Что (не) нужно знать

об иммерсивном театре

В Москве стремительно набирает популярность иммерсивный театр, предлагающий зрителю спектакли-бродилки, которые превращают его из пассивного наблюдателя в участника действия. Но далеко не все постановки, которые аттестуют себя как иммерсивные, таковыми являются. “Ъ-Lifestyle” не обременяет вас лишними знаниями и позволяет самостоятельно решить, какие из перечисленных фактов действительно стоит запомнить.

Фото: Punchdrunk

Факт № 1

Иммерсивный спектакль предполагает полное погружение зрителя в действие: вместо того, чтобы несколько часов сидеть, вжавшись в кресло, он может свободно бродить среди декораций, взаимодействовать с актерами и выбирать ту часть постановки, за которой он хочет следить.

Что (не) нужно знать

Сейчас в особняке Спиридонова с шумом и гамом идет постановка Максима Диденко «Черный русский» по мотивам пушкинской повести «Дубровский» с Равшаной Курковой в роли Маши, а американские режиссеры Виктор Карина и Миа Занетти привезли в Москву интерактивный спектакль «Вернувшиеся» по пьесе «Привидения» Генрика Ибсена. Однако первую следовало бы отнести к променад-театру — подвиду иммерсивного: здесь зрители бегают с места на место за героями спектакля, но все равно остаются в рамках строго заданного нарратива.

Факт № 2

Иммерсивный театр вобрал себя и сайт-специфик-постановки, которые идут в парках, на заброшенных фабриках и других не похожих на традиционную театральную сцену городских площадках.

Что (не) нужно знать

Сайт-специфик-театр возник в 1980-х, когда авангардная театральная группа Brith Gof попыталась определить границы своего творчества и сформулировать основные принципы. В своих работах они обращались к устной традиции валлийских бардов и превращали пространство в главное действующее лицо постановки, изучая его характер, культурный бэкграунд и традиции.

Факт № 3

Иммерсивный театр берет свое начало в послевоенном искусстве. Процесс включения зрителя в произведение начался в 1960–1970-х годах, когда жанры перформанса и инсталляции, соединившись, принципиально изменили характер отношений между зрителем и художником. Именно оттуда театр впитал практику тотального погружения.

Что (не) нужно знать

В 1958 году объединение под названием «Ситуационистский интернационал» опубликовало статью «Определения», закрепившую право художника производить «ситуации». Спектакль здесь был взят за единицу реальности, изначальную данность, которую нужно преодолеть. Создание ситуаций же рассматривалось как инструмент разрушения бессмысленного «зрелища», в которое погрузилось общество потребления. Так, практики ситуационистов стали одной из первых попыток художников выйти за рамки пространства искусства, за которым можно лишь пассивно наблюдать, навстречу реальным людям и реальным событиям.

Факт № 4

Классикой театра соучастия считаются постановки лондонской группы Punchdrunk. Она появилась в 2000 году благодаря режиссеру Феликсу Барретту. Их первой иммерсивной постановкой стал «Войцек» (2000) — интерактивная адаптация пьесы Георга Бюхнера, действие которой происходило в заброшенных армейских казармах в Эксетере.

Что (не) нужно знать

Свой первый хит — постановку Sleep No More, в основе которой лежит «Макбет» Уильяма Шекспира и музыка из классических фильмов Альфреда Хичкока, — Punchdrunk впервые представили публике в 2003 году. Спектакль расположился в заброшенном пятиэтажном отеле The McKittrick, напоминающем классический дом с привидениями. Все зрители при входе надевали венецианскую маску и на протяжении спектакля свободно перемещались по особняку. От традиционного театра здесь осталась лишь литературная основа.

Факт № 5

До России иммерсивный театр добрался только в 2010-х. Одним из самых заметных опытов стал спектакль «Норманск» Юрия Квятковского, одного из авторов хип-хоперы «Копы в огне». Он соединил в себе бродилку, мюзикл и квест, как в компьютерных играх, основанный на футуристической повести Стругацких «Гадкие лебеди». К иммерсивному театру также можно отнести такие проекты, как Remote Moscow, «Твоя_игра» и «МСК 2048».

Что (не) нужно знать

Феликс Барретт предлагает два способа смотрения спектаклей Punchdrunk: первый — «хвост» — предполагает слепое следование за одним из героев, история которого складывается в цельный нарратив, а второй — «поиск» — позволяет зрителю свободно бродить и исследовать пространство, хватая обрывки разных историй, разворачивающихся в спектакле.

____________________________________________________________________

Татьяна Сохарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...