Центризбирком (ЦИК) намерен предложить законодателям увеличить срок обжалования в судах итогов выборов по избирательным участкам, сообщил руководитель аппарата ЦИКа Сергей Даниленко. Эксперт отметил, что 10 дней — практически нереальный срок для сбора доказательной базы, во многом благодаря этому по итогам выборам 18 сентября не было большого количества жалоб. До 2014 года на обжалование отводился год. Со своими предложениями по правке избирательного законодательства выступила и омбудсмен Татьяна Москалькова.
На заседании координационного совета российских уполномоченных по правам человека, который проходит в Красногорске, Сергей Даниленко объявил, что комиссия попросит законодателей увеличить срок обжалования итогов выборов в суде. «Надо увеличивать срок, в течение которого возможно обращение в судебные органы по обжалованию итогов выборов. Наверное, в течение года это было много, десять дней, наверное, это мало, опять-таки вопрос к законодателям»,— сказал он.
«Заявление об отмене решения комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия решения об итогах голосования. Заявление об отмене решения комиссии о результатах выборов, референдума может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов, референдума»,— говорится в п. 3 ст. 78 закона «Об основных гарантиях избирательных прав». До 2014 года на обжалование итогов выборов в обоих случаях отводился год.
Юрист Роман Смирнов отмечает, что необходимость в возвращении прежнего срока есть: «10 дней — это просто смешной срок. Сбор доказательств, отсмотр всех протоколов, подготовка к иску — это долгий процесс. Учитывая то, что ограничили наблюдателей, найти свидетеля стало трудоемким процессом. Логика снижения была непонятной, год — разумный, адекватный срок». Господин Смирнов отметил, что в последний избирательный цикл было подано мало исков, что не в последнюю очередь связано с коротким сроком обжалования.
На заседании координационного совета российских омбудсменов прозвучали и другие предложения по изменению избирательного законодательства. Так, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила ставить в паспорте граждан отметку о том, что они проголосовали на выборах. По ее мнению, это поможет решить проблему с «карусельным» голосованием. «Я предлагала, чтобы не было голосования на нескольких участках (одним человеком.— “Ъ”), ввести в паспорт дополнительную страницу, где будет отмечаться, что человек проголосовал»,— сказала госпожа Москалькова. Также она предложила обязать участвующих в выборах губернаторов уходить в отпуск на время избирательной кампании. «Мы предлагаем усилить противодействие административному ресурсу, который, на наш взгляд, остается в ряде регионов. Будем предлагать главам субъектов РФ, если они участвуют в выборах, уходить на это время в отпуск и воздержаться на это время от присутствия на экранах и в средствах массовой информации»,— сказала она.
Как активисты обнаружили вбросы на думских выборах в Татарстане
В Татарстане члены коалиции «За честные выборы» в ноябре готовили заявления о фальсификациях итогов выборов в Госдуму, которые они обнаружили в ходе просмотра записей с веб-камер на участках Казани. 10 ноября в следственные органы республики была направлена первая жалоба по факту вбросов на УИК №174. В региональном избиркоме считали, что говорить о фальсификациях можно будет только после решения правоохранительных органов. Читайте подробнее
Как избирательные комиссии разбирались с нарушениями на выборах
В ЦИКе "Ъ" 1 октября заявили, что комиссия коллегиально не обсуждала перенос дня голосования на октябрь. С такой идеей выступила глава ЦИКа Элла Памфилова. Ранее она говорила, что к пониженной явке приводит низкая информированность граждан о выборах. Читайте подробнее