МАП обманул сам себя... |
Сенсационное предложение прозвучало в минувший вторник на коллегии МАПа. Как заявил замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров, МАП считает целесообразным запретить открывать счета в банках их акционерам, владеющим более 25% капитала. Речь шла не только о прямых акционерах банка, но и об аффилированных с ними лицах.
К такому революционному предложению МАП сподвигли имеющиеся в его распоряжении данные: около 80% банков сегодня являются "карманными" и, по сути, обслуживают только своих акционеров. Качество обслуживания других клиентов оставляет желать лучшего. "Основной же проблемой является снижение возможности для диверсификации капитала, что значительно увеличивает банковские риски",— значилось в материалах МАПа.
Ограничить права акционеров МАП предложил поправками в закон "О банках и банковской деятельности" и Гражданский кодекс, пообещав разработать их до 1 июля. Соответствующий пункт был зафиксирован в проекте решения коллегии.
Инициатива МАПа вызвала у банков недоумение. По мнению первого вице-президента Банка Москвы Александра Судакова, "предложения МАПа, по сути, ревизия Конституции, поскольку право собственности по Конституции священно". И уже на следующий день МАП открестился от своих намерений. Он распространил пресс-релиз, где сообщалось, что глава министерства Илья Южанов на коллегии высказал мнение, что такие поправки (ограничивающие права акционеров.— Ъ) "преждевременны, так как могут повлечь непредсказуемые последствия для существующей банковской системы". А представитель МАПа сообщил Ъ, что в решении коллегии пункта о разработке поправок в ГК об ограничении прав акционеров не было. Виновником происшедшего министерство признало Андрея Кашеварова и отправило его в бессрочный отпуск.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
Щадящий аудит
Банк России и аудиторская фирма "Юникон" наконец подписали договор на проверку деятельности ЦБ в 2001 году.
Глава ЦБ Сергей Игнатьев и гендиректор аудиторской фирмы "Юникон" Андрей Дубинский наконец подписали контракт на аудит годового отчета ЦБ за 2001 год. У этого события, которое до сих пор считалось вполне рутинным, в нынешнем году оказалась бурная предыстория. Бывший глава ЦБ Виктор Геращенко, обидевшись на Госдуму за назначение неугодного ему аудитора, заблокировал подписание контракта, так что "Юникону" пришлось жаловаться депутатам. Их вмешательство и смена руководителя ЦБ сыграли решающую роль — длившийся три месяца конфликт был разрешен в течение трех дней.
22 марта, в пятницу, сопредседатели комиссии Думы по аудиту ЦБ Михаил Задорнов и Мартин Шаккум позвонили новому главе ЦБ Сергею Игнатьеву и заявили, что сроки подписания аудиторского договора "неоправданно затянулись". Следом на имя главы ЦБ ушло их письмо: "Просим ускорить процесс согласования и заключения указанного договора".
Реакция Сергея Игнатьева была молниеносной — уже в понедельник он встретился с Андреем Дубинским, а в среду, 27 марта, они подписали контракт. "Этот договор надо было заключить два месяца назад,— заявил Мартин Шаккум.— Я рад, что новый глава ЦБ более открыт для общения".
Тем не менее график работы аудиторов уже сорван. До определенного законом срока подачи в Госдуму отчета ЦБ (15 мая) качественно провести проверку банка невозможно. Это подтверждает и то, что аудиторский договор предусматривает аудит лишь четырех территориальных управлений ЦБ из запланированных восьми.
BИТАЛИЙ БУЗА
Уильям Браудер пустил грант "Итере" на свой имидж |
"Итере" не дают глубоко бурить
На прошлой неделе Агентство по торговле и развитию США (TDA) приостановило выплаты МГК "Итера" гранта на подготовку проекта добычи газа из сверхглубоких залежей на Уренгойском месторождении. Причины такого решения неизвестны: то ли грант на $868 тыс. заблокировал кандидат в совет директоров "Газпрома" Уильям Браудер, ищущий популярности как борец с "Итерой", то ли началась конкурентная борьба вокруг будущих поставок оборудования для проекта.
Оператором проекта, на ТЭО которого TDA дало грант в феврале, является компания "Ачимнефтегаз", где "Газпром" контролирует 51% акций, а "Итера" — 49%. Готовить ТЭО по договору с "Итерой" должна американская компания BSI Industries. Однако на прошлой неделе TDA заморозило грант и потребовало от "Итеры" дополнительной информации о собственности и правах на эксплуатацию месторождения. Документов, подтверждающих приостановку гранта, впрочем, "Итера" пока не получала.
По мнению "Итеры", приостановкой гранта она обязана главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру: он намерен получить место в совете директоров "Газпрома", и имидж борца с "Итерой" ему не повредит. Впрочем, в "Итере" считают, что Браудер погорячился: лицензия на разработку месторождения принадлежит самому "Газпрому", поэтому считать "Ачимнефтегаз" выведенным из газовой монополии активом нельзя.
Другую версию предлагает BSI. В компании считают, что приостановку гранта пролоббировали их конкуренты из Германии и Италии. Дело в том, что именно от разработчика ТЭО во многом зависит, с какими сервисными компаниями и поставщиками будет сотрудничать "Ачимнефтегаз" при реализации проекта. BSI известна тесным сотрудничеством с американской корпорацией Ingersoll-Rand, и не исключено, что перепроверить документы "Итеры" TDA попросили ее конкуренты.
Сергея Алексашенко пустили в совет директоров "Руссиа Петролеум" только благодаря BP |
"Интеррос" пустили в "Русиа Петролеум"
На внеочередном собрании компании "Русиа Петролеум" был избран новый совет ее директоров. В него попали и менеджеры холдинга "Интеррос", которому принадлежит 26% акций компании. Конфликт между Тюменской нефтяной компанией (ТНК) и "Интерросом" вокруг "Русиа Петролеум" полностью исчерпан.
До середины прошлого года "Интеррос" и ТНК конфликтовали из-за акций "Русиа Петролеум" — оператора проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Но в августе спорщики договорились. ТНК приобрела у "Интерроса" пакет акций нефтекомпании СИДАНКО и вернула в нее имущество обанкроченной "Черногорнефти". На таком варианте развития событий настаивала британо-американская ВР, акционер СИДАНКО.
Следствием договоренности между "Интерросом", ВР и ТНК стало прекращение противостояния в "Русиа Петролеум", главным акционером которой является ВР (ей принадлежит 31% акций). "Интеррос" и ТНК решили поделить спорные акции и довести свои доли в "Русиа Петролеум" до блокирующих. Впрочем, без участия ВР конфликтующие стороны не договорились бы и до сих пор.
До последнего времени "Интеррос" не имел представителей в совете директоров "Русиа Петролеум". Это упущение было исправлено на прошедшем на прошлой неделе внеочередном собрании акционеров компании. От "Интерроса" в совет избраны Сергей Алексашенко и Григорий Потапов. ВР получила три места в совете, обладминистрация и ТНК — по два места.
КУБОК ВЫЗОВА
Пластиковая карточка милиционера
На прошлой неделе прошел тендер на выдачу зарплат российским милиционерам при помощи пластиковых карт. В одном из крупнейших в России зарплатных проектов первым примет участие Банк Москвы — он будет обслуживать центральный аппарат МВД, с которого и начнется реализация проекта.
В прошлый вторник начальник финансово-экономического управления МВД генерал-майор милиции Светлана Перова заявила, что к 1 января 2003 года все сотрудники министерства станут получать зарплату на пластиковые карты. И на прошлой же неделе состоялся первый из тендеров среди крупнейших российских банков. За право обслуживать милиционеров боролись четыре банка — Сбербанк, Внешторгбанк, "Зенит" и Банк Москвы, победивший в конкурсе. Гендиректор департамента клиентского обслуживания Банка Москвы Андрей Краснов заявил, что его банк не собирается останавливаться на достигнутом и намерен принимать участие и в следующих тендерах, которые МВД планирует провести в регионах. Однако там конкуренты Банка Москвы намерены взять реванш — об этом заявили в банке "Зенит" и Внешторгбанке. И вполне вероятно, что на местах серьезную конкуренцию им составят региональные банки. Ведь когда и каким образом проводить тендеры, там будут решать главы региональных управлений МВД.
На вырученные деньги Юрий Ровенский собирается выйти в эфир |
Информация к размещению
На прошлой неделе ОАО "РБК Информационные системы", объявило о первом в истории российского рынка первичном размещении акций (IPO) на отечественных биржах. Компания намерена привлечь $10-12 млн.
В ОАО "РБК Информационные системы" входит ряд небольших компаний (студия веб-дизайна, системный интегратор и др.), в том числе и известное информагентство "Росбизнесконсалтинг". Акции РБК появятся одновременно на двух торговых площадках — РТС и ММВБ — уже в апреле. Полученные средства, по словам президента компании Юрия Ровенского, "будут инвестированы в расширение сети региональных и международных представительств, поглощение ряда IT-компаний, а также создание делового телеканала".
Предварительная подписка на акции РБК начнется 8 апреля, а примерно 22 апреля бумаги будут внесены в листинги ММВБ и РТС. За счет размещения 16% уставного капитала компания намерена собрать на рынке $16-19 млн. Эту сумму назвали представители андеррайтера ИК "Атон", исходя из суммарной стоимости компании ($100-120 млн). Впрочем, некоторые аналитики полагают, что эта цифра завышена в два-три раза.