В распоряжении “Ъ” оказался проект плана реализации стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года. Как и в стратегии, одним из основных направлений борьбы с ВИЧ станет профилактика: пропаганда семейных ценностей и просветительская работа. Проект предполагает не только увеличение охвата тестированием и лечением, но и формирование социальной среды, «исключающей дискриминацию по отношению к ВИЧ-инфицированным».
Как сообщал “Ъ”, стратегия противодействия ВИЧ в РФ, которую в конце октября подписал глава правительства Дмитрий Медведев, вызывала недовольство экспертов и пациентских сообществ, так как «не содержала конкретных шагов». Впрочем, в Минздраве заявляли, что документ носит «декларативный характер», а мероприятия будут указаны в плане реализации стратегии. Основными направлениями стратегии были объявлены выявление носителей ВИЧ и обеспечение их антиретровирусной (АРВ) терапией (подавляет вирус и снижает риск его передачи). Авторы стратегии предлагали два варианта развития событий к 2020 году, так как объем финансирования был не определен. «При условии соответствующего финансирования» на вирус проверят 35% населения, на диспансерном учете должны будут состоять 90% выявленных ВИЧ-положительных, которых должны полностью обеспечить терапией. Если же «соответствующего финансирования» не будет, то протестировать планируют 24% населения, на учете будут стоять 90% выявленных, а лекарства из них получат лишь 56%. Напомним, сейчас АРВ-препараты получают 30,6% от числа зарегистрированных, или 40,3% от стоящих на диспансерном учете (261 557 человек). С ВИЧ сейчас живут более 854,1 тыс. россиян, из которых на диспансерном учете стоят 76%.
Первым из направлений в проекте реализации стратегии значится профилактика новых случаев ВИЧ-инфекции. Так, в 2016–2020 годах должен быть реализован «комплекс мероприятий» по повышению «уровня информированности граждан по вопросам профилактики», предполагаются «обновление, поддержка и развитие» интернет-портала Минздрава o-spide.ru. Кроме того, должны быть разработаны меры «по повышению эффективности информационно-пропагандистской деятельности в сфере просветительской работы по профилактике ВИЧ, включая пропаганду семейных ценностей и повышение толерантности среди населения». Предполагается проработать вопрос «о создании молодежного добровольческого корпуса» для развития «инфраструктуры волонтерства» в сфере профилактики ВИЧ. Намечено и проведение всероссийских акций по этой теме в образовательных учреждениях.
Помимо профилактики, авторы документа планируют сформировать «социальную среду, исключающую дискриминацию» ВИЧ-инфицированных. Для этого необходима «проработка вопроса по снятию ограничений на въезд, выезд и проживание на территории РФ лиц с ВИЧ-инфекцией, не являющихся российскими гражданами». Будут разработаны и внедрены методические рекомендации по профилактике ВИЧ «в трудовых коллективах».
Наряду с расширением охвата тестированием на ВИЧ, диспансерным наблюдением и АРВ-терапией документ предусматривает условия участия НКО в работе с группами риска (наркопотребители, секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами). Так, планируется сформировать перечень услуг по противодействию распространению ВИЧ, которые будут предоставлять НКО, а для того чтобы социально ориентированные некоммерческие организации могли их оказывать, будут разработаны критерии отбора таких НКО. Документ также предполагает «мероприятия по внедрению технологий социальной адаптации, реабилитации и ресоциализации, а также соцподдержку лиц, живущих с ВИЧ». Например, планируется усовершенствовать условия усыновления детей с ВИЧ-инфекцией.
«Я не вижу принципиальной разницы между стратегией и мероприятиями, которые предлагаются сейчас, этот документ также декларация о намерениях,— прокомментировал содержание документа нарколог, завкафедрой медицинской психологии Казанского медуниверситета Владимир Менделевич.— То, что необходимо увеличение охвата лечением, и так понятно. Но как привлечь людей из групп риска в эти программы, например тех, кто употребляет наркотики?» Он напомнил, что более 57% случаев заболевания связан с инъекционным приемом наркотиков. «Профилактическая работа с наркопотребителями, информирование их — это очевидно наивно, а пропаганда семейных ценностей — это утопическая идея, не подтвердившая своей эффективности нигде в мире»,— заявил эксперт. При этом он приветствовал наличие в документе планов по борьбе с дискриминацией инфицированных и по их ресоциализации. Источник в Минздраве сообщил, что «проект постоянно дорабатывается» и будет готов примерно к середине января. В среду, 14 декабря, проект плана реализации стратегии планируют обсудить члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец.