Готовность к вызовам

Рынок интернета вещей в России можно считать сформировавшимся — есть запрос от потребителей, на который отвечают множество поставщиков, прорабатываются стандарты и, главное, растет количество подключенных устройств. Эта динамика увеличивает нагрузку на сети операторов и требует быстрых инновационных решений.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Мария Попова

По оценкам McKinsey Global Institute, вклад интернета вещей в глобальную экономику к 2025 году составит до $11 трлн. Подключенных устройств к этому времени будет больше 100 млрд единиц в мире и 500 млн — в России. По прогнозам IDC, рынок интернета вещей (IoT) в России в 2016-2020 годах будет расти на 21% в год и превысит $9 млрд к концу этого периода. В этом году затраты отечественного бизнеса в оборудование, ПО и услуги в части интернета вещей составляют около $4 млрд, а количество IoT-устройств — более 20 млн.

"Интернет вещей в России развивается медленнее, чем в мире, однако уже немало кейсов в стране реализовано именно в рамках этой концепции,— считает Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК.— Сюда в широком смысле подходит большое число давно существующих технологий и решений. Можно смело утверждать, что 50% компаний уже используют IoT, часто сами того не подозревая".

С ним согласен Евгений Закрепин, первый вице-президент группы компаний "Техносерв", который говорит, что интернет вещей не новая технология, а новое название для понятия, которое существует десятки лет. "Разнообразные датчики, управляющие системы и исполнительные механизмы окружают нас дома, в транспорте, на улицах города. Эволюция технических решений привела к созреванию того, что пока уместнее назвать не интернетом, но интранетом вещей,— объясняет он.— Применяется большое количество систем, автоматизирующих решение отдельных задач и работающих автономно. Бортовая электроника автомобиля и самолета, системы "умного дома", счетчики потребления и устройства управления доступом к коммунальным услугам, бесконтактные методы идентификации и безопасного обмена информацией, адаптивное освещение объектов, средства мониторинга и диагностики здоровья, инструменты геопозиционирования, системы управления движением и механизмы предотвращения столкновений — все это создано, применяется, достигло зрелости и продолжает развиваться".

В Москве уже действует сеть для сбора данных о потреблении энергоресурсов домохозяйствами на

В "Мегафоне" IoT называют естественной эволюцией M2M, вызванной значительным увеличением количества подключенных устройств и развитием сегментов B2B и B2C. Первый растет опережающими темпами — более 80% проектов реализуется для корпоративных заказчиков. "IoT обладает высоким потенциалом развития в России в рамках цифровой повестки государства. Это развитие соответствует глобальным трендам: активно растет как рынок потребительских устройств (умные часы, решения "умного дома", счетчики ресурсов, ошейники для животных), так и промышленный интернет вещей. M2M-датчиками оснащаются транспорт, объекты промышленной и технологической инфраструктуры",— комментирует Юлия Дорохина, руководитель пресс-службы "МегаФона".

В "Билайне" рост рынка телематических решений оценивают в 19-25% в год. "Мы прогнозируем, что такая динамика сохранится до 2020 года при среднегодовом темпе на уровне 22%. В количестве устройств рост будет динамичнее. Наиболее активно развиваются направления, связанные с автомобилями, безопасностью и промышленностью,— отмечает Григорий Сизов, руководитель службы продаж и развития телематических сервисов ПАО "Вымпелком".— В настоящее время около 90% устройств, работающих в IoT и M2M в России, используют сети 2G. Этот стандарт связи можно назвать морально устаревшим, но для многих решений его ресурса вполне хватает".

Поумневшая реальность

Сегодня IoT не будущее, но реальность отечественного рынка. Основные потребители и драйверы здесь такие отрасли, как транспорт, ЖКХ, ритейл, промышленность, энергетика или отдельное концептуальное направление — "умные города". "В Москве уже действует сеть для сбора данных о потреблении энергоресурсов домохозяйствами на основе подключенных к специализированной беспроводной сети адаптированных счетчиков электроэнергии, воды, газа,— рассказывает Борис Бобровников.— В сельском хозяйстве все активнее развивается подход "умное земледелие" — датчики, "разбросанные" в поле, сообщают информацию о влажности и температуре почвы и помогают корректировать работу техники и повышать урожай. В промышленности устанавливаемые на оборудовании сенсоры и датчики дают информацию о реальной потребности в ремонте или профилактике. Только это снижает затраты на техническое обслуживание до 25% и продлевает срок службы оборудования на несколько лет".

К примеру, M2M-решения "Вымпелкома" активно применяются в автомобильной сфере (мониторинг транспорта, страховая телематика и т. д.) — 37%. Для сравнения: на сервисы для обеспечения безопасности приходится 15% и столько же на — mart metering. Еще 33% покрывают терминалы оплаты, банкоматы, рекламные конструкции и т. д. "Бортовая сеть автомобиля включается в информационный обмен как с соседними автомобилями, так и с дорожной инфраструктурой для повышения уровня безопасности. Это требование к производителям автомобилей в Европе в 2016 году становится обязательным,— дополняет Евгений Закрепин.— В медицине основами прорыва являются миниатюризация элементной базы, повышение автономности источников питания. Уже сегодня автономные капсулы передвигаются по пищеварительной системе, давая изображение в режиме онлайн".

Усиление эффекта

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

С ростом количества подключенных вещей нагрузка на сеть существенно возрастает. Чтобы машины могли надежно и безопасно взаимодействовать между собой, не отбирая ресурсы, предназначенные для традиционных абонентских подключений операторов, нужны новые технологии. Увеличение доступности обеспечивает новый стандарт NB-IoT (Narrow Band IoT). Эта технология значительно снижает потребление энергии конечными устройствами, а также увеличивает максимальное количество подключенных к сети устройств за счет более низкой стоимости радиомодуля, отмечают в "МегаФоне". Это делает NB-IoT применимой на огромных территориях и в труднодоступных местах (где не работают обычные пользовательские WCDMA и LTE) — в подвалах, подземных хранилищах, в отдаленных сельских районах и пр.

"NB-IoT увеличивает покрытие до семи раз (по сравнению с традиционными сетями БШПД), снижая энергопотребление (до десяти лет автономной работы от одной батарейки формата АА в зависимости от радиоусловий и объема передаваемых данных), а также снижает стоимость устройств (до 90% по сравнению с традиционным модемом LTE для передачи данных). При этом реализация этих задач осуществляется на базе существующей мобильной инфраструктуры. Это позволяет не только существенно сократить инвестиции в сеть, но и, что более важно, использовать глобальную экосистему, обеспечить защищенность, управляемость и масштабируемость сетей",— поясняет Георгий Муратов, ведущий эксперт по развитию решений в области мобильного ШПД, Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия.

В "Техносерве" считают, что NB-IoT и его конкурент LTE-M — борьба внутри 3GPP/ETSI за доминирующую технологию, совместимую с LTE. "В конечном итоге лучше та технология, которая потребляет наименьшее количество энергии на подключаемом устройстве, имеет большие гарантии взаимодействия (прием и передача, безопасность) в среде передачи, а также большую доступность и покрытие,— резюмирует Евгений Закрепин.— На фоне затянувшейся стандартизации в 3GPP происходит довольно активное развитие альтернативных протоколов в основном в части использования нелицензируемых радиочастот (ISM). Открытый вопрос — "цифровое неравенство". Покрытие мобильных сетей на территории России очень неоднородно, и как раз на тех территориях, где оно не отличается хорошим качеством, ISM диапазон может победить".

Проекты операторов в области IoT

"МегаФон"

Система "Платон": 2 млн специальных термо-сим-карт, которые привязаны к регистрационному номеру автотранспорта и обеспечивают электронный контроль на дороге, проверку наличия билета и списание платы

"Россети": оснащение 300 тыс. электроподстанций системами мониторинга вторжений и сбора телеметрии до 2020 года

"РТ-Инвест транспортные системы": 2 млн сим-карт в бортовых устройствах грузовых автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн

"Совтрансавто": обеспечение 300 автомобилей сим-картами с M2M-сервисами для удаленного управления автопарком

"Вымпелком"

АТОЛ: решение для торгового эквайринга, включающее терминал оплаты, подключенное к услуге "Центр управления М2М", с активированной сим-картой

EasyFrame: умная онлайн-фоторамка с сим-картой М2М, с сервисом по доставке изображений на подключенное устройство

МТС

"Маяк": продвижение 7 тыс. "умных" GPS-часов для детей с предустановленными сим-картами для оперативного доступа родителей к информации о перемещениях ребенка. Можно получать уведомления о прибытии в заданные места и реагировать на сигнал тревоги. Планируется обеспечить более 40 тыс. smart-часов сим-картами МТС до конца 2016 года

Toyota Connected car: специальный модем с сим-картой для моделей Camry Exclusive и RAV4 Exclusive для выхода в интернет мультимедийной системы автомобиля. В планах установка сим-карт в автомобилях еще на конвейерах

Redmond: "умная" бытовая техника с функцией дистанционного управления с мобильного телефона (в комплекте со смартфонами МТС и телематическими сим-картами со спецтарифом). Управление техникой происходит с помощью мобильного приложения Ready for Sky, доступного на iOS и Android

"Ростелеком"

Пилот по оснащению домов "умными" домофонами в Приволжском федеральном округе (Самаре, Нижнем Новгороде и Димитровграде). Видеозаписи с камер домофона будут передаваться в МВД и храниться там 30 суток. Также при помощи домофона управляющая компания сможет пускать короткие голосовые сообщения

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...