Волгоградская облдума до конца года может вернуться к рассмотрению вопроса о переходе региона из московского часового пояса в часовой пояс МСК+1. Его в регионе называют «самарским». В думе нет единого мнения по этому вопросу, однако профильный комитет провел опрос, в котором приняли участие уже более 160 тыс. жителей региона, который так же не выявил предпочтения большинства. Время МСК+1 уже введено в соседних Астраханской и Саратовской областях.
Предложение федеральным властям сменить часовой пояс в Волгоградской области может быть сформулировано местными депутатами до конца этого года, сообщили „Ъ“ в областной думе. Вопрос о смене часового пояса (Волгоград живет по «московскому времени» с 1982 года) впервые стал активно обсуждаться в областном парламенте осенью 2015 года, когда увеличили свое время на час к Москве сразу несколько соседних регионов. Весной этого года в часовую зону МСК+1 перешли Ульяновская и Астраханская области, а с 4 декабря к ним присоединилась и Саратовская. В Волгограде с этой инициативой выступила Общественная палата, а затем депутат от «Справедливой России»» Алексей Михеев. В обоих случаях предложение была отвергнуто — сперва на основании данных научных изысканий, подтвердивших, что астрономическое время в Волгограде отличается от Москвы всего на восемь минут, а в случае с проектом господина Михеева в связи с недостаточной проработкой вопроса — депутат не представил должного обоснования. Тем не менее в комитете по здравоохранению облдумы принялись углубленно изучать вопрос. Первоначально большинство депутатов склонялись к тому, что перевод стрелок был бы правильным решением. Однако затем депутаты запустили массовое анкетирование жителей региона. Через органы власти, муниципалитеты и учреждения волгоградцам было предложено ответить на вопросы о целесообразности перехода на «волгоградское» (в области его традиционно называют «самарским») время либо остаться в действующем часовом поясе, а также заметили ли они ухудшение самочувствия в связи с отменой сезонного перевода стрелок. Опрос показал, что самочувствие ухудшилось у 30 % опрошенных, хотя, по данным областного здравоохранения, эти изменения никак не фиксируются и их следует объяснять субъективными психологическими причинами. По состоянию на конце октября, в анкетировании поучаствовали свыше 160 тыс. человек, из них 81,9 тыс. высказались за смену часового пояса, а 79,3 тыс. — за сохранение московского времени.
Зампред комитета по здравоохранению Александр Осипов рассказал „Ъ“, что вопрос стал предметом бурных дискуссий. Мнения разделились даже во фракции «Единая Россия». Например, Илья Кошкарев и Владимир Струк, представляющие аграрный комплекс, категорически отстаивают скорейший перевод стрелок, а, например, промышленник Анатолий Бакулин считает, что стоит ориентироваться на московское время. Депутат Ирина Соловьева предложила посчитать экономическую эффективность от возможных изменений.
По мнению Александра Осипова, принятие думой любого решения может создать искусственный раскол и социальную напряженность в обществе. «Поддерживают перевод активная часть, а против — пассивная, но мы можем предположить, что существует и большая часть, которая своего мнения не выразила или не сформировала», — рассуждает господин Осипов. Он отметил, что если регион пройдет всю законотворческую процедуру, то вернуться назад в случае, если изменения встретят протесты, будет «почти невозможно». «Лично я вообще за то, чтобы вернуть сезонное время, но остаться в московском, но это прерогатива федеральных властей», — добавил депутат. По его словам, рабочая группа приняла решение «пока продолжать опрос» и накапливать другие фактические данные. Господин Осипов также заявил, что облдуму несправедливо обвиняют в «замалчивании» проблемы. «Мы проводили пресс-конференции, делали сообщения в СМИ, планируем провести круглый стол со специалистами», — добавил депутат.
Именно на мнение экспертов в разных отраслях следует опираться при принятии решения по переводу стрелок, считает заведующий кафедрой социологии Волгоградского государственного университета Александр Стризое. «Если бы было заказано официальное социсследование, я бы мог его прокомментировать. А в данных условиях следует сформулировать консолидированную позицию астрономов, медиков, психологов и экономистов, — считает господин Стризое, — что касается проведения референдума (такие предложения высказывались в облдуме), то ему нельзя доверять, потому что есть масса возможностей манипулировать такой сложной темой».
В оппозиционных фракциях облдумы проблему отдельно не обсуждали, но общее мнение депутатов сводится к необходимости принятия итогового решения. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Калашников отмечает, что основой для него должно стать волеизъявление граждан, но «в формате более официального опроса». «На мой личный взгляд, проблема еще и в том, что путаница создана на федеральном уровне из-за отмены зимнего времени», — добавил господин Калашников.
Депутат от КПРФ Михаил Таранцов рассказал, что постепенно сменил сдержанную позицию на поддержку сторонников смены времени. «В этом году я провел большое количество встреч и в сельской местности, и в городах, и, по моим субъективным впечатлениям, большинство людей за то, чтобы вернуться к местному времени — как Астрахань и Саратов. Значит, и я это поддерживаю, считаю, что пора вынести на голосование», — заключил господин Таранцов.
«Кто-то должен принять решение. Думаю, что до конца декабря это будет сделано, — говорит Александр Осипов, — для нас сейчас важно доверие к действиям, самое главное, что мы не оттолкнули людей, не оставили их наедине со своими мыслями».