Поход за языком

Полоса 060 Номер № 12(367) от 03.04.2002
Поход за языком
      1 апреля московские школы начали записывать детей в первый класс. Это значит, что в некоторых отдельно взятых учебных заведениях будет наблюдаться настоящее столпотворение. Речь о спецшколах с углубленным изучением иностранного языка. К поступлению в самые престижные из них ребенка нужно готовить с трех-четырех лет.
Десять лет назад в России стали появляться частные школы. Детей в них не мучают, классы оборудованы не хуже, чем в какой-нибудь Англии,— словом, учиться там комфортно, хотя и дорого. Но многие родители пытаются пристроить своих детей не в частные, а в государственные спецшколы с требовательными учителями и, как правило, не очень хорошей материальной базой. Ко "дню Х" готовятся заранее и всерьез: к моменту поступления дети уже умеют считать, писать и читать (не только на русском, но иногда и на иностранном языке). Чтобы увеличить шансы ребенка на поступление, родители пытаются задействовать все свои связи.
       В бешеной популярности языковых спецшкол нет ничего удивительного. Знание иностранного языка сейчас не просто важно, оно необходимо — для собственного развития, общения и карьеры. И учеба в спецшколе — самый верный способ овладеть иностранным языком. Правда, помимо него ребенок должен освоить и всю остальную программу, поэтому нужно быть готовым к большим нагрузкам. Но, как говорится, игра стоит свеч.
       Из более чем 1200 государственных московских школ лишь 10% — специализированные языковые (некоторые из них превращены в гимназии, центры образования или учебные комплексы). Для столицы это не так уж и много. Спрос сейчас превышает предложение, и попасть в спецшколы очень трудно. Особенно это касается престижных школ. Искушенные родители знают их наизусть: #45, #109, #1250, #1520 и многие другие.
       
Абитуриенты
       По московским законам школы не имеют права проводить с будущими первоклассниками тесты или собеседования в форме экзаменов. И правда, на вопрос о вступительных испытаниях директора школ отрицательно мотают головой, утверждая, что никаких тестов они не проводят. Но "обычного" собеседования ребенку все-таки не избежать.
Ольга Овсейчик, директор гимназии #1520: Собеседование нужно для того, чтобы определить уровень развития ребенка и его готовность к школе. Так что вопросы задаем самые общие. Спрашиваем, например, в каком городе он живет, столицей какого государства этот город является, можем спросить, кто у нас президент и т. п. В центре образования #109, по словам его директора Евгения Ямбурга, в собеседовании принимают участие психологи и педагоги: Это делается для того, чтобы потом правильно сформировать классы, понять, какого педагога поставить.
Отказать в приеме могут и по медицинским показаниям. В общем-то это справедливо: для учебы требуется железное здоровье. Однако нередко аргументы типа "у вашего ребенка плохая дикция" являются лишь формальной причиной отказа. Школы не резиновые, и мест на всех желающих не хватает. По тем же московским законам прием детей должен вестись до 31 августа, но фактически школы укомплектованы уже к середине июня. Поэтому многим приходится отказывать.
       Кто же имеет преимущество при поступлении в школу? Автоматически зачисляются маленькие выпускники подготовительных отделений, которые есть сейчас почти во всех школах (учеба там стоит 600-1000 руб. в месяц). Как правило, эти дети занимают 70-80% мест в первом классе. На остальные претендуют в первую очередь дети из микрорайона, в котором находится школа (с ними проводят собеседование). И только если останутся лишние места, школа может принять детей со стороны. Конкурсы есть не только в английские, но и в прочие языковые спецшколы. Нина Осетрова, директор школы с испанским языком #1252: Уже сейчас у нас много желающих учиться. В этом году мы планировали набрать три первых класса, а придется делать четыре, по 28 человек в каждом. В общем, как пошутил директор одной школы, "детей к нам нужно записывать до рождения, а еще лучше — до рождения их родителей".
       
Языки...
       Если ребенку повезло и его все-таки приняли в спецшколу, то по ее окончании он будет свободно владеть как минимум одним иностранным языком. Учить язык здесь начинают с первого-второго класса примерно по три часа в неделю. Годами складывавшаяся система подготовки и муштра, которая в изучении языка играет положительную роль, вынуждают ребенка овладеть как разговорным, так и письменным иностранным. Однако большинство спецшкол на этом не останавливаются и начиная с пятого-шестого класса предлагают учащимся заняться вторым языком. Ольга Овсейчик: Наши дети со второго класса изучают английский язык, с пятого класса даем второй — французский или немецкий. В перспективе думаем обучать и третьему языку — испанскому.
       В школе #45 выбор больше — французский, немецкий или испанский. Как говорит и. о. директора школы Михаил Шнейдер, заменивший на этом посту знаменитого Леонида Мильграма (в прошлом году он ушел на пенсию), "если постараться, то из школы можно выйти с тремя языками, но большинство все-таки знает два: первый хорошо, а второй похуже". Дело в том, что второй иностранный язык в спецшколах дают в объеме программы обычной общеобразовательной школы.
       Большинство директоров спецшкол считают, что третий язык — это уже лишнее, если, конечно, ребенок не выбрал программу с лингвистическим уклоном в старших классах. Евгений Ямбург: Иначе у школьников будет слишком большая нагрузка, придется учиться по 48 часов в день. Впрочем, нагрузка и так велика. Так, в школе #1249 старшеклассники только немецкий язык изучают семь часов в неделю и еще два часа — английский.
       
Учить язык в спецшколах начинают с первого-второго класса примерно по три часа в неделю
...и все остальное
       Существует мнение, что спецшколы хорошо обучают языку в ущерб всем остальным предметам. Но это не совсем так. В Москве довольно много универсальных учебных заведений, где помимо серьезной языковой подготовки много внимания уделяют и другим дисциплинам — естественным, гуманитарным, экономическим и т. д. Уникален в этом плане образовательный центр #109. Здесь работают более трехсот педагогов, и каждому ребенку они подбирают программу обучения в зависимости от его способностей. Помимо обычных программ есть коррекционные — для тех, кто "не тянет". Для способных детей есть гимназические и лицейские классы. В старших классах, например, предусмотрено несколько специальных направлений — медико-биологическое, физико-математическое, гуманитарное, экономико-социальное, художественно-графическое, лингвистическое (в прошлом году наибольшей популярностью пользовался физико-математический класс). В школе #45 есть естественнонаучное направление, экономическое, гуманитарное. Кстати, эта школа (а также некоторые другие) работает по системе международного бакалавриата (см. справку).
       Приготовьтесь к тому, что ребенок будет учиться весь день. Так, в школе #1520 у младших классов бывает три-четыре урока в день, с пятого класса уроков уже шесть, а в старшей школе занятия ежедневно отнимают по восемь часов. Впрочем, такая нагрузка объясняется тем, что "по многочисленным просьбам родителей" в школе введена пятидневная учебная неделя. Во многих школах учатся шесть дней или выбирают компромиссный вариант, оставляя на субботу "развивающие занятия" — факультативы, кружки, спортивные секции и т. п. Поскольку на занятия физкультурой в школах отводится два часа в неделю, ученики с удовольствием посещают внеклассные спортивные занятия. В хороших школах есть несколько спортивных залов, а иногда и бассейн.
       Как правило, помимо дополнительных бесплатных занятий в каждой школе есть и платные. Так, в школе #1252 обучение фламенко стоит 120 руб. в месяц. В центре образования #109 некоторые занятия у старшеклассников ведут вузовские преподаватели. Оплачивают занятия родители. В прошлом году это им обходилось в 600 руб. в месяц.
       Кстати, материальные проблемы есть у всех государственных школ. Поскольку бюджетных денег не хватает, расходы на охрану, питание, ремонт школы и т. п. нередко покрываются за счет родительских взносов. Михаил Шнейдер считает, например, что школе, дающей качественное образование по международным стандартам, требуется ни много ни мало $1,5 млн в год: Эти деньги нужны на материальную базу школы, компьютеры, спортивные площадки, зарплату учителей и т. д. Учитель должен получать не меньше 10 тыс. руб. в месяц. Если он получает половину зарплаты кондуктора троллейбуса, то какой курс он может прочитать?
       
Что дальше
       В советское время ученики обычных школ страшно завидовали своим сверстникам из спецшкол, поскольку те имели возможность ездить по обмену за границу. Правда, подобной чести удостаивались лишь лучшие из лучших. Теперь поучиться неделю-другую в западной школе и пожить в иностранной семье может любой ученик спецшколы. Но за деньги (впрочем, не очень большие). Например, учащиеся школы #1249 выезжают за границу дважды в год, родителям это обходится в $200-300 в неделю.
       В школе #1252 знакомство с западным образованием короткими стажировками не ограничивается. Сейчас здесь проводят эксперимент: некоторые выпускники (после сдачи специальных экзаменов) получат не только российский аттестат зрелости, но и испанский документ о среднем образовании, с которым можно поступать в вузы Испании.
       Впрочем, многих родителей гораздо больше беспокоит поступление их детей в российские вузы. Директора спецшкол в один голос говорят, что они готовят не переводчиков, поэтому дети совсем не обязательно поступают в языковые вузы. У школы #109 есть договоры с ВШЭ, РУДН, Медицинским университетом, МИРЭА и проч., и школьники могут заранее узнать о вузовских требованиях. У школы #45 хорошие отношения с ВШЭ, есть договор с Международным университетом.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
               
СТУПЕНИ РОСТА
        Российская школа с западным аттестатом
        По окончании некоторых языковых спецшкол ученики могут сразу поступать в западные вузы (выпускники обычных школ для этого должны год-два дополнительно готовиться за границей). Правда, это относится лишь к спецшколам, участвующим в системе международного бакалавриата (IB).
        International Baccalaureate Organization (IBO) — специальная система стандартизированного международного образования, которая значительно облегчает выпускникам школ доступ в лучшие зарубежные вузы. Сегодня IBO объединяет уже 1310 школ из 110 стран.
        IBO предъявляет к своим членам довольно жесткие требования. Школа должна иметь неплохую материально-техническую базу (лабораторные и компьютерные классы, спортивные сооружения, хорошую библиотеку и т. п.) и прекрасно подготовленных учителей, поскольку ряд предметов преподается на английском языке.
        Программа международного бакалавриата делится на три ступени. Самая сложная и престижная программа IB — третья, дипломная. Как правило, не более 80% обучающихся по этой программе успешно ее заканчивают. В России пока очень немногие школы могут похвалиться членством в IBO. Из государственных школ аккредитацию имеют лингвистическая гимназия #1531 (на вторую ступень), школа #1631 "Эколь" (на вторую ступень), Самарский медико-технический лицей (на третью ступень), и только школа #45 аккредитована одновременно на две ступени — вторую и третью. В этой школе двое учащихся уже готовятся к сдаче экзаменов, а в новом году в группу IB планируют набрать десять человек.
        Будущим бакалаврам придется нелегко. Для участия в дипломной программе нужно сначала выдержать серьезный конкурсный отбор. Кроме того, придется посещать занятия еще в течение года после получения аттестата зрелости. Все дипломники учатся исключительно на английском языке. Они выбирают три предмета, которые будут изучать углубленно, и еще три для обычного освоения. Наконец, обучение дипломников по программе IB стоит денег. Цена зависит от выбранных предметов, но в общей сложности сумма может достигать нескольких тысяч долларов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...