Президент США Барак Обама отменил запрет на поставку в Сирию вооружений, военного снаряжения и техники. Получателями станут различные оппозиционные группировки, в том числе и те, которые готовят наступление на Ракку — город, считающийся сирийской столицей исламистов. В Кремле и МИД РФ предупреждают о риске попадания оружия к террористам. В Вашингтоне же выдвигают Москве ответные претензии — по поводу продолжающегося штурма оплота боевиков в сирийском Алеппо. Поиском компромиссов сегодня займутся в Женеве эксперты США и РФ.
Сирия с 1979 года значится в американском списке "спонсоров терроризма", что автоматически запрещает поставки вооружений в эту страну. Вместе с тем, как отмечается в распоряжении Барака Обамы, "предоставление оружия и связанных с ним услуг иностранным войскам, нерегулярным войскам, группам и отдельным лицам, вовлеченным в поддержку борьбы с терроризмом в Сирии, играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности США". В этой связи Вашингтон в ближайшее время — через 15 дней после того, как министр обороны официально уведомит о решении Конгресс,— сможет начать поставки различным группам оппозиции вооружений, военного снаряжения и техники. О какой-либо помощи правительственным войскам речи по-прежнему не идет.
Помимо этого, в четверг американский Сенат принял законопроект о финансировании Пентагона в 2017 году. В документе указана возможность поставок сирийской оппозиции переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Для этого, впрочем, военные должны будут вначале предоставить законодателям детальную информацию о группировках, которым эта помощь предназначается.
По данным агентств ТАСС и Sputnik, ссылающихся на источники в администрации США, цель последних решений — поддержка участников планирующегося штурма Ракки. Город был захвачен исламистами в 2013 году и с тех пор считается сирийской столицей ИГ (организация запрещена в РФ). В феврале и марте правительственная армия Сирии уже пыталась организовать наступление на Ракку, однако тогда оно закончилось ничем. Сейчас, как рассказал вчера на брифинге полковник ВВС США Джон Дорриан, ключевую роль взяли на себя "Сирийские элитные силы". По словам военного, группировку численностью 45 тыс. человек возглавляет Ахмад аль-Джарва — "влиятельный человек в регионе, который может мобилизовать местные силы в поддержку наступления". Отметим, что до сих пор такое название никогда не упоминалось — речь шла о "Сирийских демократических силах", состоящих в основном из живущих в провинции арабов, курдов и туркмен.
"Не думаю, что масштабное наступление на Ракку начнется в ближайшее время,— заявил "Ъ" президент института религии и политики Александр Игнатенко.— Поставок американского оружия пока нет, есть лишь разговоры об этом. Кроме того, эти поставки оговорены очень большим количеством условий". При этом господин Игнатенко предположил, что решение президента Обамы может быть "реакцией на сближение Великобритании и аравийских монархов". "Лондон готовится снабжать Саудовскую Аравию и Катар своим оружием, и мы знаем, что в так называемой умеренной оппозиции есть саудовские и катарские креатуры. При этом сближаться с Британией аравийские монархии начали именно в пику Бараку Обаме, который на всем протяжении своего президентского правления способствовал усилению Ирана — главного противника этих монархий",— говорит он.
"Американцы в данном случае действуют последовательно: бросить людей, которых они раньше поддерживали, они не могут",— заявил "Ъ", в свою очередь, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. При этом он подчеркнул, что вопрос поставок оружия еще не решен окончательно и "неизвестно, кому оно в итоге достанется".
"Худшим итогом было бы попадание в руки террористов различных видов вооружения, в том числе ПЗРК",— заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это "представляет серьезную угрозу не только для региона, но и для всех стран мира", а также для ВКС России, участвующих в сирийской операции. Об "очень большом риске" предупредил вчера в Гамбурге и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Практически в подавляющем большинстве случаев вооружение, которое поступает так называемой умеренной сирийской оппозиции, в конечном счете оказывается у террористов — у ИГ или "Джебхат ан-Нусры"",— заверил министр.
При этом Сергей Лавров отметил, что начало поставок американского оружия вряд ли "окажет серьезное влияние на ситуацию в восточном Алеппо" — другой ключевой точке на карте военных действий. "Бандиты там окружены и едва ли у них будет возможность получить подкрепление. Все понимают, что в восточном Алеппо у боевиков сейчас агония",— отметил Сергей Лавров, на протяжении двух дней обсуждавший эту тему со своими коллегами в рамках заседания глав МИДов стран ОБСЕ (см. вчерашний "Ъ"). Наиболее активными были контакты с госсекретарем США Джоном Керри. Главы двух ведомств подтвердили договоренность о том, что сегодня в Женеве российские и американские эксперты попытаются решить вопрос о выводе боевиков из остающейся под их контролем части Алеппо (по данным Дамаска, это не более 12 кв. км). Отметив, что бои "будет продолжаться до тех пор, пока бандиты не уйдут" из города, Сергей Лавров вчера заверил: шансы на достижение договоренности велики. "Но я не могу ручаться, что опять не будет какого-то сюрприза, потому что слишком много непонятного в том, как американская сторона ведет себя на переговорах по Сирии",— добавил он.
"У России и США есть иллюзия, что они главные действующие лица в сирийском кризисе. На мой взгляд, это не так. Главные действующие лица — Катар, Саудовская Аравия и Турция. Особенно это касается развязки ситуации в Алеппо",— отмечает Александр Игнатенко.
Так или иначе, на фоне последних успехов в борьбе с ИГ ключевые внешние участники сирийского конфликта возобновили активные дискуссии о послевоенном устройстве страны. Как рассказал вчера постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, на закрытых консультациях в Совете Безопасности спецпосланник генсека ООН по сирийскому урегулированию Стаффан де Мистура говорил о необходимости крупномасштабной международной операции по восстановлению страны. По оценкам российского дипломата, на это понадобится примерно $180 млрд.
Но возможной такая операция станет только тогда, когда власти Сирии и вооруженная оппозиция вернутся за стол переговоров и все-таки согласуют план политического урегулирования. А сделать это будет едва ли не сложнее, чем победить ИГ. Вчера правительство Сирии выразило готовность возобновить переговоры без предварительных условий. Однако от оппозиции, расколотой на десятки группировок разной направленности, аналогичного заявления по-прежнему нет.