Петр Первый, император всероссийский: "Надобно такое здание учинить, через которое бы не токмо слава сего государства для размножения наук нынешним временем распространилась, но и через обучение и расположение оных, польза в народе впредь была." (Указ 1724 года)
Великий германский ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц между 1712 и 1716 годами представил несколько заметок, что бы следовало сделать для распространения наук и просвещения в России. Кроме ученых разысканий, считал Лейбниц, надо основать академию. Можно уверенно говорить, что заметки Лейбница дошли до Петра Великого - с них был сделан перевод, который хранился в бумагах государя императора.
Мысль основать академию появилась у Петра не позднее 1720 года - свидетельство немецкого ученого и философа Христиана Фрайхера фон Вольфа (из письма Лаврентию Блюментросту): "Его императорское величество имеет намерение учредить Академию наук и при ней другое заведение, где бы могли знатные лица изучать необходимые науки, а вместе с тем водворить художества и ремесла, о чем [император Петр] и писал ко мне...". В конце 1723 года Петр вспомнил об этом - при докладе лейб-медика Блюментроста о приглашении нескольких ученых для Императорской библиотеки и Кунсткамеры - и приказал вызвать в Петербург специалистов по важнейшим наукам, чтобы составить Академию, к чему государь считал себя как бы обязанным в качестве члена Парижской академии наук.
22 января 1724 года лейб-медик Лаврентий Блюментрост обобщил идеи государя и сделал перед ним доклад об Академии наук. В проекте Блюментроста твердо было сказано, что нет нужды "следовать в протчих государствах принятому образцу". Петр хотел, чтобы петербургская Академия была не только местом, где науки "обретаются", но и таким учреждением, которое обеспечило бы научную разработку государственных задач и было бы мощным просветительным центром. Академия наук должна была восполнить отсутствие университета, ибо создавать сразу два новых самостоятельных учреждения было нецелесообразно. В проекте указывалось, что при заведении простой Академии науки "не скоро в народе расплодятся", а учреждение одного университета не позволит создать надежной системы образования, чтобы молодые люди действительно могли не только "началам обучиться", но и "выше градусы науки воспринять".
Академики-иностранцы обязывались не только свои "науки производить", но и в кратчайший срок подготовить достаточное число русских людей, которые могли бы сами обучать "первым рудиментам" [основаниям] всех наук. Петр собственноручно приписал к проекту Блюментроста: "Надлежит по два человека еще прибавить, которые из славянского народа, дабы могли удобнее русских учить".
28 января указ Петра от 22 января об учреждении Академии наук и куриозных художеств объявлен из Сената: "Его Императорское величество указал учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам, и переводили бы книги... На содержание определил доходы, которые сбираются с городов Нарвы, Дерпта (ныне Тарту. - Наука), Пернова (ныне Пярну. - Наука) и Аренсбурга (ныне Куресааре, все в Эстонии. - Наука), таможенных и лицентных, 24 912 рублей.
Но открыта Академия наук и художеств была только в конце 1725 года, уже после смерти Петра, по указу Екатерины, и начала работать на основе утвержденного им положения. В 1803 году получила новый устав и была переименована в Императорскую академию наук, в 1836 году - опять новый устав и стала Императорской Санкт-Петербургской, с февраля 1918 года по 1925 год называлась Российской Академией наук, с июля 1925 года - Академией наук СССР. Название Российская Академия наук (РАН) вернулось по указу президента России Бориса Ельцина от 21 ноября 1991 года, 17-20 декабря 1991 года в Актовом зале МГУ состоялось учредительное общее собрание РАН.