Правительство до конца года может принять окончательное решение по закреплению минимального уровня дивидендов госкомпаний на уровне 50% годовой чистой прибыли. Такое решение согласовали ключевые ведомства — Минэкономики и Минфин. Но, как и предполагалось, у госкомпаний останется шанс добиться послабления — если им удастся доказать необходимость направления прибыли на свою инвестпрограмму.
Правительство до конца года может принять решение о закреплении на три года для госкомпаний планки дивидендов на уровне 50% годовой чистой прибыли, рассказал в четверг заместитель главы Минэкономики Николай Подгузов. Этот документ, по его словам, «уже на площадке правительства». Чиновник подтвердил также, что в последних дискуссиях Минфин и Минэкономики «пришли к взаимопониманию — сохранить уровень выплаты дивидендов не менее чем на три года».
Планку минимальных дивидендов за год в 50% большей чистой прибыли — по МСФО или РСБУ — правительство установило в апреле, когда соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев. Решение объяснялось необходимостью закрывать дыру в федеральном бюджете, но оно стало неожиданностью — в том числе для госкомпаний. Большая часть из них до этого рассчитывала на меньшие выплаты. Тем не менее апрельское распоряжение правительства допускало разночтения (например, при начислении дивидендов нужно было анализировать финансовое состояние компании, наличие инвестпроектов и т. д.), и на практике ряд компаний добился исключений.
Так, например, «Роснефть» выплачивала 35% чистой прибыли по МСФО — 124,5 млрд руб. Кроме того, распоряжение вступило в противоречие с законодательством, запрещающим направлять на дивиденды суммы, превосходящие чистую прибыль по РСБУ (за исключением случаев, когда у компании есть нераспределенная прибыль прошлых лет). В итоге «Транснефть», например, начислила на дивиденды всю прибыль за 2015 год по РСБУ — 12,8 млрд руб., но эта сумма составила лишь 9% прибыли по МСФО.
Николай Подгузов подтвердил, что исключения из общего дивидендного правила сохранятся и в будущем. «Всегда у правительства есть возможность в зависимости от инвестиционной программы компании скорректировать эту цифру»,— пояснил он. Как именно госкомпаниям придется доказывать, что их инвестиции важнее, чем потребности бюджета, неясно. Впрочем, некоторые претенденты на исключение уже известны: замминистра энергетики Вячеслав Кравченко в октябре давал понять, что министерство готово обсуждать снижение планки дивидендов для электросетевых компаний (госхолдинг «Россети»).
Минфин поделится дефицитом с инвесторами
Минфин будет наращивать заимствования на внутреннем рынке для финансирования дефицита бюджета, чтобы сохранить резервы, заявил заместитель главы Минфина Максим Орешкин на прошедшей в середине сентября в Москве конференции рейтингового агентства Fitch. Выйти на рынок заимствований Минфину позволяют их снизившаяся стоимость и — по оценке Fitch — довольно стабильная ситуация с обслуживанием внешнего долга. Читайте подробнее