам--членам ЕС и НАТО по четырем направлениям: "раннее предупреждение, повышение устойчивости к внешним воздействиям, киберзащита и кризисный менеджмент".
По словам собеседника "Ъ", суть инициативы состоит в "совмещении ресурсов, в первую очередь с точки зрения проведения анализа и экспертизы". "Мы более опытны в плане проработки военных сценариев, они — с гражданской точки зрения",— добавил источник "Ъ" в штаб-квартире НАТО.
Постпред США при НАТО Дуглас Льют, выступая перед журналистами, уделил особое внимание запланированной синхронизации военных учений: предполагается, что в 2017 году за составление и выполнение общей программы будет отвечать НАТО, а годом позже — ЕС. По словам дипломата, речь пойдет о взаимной отправке наблюдателей на учения, а также последующем обмене опытом. Логично, по словам господина Льюта, и сотрудничество команд по борьбе с киберугрозами: "Зачем двум группам экспертов в случае кибератаки на ту или иную страну срываться с места и одновременно лететь туда на разных самолетах?" В целом, по словам Дугласа Льюта, НАТО и ЕС — это "самые естественные партнеры", так как 22 страны входят одновременно и туда, и туда.
Ранее самостоятельные шаги по усилению своего оборонного потенциала предпринял Евросоюз. 14 ноября главы военных и дипломатических ведомств стран ЕС согласовали план усиления обороны и безопасности, включающий в себя три направления — реагирование на внешние конфликты и кризисы, помощь странам-партнерам, а также защиту Евросоюза и его граждан. Федерика Могерини тогда объясняла, что в конкуренцию с НАТО ЕС вступать не намерен: "Речь не идет о европейской армии. Не говорится и о создании генштаба вроде SHAPE (европейское военное командование НАТО.— "Ъ"). И также не говорится о территориальной обороне, потому что для этого есть Североатлантический альянс".
Хотя представители руководства НАТО выражают уверенность в реализации согласованных планов, более конкретно о степени сотрудничества между альянсом и ЕС можно будет говорить лишь в следующем году — после вступления в должность президента США Дональда Трампа. Напомним, в ходе предвыборной кампании он неоднократно критиковал НАТО, называя его "изжившим себя" военным союзом. Кандидат в президенты также говорил о неуместности ситуации, при которой США обеспечивают почти 70% бюджета альянса.
Действующий глава Госдепартамента Джон Керри вчера перед началом заседания заявил, что "единство (членов НАТО.— "Ъ") очень, очень важно". А Дуглас Льют выразил надежду на то, что новая американская администрация в итоге по достоинству оценит преимущества трансатлантического сотрудничества. При этом, отвечая на вопрос "Ъ", он призвал не торопиться с какими-либо прогнозами по поводу курса следующей администрации, вначале дождавшись ее формирования и согласования всех кандидатур Конгрессом. Сохранял спокойствие и Йенс Столтенберг: он рассказал, что "с нетерпением" ждет участия Дональда Трампа в следующем саммите НАТО, который состоится в Брюсселе весной или летом 2017 года.