Операции на голубом глазу |
Перед лазерной операцией нужно пройти тщательное обследование, поскольку при многих состояниях и болезнях лазерная коррекция зрения противопоказана |
Первое и главное, что нужно понимать и на чем стараются не акцентировать внимание коммерческие клиники,- это то, что лазерные операции являются в полном смысле слова косметическими. То есть близорукость как таковую они не лечат. Ведь причина близорукости, как известно,— разрастание глаза в длину. Каждый миллиметр, на который отдаляется задняя стенка глазного яблока от передней, "дает" близорукость в три диоптрии.
Так вот, лазер не делает глаз короче. Он воздействует на переднюю прозрачную часть глаза — роговицу, изменяя ее кривизну и превращая или в отрицательную (при близорукости), или положительную (при дальнозоркости) линзу. Если операция прошла успешно — изображение фокусируется на сетчатку, и очки можно выбросить.
Но любой окулист, осмотрев глазное дно у прооперированного, определит степень его изначальной близорукости. И если она высока, пациенту будет по-прежнему рекомендовано воздержаться от чрезмерных нагрузок и контактных видов спорта, а женщине все равно будет при родах предписано кесарево сечение. Потому что риск отслоения сетчатки и прочих неприятностей после операции ничуть не уменьшился.
Глаза боятся, а руки делают
Первым избавлять близорукое "зеркало души" от дополнительной оптики хирургическим путем начал знаменитый Святослав Федоров. В 1974 году он впервые провел "радиальную кератотомию" — операцию, при которой алмазным микроскальпелем вокруг оптического центра глаза делаются насечки определенной длины и глубины. В результате роговица опадает, подобно шатру, и изменяет рефракцию — коэффициент преломления света (эта процедура более известна как "федоровские насечки").
Осложнения после косметических лазерных операций редки, но иногда очень опасны |
Преимущества лазера очевидны: работающий по заложенной в компьютер программе, он гораздо более точен, чем руки даже самого опытного хирурга, вооруженные алмазным инструментом. В рефракционной хирургии нового поколения изменилось и операционное поле — теперь воздействие на роговицу осуществляется не рядом с оптическим центром глаза, а непосредственно на центр.
При этом ничего общего с гиперболоидом инженера Гарина эксимерные лазеры не имеют: они не выжигают, а испаряют клетки роговицы. Температура в зоне работы лазера не поднимается выше 38°C. Боли пациент не испытывает, а сама операция длится не больше минуты.
Клиники эксимерлазерной хирургии предлагают в основном два вида операций. Это PRK (русская аббревиатура — ФРК) и LASIK (ЛАСИК). Суть у них одна — эксимерлазер испаряет слои роговицы, изменяя силу ее преломления, но технологии сильно различаются. ФРК — попроще. Она выполняется на поверхности глаза и не задевает глубоких слоев роговицы. При ЛАСИКе поверхностные слои лазерным лучом не трогаются. Эта операция состоит из двух этапов. На первом при помощи особого режущего устройства под названием микрокератом с роговицы в оптическом центре глаза срезается лоскут. Причем не полностью: у лоскута остается "ножка". На втором этапе он отгибается в сторону, и лазерный луч, управляемый компьютером, начинает свою работу в средних слоях роговицы. После того как слои заданной толщины испарены, лоскут возвращается на место.
Технология ЛАСИКа позволяет оперировать оба глаза в один день. Повязку накладывать не нужно, ведь верхние слои роговицы не травмированы, а лоскут, вернувшись на свое место, быстро прирастает. Лишь пару-тройку часов длится светобоязнь и неприятные ощущения. Один мой друг, которому операция по технологии ЛАСИК была успешно проведена два года назад, образно описал свои ощущения как "недолгую ссору двух тараканов возле зрачка".
За красивые глаза
В Москве услуги по эксимерлазерной коррекции зрения сегодня предлагают более 20 клиник. Большинство из них — частные. Даже в государственных офтальмологических центрах эти операции, как правило, являются коммерческими.
Символ успеха частной офтальмохирургии — Международный научно-исследовательский офтальмологический центр (МНИОЦ) "Новый взгляд" профессора Вячеслава Куренкова. Начав с кабинета контактной коррекции зрения, Куренков затем приобрел и впервые в России применил японскую эксимерлазерную установку NIDEK-EC 5000. Профессор считает, что по уровню оказываемых услуг конкурентов у "Нового взгляда" нет ни в частной, ни в государственной медицине.
Одноразовое лезвие, которым срезается лоскут роговицы при операции ЛАСИК, стоит $50 |
"Новый взгляд" — самая дорогая в России эксимерлазерная клиника. Операция ФРК на одном глазу стоит $460, РЭИК — $1300. Перед проведением коррекции примерно половине близоруких пациентов требуются подготовительные операции, направленные на улучшение состояния сетчатки. В этом случае РЭИК на оба глаза обойдется уже примерно в $5000.
Вячеслав Куренков: Цены "Нового взгляда" не менялись ни до, ни после кризиса. Если они и могут изменяться, то только в сторону увеличения. На рынке ничего дешевле не становится — ни препараты, ни лазеры, ни запчасти к ним, ни электроэнергия. Себестоимость нашей операции РЭИК — $700. Мы не привыкли и не будем экономить на качестве врачебной работы и обслуживания сложной техники.
Другие частные клиники не столь амбициозны. Это связано прежде всего с существованием на рынке такого монстра, как МНТК имени С. Н. Федорова, где цены традиционно самые низкие: ФРК обходится пациенту в 4997 рублей, а ЛАСИК — в 9995 рублей (то есть $162 и $323 соответственно). Примерно в таких пределах — $250-300 за ФРК и $500-600 за ЛАСИК (см. таблицу) — частные клиники и стараются держать цены на свои услуги.
Нужно также отметить, что за рубежом буквально за последние год-два цены на эксимерлазерные операции резко снизились. По данным журнала EyeWorld, в 1999 году только 2% процедур ЛАСИК стоили дешевле $1500 за один глаз. В 2000 году в эту категорию попала уже треть операций. А сейчас в США не редкость ЛАСИК и за $500.
Юрий Орловский, гендиректор Интернационального офтальмологического центра "Прозрение": Наш центр открылся незадолго до кризиса 1998 года. И только к 2000 году мы вышли на относительную рентабельность. Сейчас ситуация стабильная, но далека от идеала. Лично мне кажется, что люди уже не так стремятся избавиться от очков — для многих они стали частью имиджа. И сейчас, возможно, мы будем делать акцент не на лазерной коррекции, а на обязательной офтальмохирургии — лечении катаракты, глаукомы.
В военном госпитале Бурденко коррекцию зрения делают на том же японском лазере, что и в самых дорогих частных клиниках |
Теперь о том, о чем молчит реклама,— об осложнениях в результате операций. Специалисты признают, что современные методы лазерной медицины более безопасны, чем "федоровские насечки" — последние уменьшали физическую прочность роговицы, что в самых тяжелых случаях приводило к ее разрыву. Эксимерлазер же выпаривает незначительную по сравнению со всей толщиной часть роговицы, поэтому ее прочность меняется незначительно. Однако возможны другие проблемы.
Во-первых, это недокоррекция или гиперкоррекция. Первая достаточно легко устраняется повторной аналогичной операцией. Если же лазер в результате неправильных расчетов врача испарил слишком много, близорукий становится дальнозорким, и ему требуется совсем другая операция.
Во-вторых, операция ФРК, при которой воздействие оказывается на поверхность роговицы, может привести к помутнению роговицы, а также появлению в поле зрения дымки или ореола. Легкие нарушения возможно устранить, но в ряде случаев мир навсегда остается для пациента туманным, и никакими очками это уже не исправишь.
Некоторые специалисты считают, что этих недостатков полностью лишена технология ЛАСИК. Однако в 2001 году российские рефракционные хирурги, проанализировав 12 500 операций ЛАСИК, отметили отклонения от нормального течения и побочные эффекты в 18,6% случаев! Самые тяжелые осложнения связаны с главной особенностью этой технологии — с отгибаемым лоскутом роговицы. Проблемы (помимо операционных ошибок, связанных с его повреждением) заключаются в том, что под лоскут может врастать эпителий (верхний клеточный слой роговицы), могут попасть различные инфекции. Одно из тяжелых последствий неудачного ЛАСИКа — когда изображение начинает двоиться.
Серьезные осложнения, по мировым данным, составляют от 1% у опытных хирургов до 5% у тех, кто произвел менее 200 операций. Вывод очевиден: при выборе врача не стоит ориентироваться на "молодого специалиста". Необходимо также, чтобы офтальмохирург обладал полной картиной состояния вашего здоровья, поскольку есть множество состояний и хронических заболеваний, при которой эксимерлазерная хирургия противопоказана. Также должно настораживать, если на вопрос о возможных осложнениях врач не произносит детальную речь, а машет рукой.
В Центральном госпитале Минобороны имени Бурденко, где также делают лазерную коррекцию при помощи установки NIDEK-EC 5000, придерживаются мнения, что такие операции можно делать, как и все прочие, по медицинским показаниям, реже — по профессиональным и психологическим. Например, когда один глаз у человека видит хорошо, а другой близорук. Или, скажем, летчику нужно иметь стопроцентное зрение, а то спишут из летного состава. Если же человек просто приходит с небольшой близорукостью и хочет сделать операцию, "чтобы было",— врачи рассказывают ему о возможных осложнениях, и пятеро из десяти уходят.
Почему именно военные офтальмологи, имеющие дело с самыми серьезными глазными операциями (включая ранения), не скрывают особенностей лазерной "косметики", хорошо понятно. Потому что хотя такие операции в госпитале Бурденко и платные, военные врачи ни копейки с них не получают.
ЮРИЙ ЛЬВОВ
Таблица. Цены на эксимерлазерные операции в московских клиниках (за один глаз)
|