Рекордную сумму с мая 2013 года вложили международные инвесторы за минувшую неделю в российский фондовый рынок. Объем портфельных инвестиций составил $261 млн, а за четыре недели вложения превысили $700 млн. Растущие цены на нефть, надежда на улучшение отношений между США и Россией и общего инвестиционного климата в стране делают недооцененный российский рынок привлекательным для зарубежных инвесторов.
Приток средств иностранных инвесторов на российский рынок на прошлой неделе резко ускорился. Об этом свидетельствует оценка “Ъ”, основанная на данных BofA Merrill Lynch и Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю, закончившуюся 7 декабря, фонды, ориентированные на Россию, привлекли максимальный объем инвестиций с середины мая 2013 года — $261 млн. Этот результат более чем в три раза превышает объем инвестиций, привлеченных в российские акции неделей ранее (около $82 млн). В результате баланс привлечений с начала года вновь стал положительным и достиг $166 млн. В итоге российский фондовый рынок оказался в исключительном положении среди стран БРИК, которые все без исключения теряли инвесторов. Так, фонды, инвестирующие в Китай, за неделю потеряли $123 млн, а за четыре недели — $290 млн, из индийских фондов инвесторы забрали $12 млн и $120 млн, бразильские потеряли $32 млн и $50 млн. Суммарный отток из фондов развивающихся рынков составил на минувшей неделе $1,8 млрд, за четыре недели они потеряли более $9 млрд. Отчетная неделя стала четвертой подряд, когда иностранные инвесторы активно размещали средства в российских фондах. Всего за этот период в них поступило более $700 млн.
Высокая популярность рублевых активов связана в первую очередь с восстановлением цены на нефть и надеждами на оттепель в отношениях между США и Россией. По данным агентства Reuters, стоимость февральского контракта на поставку нефти Brent в течение недели держалась в диапазоне $53–55 за баррель, вблизи максимальных значений с июля 2015 года. «Победа Дональда Трампа, похоже, вызвала более благожелательные настроения по отношению к российским активам благодаря снижению градуса враждебной риторики»,— отмечает главный стратег по валютам Julius Baer Дэвид Коль. По словам директора департамента управления активами «Альфа-Капитала» Виктора Барка, инвесторов привлекает недооцененность российского фондового рынка по отношению к прочим развивающимся странам. Российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к чистой прибыли за 2016 год) менее 10, при среднем значении по развивающимся рынкам 15,8. «Иностранные инвесторы активно возвращаются на российский рынок в поисках привлекательных доходностей»,— отмечает господин Барк.
Привлекательность рублевых активов повысила успешная приватизация «Роснефти» (см. “Ъ” от 8 декабря). В среду госкомпания объявила о продаже госпакета 19,5% акций компании за €10,5 млрд совместному предприятию Glencore и суверенного фонда Катара. «Продажа акций “Роснефти” вопреки санкциям и с минимальным дисконтом (около 5%) к рыночной цене свидетельствует о том, что качественные российские активы пользуются спросом у иностранных инвесторов. Эта сделка может позитивно сказаться на инвестиционном климате в России»,— отмечает президент инвестиционной компании А1 Александр Винокуров. Инвестиционный климат очень важен для иностранных инвесторов, поскольку позволяет им более четко оценить экономические и финансовые условия в стране. «Понимание этих факторов позволяет инвесторам принимать обоснованные инвестиционные решения. Поэтому сделка по акциям “Роснефти” подтолкнула нас нарастить вложения в российские бумаги, а наших потенциальных клиентов засуетиться»,— отмечает управляющий западным фондом.
Хотя взгляд у инвесторов на российский рынок остается позитивным, риски коррекции в оставшиеся до конца года недели существенно выросли, отмечают участники рынка. «Многие голубые фишки в нефтегазовом, финансовом секторах торгуются на исторических максимумах. С учетом конца года желание инвесторов зафиксировать прибыль выглядит вполне объяснимо»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров. Не стоит забывать и про намеченное на следующую среду заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, в преддверии которого традиционно на рынке растет волатильность. От ФРС ждут повышения ставки, и это действие регулятора уже заложено в цены. Поэтому внимание инвесторов будет приковано к его комментариям, которые могут дать сигнал относительно темпов повышения ставок в следующем году. Оптимистичнее настроены участники рынка в отношении начала следующего года. «В ожидании коррекции инвесторы могут взять паузу. И их возвращение, скорее всего, произойдет уже в следующем году, на более низких уровнях и, возможно, с несколько иными инвестиционными целями (например, с упором на дивидендные бумаги)»,— отмечает Фарит Закиров.