Кадры
Дмитрий Шляхтин остался президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), хотя еще недавно казалось, что руководящий пост он уступит Елене Исинбаевой. Однако двукратная олимпийская чемпионка сняла свою кандидатуру на состоявшейся вчера отчетно-выборной конференции ВФЛА. Причиной отказа госпожи Исинбаевой выдвигаться стало, по всей видимости, то, что за последнее время она получила несколько должностей и, как следствие, у нее просто не осталось времени на работу в ВФЛА.
Вчера в Москве состоялась отчетно-выборная конференция ВФЛА. Главным вопросом повестки дня были выборы президента этой организации. Впрочем, несмотря на то что кандидатов было четверо, исход выборов представлялся предрешенным. Практически не было сомнений в том, что делегаты конференции отдадут предпочтение двукратной олимпийской чемпионке по прыжкам с шестом Елене Исинбаевой. Более того, глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин еще в конце сентября давал понять, что не станет выдвигаться на новый срок и поддержит именно кандидатуру госпожи Исинбаевой. Шансы других кандидатов — генсека ВФЛА Михаила Бутова и олимпийского чемпиона в прыжках в высоту Андрея Сильнова — казались просто мизерными.
Но уже на конференции Елена Исинбаева неожиданно заявила о снятии своей кандидатуры. Она сообщила, что на такой шаг пошла из-за того, что в минувшую среду она была избрана главой наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Она добавила, что считает правильным сохранить президентский пост за Дмитрием Шляхтиным. По словам Елены Исинбаевой, одновременная работа в РУСАДА и ВФЛА неизбежно породила бы конфликт интересов. Отметим, что само назначение госпожи Исинбаевой в РУСАДА вызвало недовольство Всемирного антидопингового агентства (WADA), поскольку кандидатура не была согласована с WADA. Очевидно, что в случае, если бы она стала еще и президентом ВФЛА, все еще остающейся под дисквалификацией как раз за многочисленные допинговые нарушения, перспективы скорого снятия санкций с российской легкой атлетики, и без того неочевидные, стали бы еще более туманными. "Для меня большая честь работать в РУСАДА. Мне придется налаживать контакты с представителями WADA, уже начала работу. В моих интересах не допустить ситуации, в какой оказалась я (имеется в виду отстранение Елены Исинбаевой и других российских легкоатлетов от участия в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.— "Ъ"). Забуду о своих обидах как спортсменки. Теперь я представляю страну в этом качестве. Вернем лицензию нашему агентству и будем тестировать наших спортсменов",— заключила она.
Но даже если оставить за скобками конфликт интересов, о котором упомянула Елена Исинбаева, у нее могло бы просто не хватить времени на то, чтобы качественно исполнять обязанности президента ВФЛА. Ведь за последние месяцы Елена Исинбаева получила работу не только в РУСАДА. Еще летом она была избрана членом Международного олимпийского комитета (МОК), где входит в комиссию спортсменов. Позже госпожа Исинбаева стала членом исполкома Олимпийского комитета России (ОКР). Кроме того, она вошла в межведомственную комиссию по развитию спорта высших достижений Совета при президенте РФ по спорту.
Однако, несмотря на поддержку, оказанную Еленой Исинбаевой Дмитрию Шляхтину, сами выборы президента ВФЛА прошли, скажем так, не без интриги. Дело в том, что, согласно регламенту федерации, для победы претенденту нужно было набрать две трети голосов. Так вот, ни одному из кандидатов этого сделать не удалось. Дмитрий Шляхтин получил больше всех голосов — 32, но все кандидаты вышли во второй тур голосования. Однако господин Бутов решил не продолжать борьбу и снял свою кандидатуру.
Примечательно, что перед вторым туром делегаты конференции проголосовали за то, чтобы отменить правило двух третей. Согласно новой версии регламента, для победы на выборах кандидату требовалось набрать 50% плюс два голоса. Учитывая, что всего на конференции было представлено 68 делегатов, для избрания президентом ВФЛА претендентам нужно было получить 36 голосов. И именно столько досталось Дмитрию Шляхтину.