Вчера Владимир Путин на ежегодной встрече с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ) неожиданно поддержал сразу несколько инициатив правозащитников. В том числе президент согласился с тем, что закон об НКО--иностранных агентах нужно еще раз "посмотреть", признал проблему вокруг включения "Левада-центра" в реестр иностранных агентов. Решением этих вопросов займется первый заместитель главы администрации президента (АП) Сергей Кириенко.
На встрече членов СПЧ с президентом традиционно была поднята тема об НКО--иностранных агентах. Глава совета Михаил Федотов во вступительном слове напомнил, что год назад президент поручил убрать "правовую неопределенность из закона". "Ваше поручение выполнено, но исключительно формально. Фактически проблемы только усугубились",— сказал он.
В качестве примера того, как закон не работает, господин Федотов привел ситуацию вокруг благотворительного фонда Дмитрия Зимина "Династия". Он "перевел со своего счета в кипрском офшоре деньги" фонду "Либеральная миссия" Евгения Ясина на проведение научных семинаров. "Минюст счел это политической деятельностью и включил оба фонда в реестр иноагентов. Узнав об этом, Евгений Ясин вернул деньги Дмитрию Зимину, и фонд "Либеральная миссия" был Минюстом из реестра исключен, а фонд "Династия" оставлен. Почему — никто не знает",— пояснил господин Федотов. А "Экологическая вахта по Северному Кавказу" была отнесена к иноагентам за то, что глава НКО участвовал в двух согласованных митингах (касающихся экологии). Президент в ответ заявил, что "по поводу НКО-иноагентов, работающих в экологической сфере, Сергей Владиленович (Кириенко.— "Ъ") уже имеет такое поручение с моей стороны — в целом еще раз посмотреть на этот закон".
На этом правозащитники не остановились.
Евгений Ясин попросил Владимира Путина "каким-то образом помочь "Левада-центру"" в его дискуссиях с Минюстом по поводу признания иноагентом (это решение ведомство приняло 5 сентября). Организация решение это оспорила, но 18 ноября Замоскворецкий суд Москвы подтвердил законность действий Минюста. Господин Ясин не исключил, что решение ведомства объясняется тем, что "центр независимый и иногда в нем появляются вещи, может быть, неприятные для федеральных властей, но в этом его ценность, и он составляет серьезную долю видения России как демократического государства". "Да, есть проблема точно",— ответил Владимир Путин Евгению Ясину.
Ранее о том, что центр "нужно беречь", так как он "проводит независимые опросы", говорил источник "Ъ" в Кремле. "Если есть возможность оказать содействие, попробуем подумать",— говорил собеседник "Ъ". По его словам, закон об иноагентах отменять не надо, но, "может быть, он будет чуть-чуть подкорректирован". Сомневается в отмене закона и гендиректор "Левада-центра" Лев Гудков: "Может быть, смягчат в какой-то части", ведь "ситуация как говорит президент, неоднозначная". Господин Гудков предлагает "дождаться конкретных действий", а не говорить о возможных последствиях слов президента.
Член СПЧ, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова предложила вывести из-под влияния местных властей региональные избиркомы. В начале декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев отказался включать в члены Мособлизбиркома сопредседателя движения "Голос" Андрея Бузина, несмотря на рекомендацию ЦИКа (см. "Ъ" от 3 декабря). Президент согласен подумать, но предложил "оставаться в условиях какого-то здравого смысла: что-то выведем из-под [влияния] местных властей, из-под влияния потом региональных [властей]. А потом скажем, давайте выведем из-под влияния федеральных властей".
Председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин рассказал, что ФСИН препятствует работе правозащитников. По его словам, во время недавней поездки в ИК-7 в Сегеже по заявлению Ильдара Дадина (осужден за участие в несанкционированных митингах) о применении к нему пыток членам СПЧ не разрешали фиксировать их беседы с заключенными, а также не дали ознакомиться с документами, ссылаясь на внутренние приказы для служебного пользования. 5 декабря Ильдара Дадина перевели в другую колонию, ФСИН не сообщила в какую. "Мы просим представить документы о помещении его в ШИЗО, нам в этом отказывают, ссылаясь на некое указание "для секретного пользования" из Москвы,— рассказал Игорь Каляпин.— Речь идет о тех документах, которые сам осужденный видит, все сотрудники колонии видят, их не показывают только тем людям, которые проводят общественный контроль". Господин Каляпин предложил "проинвентаризировать ведомственные приказы ФСИН и проверить их на соответствие законам и здравому смыслу". "Я так и сделаю, поручу Генпрокуратуре провести такую работу",— пообещал Владимир Путин. Он привел пример судебного постановления, в котором говорилось о гражданине, "совершившем преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру": "От таких вещей, когда я смотрю, у меня волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Совсем с ума сошли, что ли?"
Также глава СПЧ пожаловался, что членам совета трудно получить доступ в СИЗО, колонии и другие закрытые учреждения. "Мы дважды просили пустить членов совета в ИК-7, нам дважды отказывали",— отметил глава Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин. Представители СПЧ попросили президента наделить их правом свободного посещения мест лишения свободы. Хотя ни один совет при президенте не имеет контрольной функции, Владимир Путин не возражает, если СПЧ хочет что-то контролировать: "Это, может быть, даже и будет лучше".
"Более мягкая риторика президента звучала и в послании Федеральному собранию",— напоминает политолог Алексей Макаркин. По его мнению, у властей есть желание вернуться "к более спокойной политике, как внутренней, так и внешней, держать общество постоянно в мобилизационном положении, рассказывая о врагах, сложно". "Попыткой поиска диалога с либеральной частью общества", по мнению господина Макаркина, стало назначение 5 октября Сергея Кириенко первым заместителем главы администрации президента.