Первый научный аэронавт

14 октября 1765 года родился химик Яков Захаров, положивший начало научному воздухоплаванию

В 20 лет Захаров как одарённый молодой человек был отправлен за государственный счёт в Геттингенский университет для усовершенствования в науках. Пробыв там 4 года, он в 1790 г. возвратился в Россию и защитил, как сегодня бы сказали, кандидатскую диссертацию по химии "Specimen chemicum de differentia et affinitate acidi nitrosi cum aliis corporibus" (даже без перевода с латыни ясно, что речь шла о химических особенностях азотной кислоты). В отличие от Владимира Ленского, “русский геттингенец” Яков Захаров не уехал в деревню, «где скучал Онегин», а стал служить в Академии Наук.

Фото: Wikipedia

Служил успешно. В 1795 г. был произведен в экстраординарные, а в 1798 г. ординарные академики по химии.

Научная деятельность Захарова фокусировалась на основной химии. Наиболее известны две его работы: "Опыт русской химической номенклатуры" и "О теории колпаков на перегонных трубах и холодильных кадках". Ему принадлежат исследования законов теплоемкости тел. А.Н. Захаров изобрел устройство для разложения воды с получением больших количеств водорода (с помощью раскаленного железа).

Особым увлечением Захарова было воздухоплавание. В 1804 г. он первым в мире совершил научный полет на водородном воздушном шаре с целью производства различных научных наблюдений и экспериментов в высоких слоях атмосферы. В частности, было выяснено, что на каждые 100 метров температура падает на 0,75 градуса. С помощью рупора было установлено, что отраженный от земли звук доходит до гондолы и, следовательно, можно определить высоту полета. В момент полета с помощью призмы определялась видимость предметов на земле.

Захаров писал: «Инструменты, кои для вышеупомянутых испытаний взяли с собой, следующие: двенадцать склянок с кранами в ящике с крышкой, барометр с термометром, два электрометра с сургучом и серою, компас и магнитная стрелка, секундные часы, колокольчик, голосовая труба (рупор), хрустальная призма, известь негашеная и некоторые другие вещи для физических опытов».

Разумеется, наши военные имели определенные намерения по применению воздушных шаров, например для наблюдения за полем боя. Воздушный шар пытались использовать во время Бородинского сражения в августе 1812 г., но неудачно. Этот эпизод смачно описан в романе «Война и Мир» Л.Н.Толского.

Нужно сказать, что «пилотом» воздушного шара Захарова был фламандский аэронавт Этьен Робертсон. Собственно Робёртсон за деньги Академии наук привез шар, на котором он уже совершил полет в Гамбурге. А вот научный работник, а также железные описки для производства водорода, были абсолютно российские (100 пудов опилок доставлены с Олонецких заводов из Карелии).

Владимир Тесленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...