Умирать по-русски

стандарты

Основным критерием эффективности деятельности здравоохранения является ожидаемая продолжительность жизни населения. По этому показателю Россия на 6,2 года отстает от "новых" стран Евросоюза, имеющих сопоставимый с нами уровень экономического развития, то есть ВВП на душу населения (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия и Словения).

Приоритетный национальный проект "Здоровье" (2006-2010 годы) и программы модернизации здравоохранения (2011-2012 годы), реализованные в России по инициативе первых лиц государства, позволили с 2005 по 2013 год добиться существенного улучшения показателей здоровья населения. С 2005 по 2013 год смертность населения в РФ постоянно снижалась — всего на 19% (с 16,1 случая до 13,0 случаев на 1 тыс. населения в год). Это привело к росту ожидаемой продолжительности жизни на 5,4 года — с 65,4 до 70,8 года.

19 сентября текущего года на заседании правительства РФ министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о снижении смертности во всех возрастных группах населения. В реальности же коэффициент смертности последние три года стагнирует на уровне 13,1-13,0 случаев на 1 тыс. населения (в 2013 году — 13,0, в 2014-м — 13,1, в 2015-м — 13,0). За десять месяцев 2016 года этот показатель, по предварительным данным, составил 12,8 случая. Это означает, что целевое снижение смертности в 2016 году, обозначенное в госпрограмме "Развитие здравоохранения",— до 12,5 случаев — не будет достигнуто. Достигнутое за последние три года снижение младенческой смертности на 26%, безусловно, важное достижение, но существенного влияния на общие показатели смертности в стране не оказывает. Это связано с очень низкой долей смертей в младенческом возрасте — 0,5% от 1,9 млн всех умерших в стране за 2015 год.

Первая главная проблема российского здравоохранения, на которой должны быть сконцентрированы максимальные усилия,— это сверхсмертность мужчин, особенно в трудоспособном возрасте. В 2015 году их умерло 365 тыс. человек, или 80% от всех умерших в трудоспособном возрасте. В результате ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин почти на восемь лет меньше, чем мужчин в "новых" странах ЕС, близких к РФ по уровню экономического развития (соответственно 65,9 и 73,7 года).

Вторая проблема — это здоровье детей и подростков. Так, вероятность смерти детей в возрасте до 5 лет в России хоть и снижается, но в 1,6 раза выше, чем в "новых" странах Евросоюза. С 1980 по 2015 год в РФ доля детей, родившихся больными или заболевших в период новорожденности, выросла в 4,2 раза. За последние десять лет первичная заболеваемость детей (0-14 лет) от разных причин выросла в 1,5-2 раза, а подростков — в 2-3 раза.

Замедление улучшения показателей здоровья населения в РФ, которое наблюдается с 2013 года, во многом связано со снижением доступности бесплатной медицинской помощи. С 2013 по 2015 год число посещений поликлиник в связи с заболеваниями снизилось на 25%, количество госпитализаций пациентов в стационары — на 12%, число вызовов скорой медицинской помощи — на 12%. При этом количество больных в стране не уменьшилось. Значит, кому-то бесплатной помощи не досталось. Государственное финансирование хоть и растет в текущих ценах, однако с учетом инфляции, то есть в реальных (сопоставимых) ценах в 2016 году по сравнению с 2013 годом сократилось на 9%. За этот же период число врачей, работающих в государственных медицинских организациях, сократилось на 7,5% (с 587,5 тыс. до 543,6 тыс.). При этом большинство из них работает с максимально допустимым коэффициентом совместительства — 1,5. То есть их дальнейшее сокращение приведет к дальнейшему снижению возможности обслуживать потоки пациентов.

Но как обеспечить доступность бесплатной медицинской помощи в условиях ограниченных ресурсов? Я не снимаю вопрос о необходимости увеличения государственного финансирования российского здравоохранения. Это важнейшее условие для достижения цели по увеличению ожидаемой продолжительности жизни российских граждан до 74 лет. Однако основные характеристики бюджета на ближайшие годы уже известны, и он не растет. Но это не повод опускать руки. Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения показателей здоровья населения, а также создать предпосылки для существенного улучшения этих показателей в дальнейшем, необходимо вплотную заняться повышением эффективности отрасли. Это означает правильно расставить приоритеты и снизить непроизводительные потери. При этом приоритетное внимание нужно оказать охране здоровья российских мужчин и детей.

Для обеспечения доступности первичного звена главное — должны прийти новые и квалифицированные кадры. Дальше надо искать и внедрять механизмы, которые сделают первичное звено привлекательным для врачей. Вторая мера: необходимо ускорить и интенсифицировать работу по развитию непрерывного медицинского образования.

Главная проблема российского здравоохранения — сверхсмертность мужчин. В 2015 г. в России умерло 365 тыс. трудоспособных мужчин или 80% от всех умерших в трудоспособном возрасте

Для сокращения смертности мужчин в трудоспособном возрасте необходимо совместно с работодателями организовать оказание первичной медико-санитарной помощи мужчинам непосредственно на производстве. А для детей потребуется восстановление школьной медицины. Эти программы должны быть срочно разработаны совместно с Министерством образования.

Кроме того, необходимо расширить категории населения, которым государство компенсирует расходы на лекарственные средства в амбулаторных условиях. Пока доступ к бесплатным лекарствам в нашей стране имеют только граждане с инвалидностью или получающие специальные льготы, это не более 20 млн человек. С 2017 года желательно охватить этой программой граждан трудоспособного возраста, страдающих болезнями системы кровообращения, с 2018 года — детей и подростков от 0 до 18 лет, с 2020 года — другие категории пациентов.

Для этого прежде всего необходимо повысить качество и безопасность медицинской помощи. По этим показателям РФ отстает от развитых стран в два-три раза. Например, показатель внутрибольничной летальности пациентов от инфаркта миокарда в нашей стране в два раза выше, чем в европейских странах (соответственно 18% и 8,4%). Для этого нужна комплексная программа повышения качества и безопасности медицинской помощи, включая инфекционную безопасность пациентов в стационарных условиях. Однако существующая сегодня в РФ система управления качеством медицинской помощи преимущественно сконцентрирована на контроле, а не на его обеспечении. Сам контроль не соответствует передовым зарубежным стандартам, избыточен, различные проверки не согласованы между собой. Например, сегодня существует более 14 видов не согласованных между собой нормативных актов по контролю качества медицинской помощи. А последний июльский приказ Минздрава N520-н о критериях качества медицинской помощи содержит около 500 показателей. Естественно, собрать и измерить такое число данных будет практически невозможно.

Еще одна насущная задача — обучить организаторов здравоохранения эффективному расходованию средств медицинских организаций, в том числе управлению потоками пациентов, рациональному использованию времени персонала, дорогостоящего диагностического оборудования, операционных и других площадей.

При этом нельзя забывать и о первичной профилактике. Для этого необходимо разработать и реализовать на федеральном и региональных уровнях комплексные программы по снижению потребления алкоголя и табака, улучшению питания детей и подростков в учебных заведениях. И это уже межведомственная задача, а не только отрасли здравоохранения.

Гузель Улумбекова, д.м.н., руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...