Белый дом утвердил стратегию борьбы с контрафактом, сообщил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ был представлен премьеру после рассмотрения госкомиссией по борьбе с контрафактом, где ведомства договорились и о первоочередных мерах по расчистке товарных рынков от фальсификата. Среди них — ужесточение ответственности за недобросовестную сертификацию вплоть до уголовной и работа Росаккредитации, ФНС и ФТС по выявлению злоупотреблений.
Правительство утвердило стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на 2020-2025 годы, сообщил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев. Рамочный документ со ссылкой на рейтинг Международной антиконтрафактной коалиции отмечает, что лучше, чем в РФ, ситуация с контрафактом даже в Нигерии, Бразилии и Вьетнаме — в России она соответствует уровню КНР, Индии и Индонезии.
Детализировать намерения Белого дома Минпромторг и другие ведомства должны за полгода, но первые проекты они обсуждают уже сейчас. "Ъ" ознакомился с планом на начало 2017 года, утвержденным на госкомиссии по контрафакту в среду, он касается сертификации продукции. Напомним, в РФ обязательной сертификации подлежат отдельные виды товаров (нефтепродукты, железнодорожная техника, цемент), для большинства же продукции достаточно деклараций о ее соответствии техрегламентам. Сертифицируют и подтверждают соответствие органы и испытательные лаборатории, которые допускает на рынок Росаккредитация.
Для выдавливания с этого рынка недобросовестных участников к марту 2017 года Росаккредитация и ФТС собираются разработать "профиль риска для выявления импортной продукции", которая "с высокой вероятностью" не соответствует требованиям. В профилях риска (они включены в таможенные базы данных) будут учитываться сведения Росаккредитации о документах на некачественные товары, пояснили "Ъ" в службе. К борьбе с контрафактом подключится и ФНС — вместе с Росаккредитацией она займется "выявлением цепочек нарушений законодательства", говорится в материалах госкомиссии.
В РАТЭК (объединяет продавцов бытовой техники) одобряют идею выявлять цепочки нарушений, но указывают на риск злоупотреблений. "Не всегда компания имеет возможность проверить добросовестность партнера, и привлекать компании к ответственности за нарушения поставщика или органа по сертификации неправильно",— говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов.
Отметим, в последние годы налоговики провели несколько крупных проектов по информатизации: в частности, запущена система АСК НДС, позволяющая автоматически контролировать накопление добавленной стоимости товара до его розничной продажи, отслеживая разрывы в уплате этого налога. Также совместно с Минпромторгом запущен проект RFID-маркировки меховых изделий и введен запрет на их продажу без меток, за счет него с августа по ноябрь легальный оборот меховых изделий в России вырос на 859%, сообщил Денис Мантуров.
К работе с выявленными при участии ФТС и ФНС нарушениями предполагается подключить МВД и Следственный комитет — они совместно с Минэкономики и Росаккредитацией к марту 2017 года должны "усовершенствовать механизм привлечения к уголовной ответственности" недобросовестных экспертов. Сейчас в УК есть статья за неправомерную выдачу или использование документов соответствия (до трех лет лишения свободы), но в Росаккредитации считают ее неэффективной и добиваются возможности уголовного преследования лиц, намеренно выдающих недостоверные документы о безопасности продукции. Также ведомства намерены увеличить сроки давности для привлечения экспертов к административной ответственности за нарушение порядка сертификации. Росаккредитация расширяет свои полномочия, но на непрозрачном рынке это чревато коррупцией, считает директор центра по сертификации "Респект" Владимир Михайловский. Сейчас по реестру Росаккредитации прослеживаются дата и номер сертификата, который при желании можно купить, а нужно включать туда и результаты и методы испытаний, и тип продукции, полагает он.
Минпромторг оценивает нелегальный оборот товаров в РФ в 5-30% в зависимости от отрасли. По оценке Росстандарта, больше всего контрафакта среди стройматериалов, топлива, детских товаров, продукции легкой промышленности и высокотехнологичных комплектующих. Впрочем, ведомственная статистика в этом вопросе не выглядит драматичной: ФТС в первом квартале 2016 года выявила 13,3 млн единиц контрафакта на 3,9 млрд руб., притом что оборот розницы за тот же период составил 6,4 трлн руб. Однако Минпромторг намерен и далее расширять системы контроля. Помимо обязательной маркировки меховых изделий ведомство намерено добиться прозрачности цепочек поставок от производителя до потребителя в фармацевтике ("Ростех" реализует пилотный проект в 2017 году), пищевой и легкой промышленности. Законопроект же Минфина об обязательной маркировке позволяет расширять этот перечень по решению правительства.