Да будет мэр

В Краснодаре прошла инаугурация главы администрации города, им стал Евгений Первышов

Сегодня в Краснодаре прошла инаугурация избраного главы администрации Краснодара Евгения Первышова. Он официально вступил в должность мэра города. По мнению политологов и общественников, новый мэр не сможет решить городских проблем без финансиования из краевого бюджета, при этом отвечать за работу своего ставленника будет губернатор.

Фото: Игорь Глазко

Евгений Первышов официально вступил в должность главы администрации Краснодара. Его избрание стало главным вопросом повестки дня вчерашнего внеочередного 27-го заседания городской думы 6-го созыва. Второй раз в истории кубанской столицы первое лицо города определяли по итогам конкурса, который проходил в несколько этапов. Сегодня на заседании гордумы прошла инаугурация избраного главы.

По его результатам конкурсной комиссией в городскую думу были внесены две кандидатуры на должность главы Краснодара: Евгения Первышова — и.о. главы кубанской столицы и Бориса Кузьмина — начальника отдела городской избирательной комиссии, сообщает пресс-служба городской администрации.

«Комиссия по отбору кандидатов на должность главы Краснодара выбрала двух кандидатов — Евгения Первышова и Бориса Кузьмина, которые по итогам конкурса набрали наибольшее количество баллов — 78 баллов и 65 баллов соответственно», — сказал вице-губернатор Юрий Бурлачко. В соответствии с порядком, чтобы быть избранным главой Краснодара, кандидату необходимо было набрать наибольшее по отношению к остальным кандидатам число голосов, поданных «за», но не менее половины голосов депутатов городской думы, т. е. не менее 25 голосов.

Из 48-ми депутатов в зале присутствовало 44. Голосование было тайным, парламентарии избрали счетную комиссию, которая следила за его ходом. В фойе зала заседаний были установлены кабинки и урна для голосования, всем депутатам были розданы бюллетени.

По результатам подсчета голоса распределились следующим образом: Евгений Первышов — 44, Борис Кузьмин — 0. Таким образом главой города был избран Евгений Первышов. Он также озвучил основные направления своей работы в качестве мэра: «Первое — эффективность в расходах. Второе — прозрачность работы. Открытость и понятность действий администрации», - сказал избранный мэр Краснодара, добавив, что предстоит также изменить подход к переселению из ветхого и аварийного жилья, руководствуясь двумя принципами: переселением «из центра в центр» и грамотным использованием освободившихся участков. Что касается эффективности бюджетных расходов, то по мнению Евгения Первышова, траты следующего года предстоит четко «совместить» с доходами. Делать работы только при условии, что в бюджете есть деньги сделанное оплатить и иметь четкий план, состоящий исключительно из выполнимых мероприятий. Отдельно Евгений Первышов остановился на необходимости решения проблем пробок и дефицита мест в школах и детских садах. Ранее он заявлял о необходимости реформировать работу неэффективных МУПов.

Евгений Первышов окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности «Инженер-теплоэнергетик». В 2011 году получил второе высшее образование в Северо-Кавказском филиале ГОУ ВПО Российская академия правосудия в Краснодаре по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность в 1993 году начал на заводе имени Седина. С 1994 по 1996 годы проходил службу в рядах Российской Армии.

В 2009–2012 годах возглавлял МУП «Институт Горкадастрпроект».

Избирался депутатом городской Думы Краснодара IV и V созывов.

С 27 февраля 2012 года занимал должность заместителя начальника городского управления муниципального контроля. С 12 апреля 2012 года возглавил это управление.С 31 января 2013 года назначен главой администрации Прикубанского внутригородского округа. С сентября этого же года — заместителем главы муниципального образования город Краснодар по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса и жилищным вопросам. В ноябре 2015-го приглашен на работу в Москву на должность заместителя директора департамента разрешительной деятельности и контроля начальником отдела разрешительной деятельности Минстроя России.


По словам политолога Александра Топалова, выборы мэров в нынешнем формате - то есть сочетание конкурса и голосования депутатов городской думы, - это на данный момент оптимальный вариант. «Во-первых, депутаты гордумы с точки зрения логики - это и есть представители народа, избранные путем прямого голосования. Во-вторых, переход к прямым выборам мэра в этом году был бы слишком затратным и несвоевременным. Только что закончился федеральный цикл, выборы в Госдуму. В следующем году нас ждут выборы в ЗСК. Еще через год - выборы президента», - сказал господин Топалов, добавив, что дополнительные прямые выборы мэра скорее всего лишь внесли бы новый виток популизма со стороны разных политических групп, а в этом сейчас мало кто заинтересован. «Так что в целом система выборов мэра Краснодара на данном этапе была оправданной. Что стоит подчеркнуть отдельно - три месяца без мэра, за которые сменились два исполняющих обязанности главы города - это достаточно долго. Часть городских вопросов требует безотлагательных мер, а для принятия решений по ним нужен официально вступивший в должность глава, а не и.о. Будем надеяться, что теперь процессы пойдут быстрее», - сказал политолог.

По мнению общественного активиста Вячеслава Потапова, одна из основных проблем Краснодара — транспортная, однако справиться с ней без помощи краевых властей мэр не сможет. «При существующем распределении налогов город никогда не решит эту проблему. Деньги есть только на социальные расходы и на обслуживание инфраструктуры. Ранее город получал средства через программу „Краснодару — столичный облик”, однако ее свернули, якобы, чтобы вернуть госдолг, хотя все деньги ушли не на возврат, а на обслуживание госдолга», - сказал господин Потапов, добавив, что на решение транспортных проблем Краснодара, по его мнению, необходимо использовать средства из дорожного фонда края. «Онако этого не происходит, деньги идут на другие цели. Мэр не решит ни одной проблемы без согласия и поддержки краевой власти. Дело не в том, плох он или хорош, а в том, получится ли у него убедить губернатора расстаться с деньгами и начать финансирование города. Если да — он хороший мэр. Умение любым способом выпросить деньги — и есть показатель эффективности градоначальника. Надо четко понимать, что если губернатор не будет помогать, проблемы не решатся. Есть в этом и хорошая сторона: если Первышов не справится, отвечать будет губернатор».

Елена Рыжкова

Подписывайтесь на «Ъ-Кубань» в Facebook и ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...