В мае 2001 года Владимир Путин издал распоряжение об объединении разработчиков систем противовоздушной обороны концерна "Антей" и НПО "Алмаз", а также предприятий-изготовителей в единый концерн ПВО. Указание президента до сих пор не выполнено. Почему так произошло, корреспонденту Ъ ИВАНУ Ъ-САФРОНОВУ рассказал гендиректор НПО "Алмаз" ИГОРЬ АШУРБЕЙЛИ.
НПО "Алмаз" имени академика Расплетина — разработчик систем ПВО С-300П и перспективной С-400 "Триумф". Концерн "Антей" разрабатывает и производит зенитно-ракетные комплексы для сухопутных войск (С-300В и "Тор-М1"), а также перспективную "Антей-2500". Обе фирмы входят в Российское агентство по системам управления (РАСУ).
В январе 2001 года попытку объединить "Антей" и "Алмаз" предпринял вице-премьер Илья Клебанов. Был даже подготовлен проект указа президента об образовании концерна ПВО, предусматривавший создание над ними лишь управляющей надстройки в лице ФПГ "Оборонительные системы". Однако этот план осуществить не удалось. В феврале 2001 года руководители "Антея" и "Алмаза" подписали совместное заявление, в котором предлагали сначала завершить процесс формирования концерна "Антей", затем создать концерн на базе "Алмаза" и лишь после этого объединиться в единый холдинг. В результате в мае 2001 года президент Путин подписал поручение о создании концерна ПВО и в качестве первого шага издал указ о формировании концерна "Антей". Но из-за противодействия руководства РАСУ создать концерн на базе "Алмаза" до сих пор не удалось. Разрешить ситуацию вокруг создания концерна ПВО президент поручил замруководителя своей администрации Виктору Иванову. В результате он был избран председателем совета директоров в "Антее" (октябрь 2001 года) и в "Алмазе" (ноябрь 2001 года). Сейчас на основании нового поручения президента (оно было дано в феврале этого года) проект указа о создании концерна ПВО доработан в кремлевской администрации. В нем предлагается создать концерн ПВО "Алмаз-Антей" на базе уже сформированного концерна "Антей".— Всем известна многолетняя конкуренция в сфере ПВО между "Алмазом" и концерном "Антей". Однако создание концерна ПВО предполагается осуществить на базе "Антея", а не "Алмаза". Что это — ослабление позиций "Алмаза"?
— Мы считаем, что интересы дела выше амбиций. Сегодня организационно-правовая база "Антея" более предпочтительна для ускорения темпов корпоративного строительства. Отпадает необходимость создания нового юридического лица — концерна ПВО, то есть еще одной надстроечной посреднической структуры, которую надо содержать за счет промышленности. "Антей" юридически опередил нас в корпоративном развитии — указ президента о его создании вышел в прошлом году. Кроме того, у него есть необходимые лицензии, право самостоятельной внешнеэкономической деятельности, а также 100% акций находится в госсобственности, как того требует поручение президента. А вот то, что "Алмазу" помешали создать аналогичную структуру, от нас, увы, не зависело. Но главное, что теперь "Антей" преобразуется в нечто большее — концерн ПВО "Алмаз-Антей". Это фактически новая компания, новая команда менеджеров, составленная из лучших управленцев "Алмаза" и "Антея". Если эта джентльменская договоренность будет нарушена, то такого "объединения" мне не простит ни коллектив "Алмаза", ни директора нашей промышленной кооперации, ни моя команда. Ведь для "Алмаза" предпочтительнее, конечно, заниматься построением собственного холдинга, как мы изначально и предлагали.
— В концерн войдут более 40 предприятий. В прессе критикуют чрезмерную раздутость концерна, ставят под сомнение возможности эффективного управления. Как быть с этим?
— Мы поддерживаем предлагаемую в проекте указа одноуровневую систему управления всей отраслью ПВО именно из-за комплексности подхода. Существо должно отвечать названию. Если президент ставит вопрос о создании концерна ПВО, то это и должно быть ПВО целиком. Ведь "Алмаз" и "Антей", хотя и являются признанными лидерами, покрывают лишь основную часть огневых средств ПВО. А как быть с разведывательно-информационными средствами, со средствами управления и связи и другими элементами, собственно и составляющими систему ПВО? Другое дело, что выбранный состав предприятий может являться более или менее оптимальным. Но процесс такой оптимизации может быть бесконечен. Тем не менее, пользуясь случаем, хочу выразить свое понимание тем директорам оборонных предприятий, которые узнали о своем включении в проект указа в последний момент. Так же, как и они, я озабочен неопределенной ситуацией со структурой и составом органов управления концерном. Что же касается сложности управления 40 предприятиями, то уж, наверное, труднее РАСУ с аппаратом в 101 человек управлять почти 700 предприятиями. Оборонка же богата квалифицированными кадрами: только в "Алмазе" и "Антее" управленческий аппарат превышает 300 человек.
— А что случится, если возобладает иная концепция создания концерна ПВО, подготовленная РАСУ?
— Никакой "иной" концепции нет в природе — есть набор интересов группы чиновников и подпирающих их коммерческих структур. Это никак не связано ни с внутренней логикой процесса интеграции промышленности ПВО, ни с государственными интересами. Поэтому я надеюсь, что в итоге возобладает здравый смысл. В нынешних условиях предлагать трехуровневую систему управления отраслью с созданием четырех новых управляющих (считайте — посреднических) компаний при сохранении еще и пятой, самого "Антея", да еще в два этапа, как предлагает РАСУ,— это значит организовать похороны отрасли ПВО. Если это все же произойдет или если концерн ПВО будет, простите, "кастрирован" до уровня объединения лишь "Алмаза" и "Антея" на базе "Антея", мы просто выйдем из этого проекта. Я не могу и не желаю быть участником развала дела, которому посвятил последние десять лет своей жизни.
— Это смелое заявление. Не боитесь отставки?
— Даже в случае отставки мне нечего стыдиться. За время моей работы из фирмы-полубанкрота "Алмаз" превратился в стабильное предприятие, не имеющее долгов, со средней зарплатой более 6 тыс. руб. Основная наша система, "Триумф", успешно проходит госиспытания. В 2001 году мы вышли на третье место в России по объему заключенных экспортных контрактов. Перспективная программа военно-технического сотрудничества по нашей тематике только по уже полученным заявкам составляет несколько миллиардов долларов. Поэтому независимо от того, кто будет возглавлять "Алмаз", вся наша промышленная кооперация обеспечена стабильными заказами на пятилетку. Если, конечно, нам специально не будут вредить. Так что в лучшем случае надеюсь на объективную оценку своего труда. Ну а в худшем — на добрую память в коллективе.