Двукрылая "Ника" против двуглавого "Орла"

Вчера в гостиничном комплексе "Мир" на обеде членов академии были объявлены но


Вчера в гостиничном комплексе "Мир" на обеде членов академии были объявлены номинанты национальной кинематографической премии "Ника". Чемпионом по числу номинаций (восемь) стал фильм "Телец" Александра Сокурова.

Объявление номинаций президентом академии Эльдаром Рязановым и актрисой Амалией Гольданской (Мордвиновой) оказалось скорее формальным актом. Фаворитом академиков, как и ожидалось, стал "Телец" с номинациями за лучший фильм, лучшую режиссуру, сценарий, операторскую работу, костюмы, звукорежиссуру, а также за лучшие женскую и мужскую роли. В главной категории с "Тельцом" будут соперничать (вряд ли эффективно) военный кинороман "В августе 44-го" Михаила Пташука и молодежная драма "Займемся любовью" Дениса Евстигнеева.

       Среди других номинантов, выдвинутых по разным категориям,— фильмы "Механическая сюита" Дмитрия Месхиева, "Таежный роман" Александра Митты, "101-й километр" Леонида Марягина, "Коллекционер" Юрия Грымова. За звание лучшего актера будут бороться Сергей Гармаш ("Механическая сюита"), Евгений Миронов ("В августе 44-го") и Леонид Мозговой ("Телец"). В номинации "Лучшая женская роль" схлестнутся Наталья Егорова ("Тайны дворцовых переворотов"), Мария Кузнецова ("Телец") и Евгения Симонова ("Цветущий холм среди пустого поля").
       Опасения насчет того, что академики впадут в депрессию и потеряют аппетит из-за угрозы непоказа 15-й юбилейной церемонии "Ники" по центральным телеканалам, не оправдались. Поесть толком не удалось по другой причине: обед перерос в антимихалковский митинг. Собравшиеся сочли слишком политкорректной телеграмму, отправленную советом академии на имя президента Путина, где выражается настойчивая просьба вмешаться в ситуацию, но не называется виновник ее возникновения. Между тем, по мнению выступавших, виновник хорошо известен: это глава Союза кинематографистов России Никита Михалков.
       Из выступлений Эльдара Рязанова, руководителя секции режиссуры Академии Вадима Абдрашитова, главы Конфедерации союзов кинематографистов Рустама Ибрагимбекова, генерального директора "Ники" Игоря Шабдурасулова и ее неформального "крестного отца" Юлия Гусмана обрисовалась следующая картина. Никита Михалков прошелся по высоким кабинетам с обещанием "все равно ее ("Нику") удавить". Далее человек, "в свое время поддержавший Бориса Березовского в Карачаево-Черкесии фильмами, танцами и тостами", попытался скомпрометировать "Нику" тем, что за ней стоят деньги того же самого господина Березовского, хотя это не так и она существует при поддержке Фонда Бориса Ельцина.
       Параллельно развивался другой сюжет. Правая рука господина Михалкова Игорь Масленников издал приказ занять комнаты, принадлежащие Конфедерации, в здании Союза кинематографистов на Васильевской с помощью ОМОНа и описал ее имущество. По словам Рустама Ибрагимбекова, это было сделано не ради жалких шести комнат, а для того, чтобы завладеть всем зданием, продать его и оставить кинематографистов без своего Дома кино. Тем временем левая рука господина Михалкова Клим Лаврентьев разослал в региональные объединения Союза письма с ультиматумом: выбирать между существующей 15 лет "Никой" и суетливо созданным по михалковской прихоти "Золотым орлом".
       Пока ни одно из региональных отделений выбор в пользу "Орла" не сделало, зато в адрес "Ники" получено множество писем и телеграмм, самые яркие из которых были зачитаны. Алексей Герман написал, что, "если Константин Эрнст не хочет показывать церемонию, надо поставить вопрос о существовании Эрнста". Отар Иоселиани откликнулся из Парижа лаконичной гипотезой о том, что "Михалков сошел с ума". К классикам добавил свой голос знаменитый мультипликатор Гарри Бардин, который предложил вручить господину Михалкову супер-"Нику" за творческие достижения, дать ему ее подержать и потом отобрать — "за отсутствие чести и достоинства". За присутствие же этих понятий Академия выдвинула на традиционный приз "Честь и достоинство" Алексея Баталова.
       Конфликт вокруг "Ники" обнаружил существование раскола среди кинематографистов, которые, став пионерами перестройки в культуре, в течение 15 лет сохраняли относительное единство — не в пример представителям смежных искусств и творческих союзов. Никита Михалков, с избранием которого на пост руководителя СК России связывались надежды о консолидации и разумном компромиссе, желая или не желая того, оказался зачинщиком серьезных междоусобиц. Мало того, он стал катализатором неких энергетических сдвигов, вернув вялое и разболтанное кинематографическое сообщество в состояние возбуждения, которого оно не знало с горбачевских времен. И хотя господин Михалков "вхож" в современную ситуацию гораздо лучше своих оппонентов, тем не менее они, объединив свои разрозненные интеллектуальные силы, способны заметно омрачить его орлиный триумф.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...