По данным независимой исследовательской компании Conflict Armament Research (CAR), боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) производили оружие и боеприпасы, компоненты и запчасти для которых получали контрабандой из Турции. Качество этого оружия, производимого в промышленных масштабах, по оценке специалистов CAR, полностью соответствует военным стандартам, а принцип организации работы оружейных заводов свидетельствует о наличии разветвленной производственной системы с контролем из центра.
Независимая исследовательская компания Conflict Armament Research (CAR) изучила производственные объекты, оставленные террористической группировкой ИГ после освобождения восточной части Мосула иракскими войсками. Группа специалистов CAR обследовала шесть заводов (площадью от 30 кв. м до 10 тыс. кв. м), на которых боевики ИГ изготавливали для себя оружие и боеприпасы, собрала доказательства того, что производство контролировалось и направлялось из специального центра, качество сборки тщательно контролировалось и было на высоком уровне, а компоненты и запчасти для производства поставлялись из Турции через территорию Сирии.
Согласно документам, которые были собраны CAR на территории, освобожденной от ИГ, работой оружейных заводов руководит Центральная организация стандартизации и контроля качества (COSQC), подотчетная Комитету военного развития и производства ИГ. Именно эти ведомства осуществляют жесткий централизованный контроль за производством оружия и его качеством, определяют стандарты производства. За время работы группы специалистов в восточном Мосуле (с 11 ноября и далее) там были обнаружены более 5 000 ракетных и минометных снарядов на разной стадии сборки, а также более 500 готовых мин для минометов. Согласно маркировке, все они производились в октябре 2016 года, когда группировка активно готовилась к битве за Мосул. Кроме того, на оставленных боевиками заводах производились специальные трубы для изготовления минометных стволов, взрывчатка, метательные заряды, компоненты для боевых ракет и ракетное топливо. Все необходимое для производства поставлялось из Турции, при этом не все компоненты и материалы были турецкого производства. Так, например, на найденных многочисленных мешках с селитрой значатся названия компаний «Уралхим» и SQM Europe (Бельгия) (компании поставляли калийную селитру в Турцию через местного дистрибутора Doktor Tarsa). Часть других материалов попала в Турцию из Франции, Ливана и ОАЭ.
По данным исследовательской компании, сеть поставок работала бесперебойно на протяжении не менее двух лет. Как отметил генеральный директор CAR Джеймс Биван, данные позволяют сделать вывод о том, что ИГ располагает «возможностями производства оружия в промышленных масштабах». «Это контролируемая из центра промышленная программа, которая обеспечивает производство боеприпасов в количестве нескольких десятков тысяч единиц и которая максимально использует внутренний рынок Турции для получения сырья,— добавил он.— Ее эффективность очевидна на поле боя, где иракские войска подвергаются почти непрерывному минометному и ракетному обстрелу в битве за Мосул».
Как оружие, поставляемое из Восточной Европы в Сирию и Йемен, попадало в руки боевиков «Исламского государства»
Согласно июльскому совместному расследованию «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» и «Балканской сети журналистских расследований», правительства восьми центральноевропейских стран вот уже несколько лет незаконно поставляют оружие в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иорданию и Турцию. За последние четыре года оборот оружия между этими странами составил около €1,2 млрд, хотя до «арабской весны» 2011 года подобные поставки практически не осуществлялись. Само же оружие в итоге оказывалосья как в руках Свободной сирийской армии, так и у террористических организаций, включая ИГ. Читайте подробнее