Десять крупнейших спорных островов
Международная политика
Десять крупнейших спорных островов
75 лет назад, 2 февраля 1946 года, президиум Верховного Совета СССР издал указ «О национализации земли, банков, промышленных и коммунальных предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи южной части острова Сахалин и Курильских островов». В соответствии с документом Южный Сахалин и Курильские острова, освобожденные от японских войск в ходе Советско-японской войны, вошли в состав СССР. Об этих и других спорных островах — в рейтинге “Ъ”.
Оспаривающая страна: Аргентина
В 1592 году англичане открыли Фолклендские острова и в 1892-м признали их своей колонией. Аргентина не признала британское господство над островами, но открыто заявила об этом только в 1960-х годах. 4 января 1965 года Совбез ООН принял резолюцию, призывавшую к мирному решению спора, но 2 апреля 1982 года аргентинский диктатор Леопольдо Гальтиери ввел на острова войска. Через 74 дня британская армия вынудила сдаться десятитысячный гарнизон, в ходе противостояния погибли около 250 британцев и 700 аргентинцев. Однако Аргентина сохранила претензии на острова. Ситуация обострилась в 2010-м после обнаружения там запасов нефти и газа. На референдуме в 2013 году 99,8% фолклендцев проголосовали за сохранение статуса заморской территории Британии. Аргентина назвала плебисцит «пародией». В марте 2016 года комиссия ООН по границам континентального шельфа признала воды вокруг Фолклендов аргентинскими (ее решение является рекомендательным).
Оспаривающая страна: Япония
Япония оспаривает суверенитет России над четырьмя островами южной Курильской гряды — Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и Хабомаи. В России их называют Южными Курилами, а в Японии — «северными территориями». Под контроль Москвы острова попали после Второй мировой войны — в августе—сентябре 1945 года они были заняты советскими войсками, а 2 февраля 1946-го официально включены в состав СССР. В 1951 году Москва отказалась подписывать Сан-Францисский мирный договор союзников с Японией. Вместо него в 1956 году принята Московская декларация, предполагавшая передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Камнем преткновения стали претензии Японии на четыре, а не два острова. В 1991 году было подписано советско-японское заявление, в котором впервые зафиксированы притязании Токио на четыре острова. В постсоветский период Москва и Токио заявляли о необходимости скорейшего подписания мирного договора и одновременно о невозможности территориальных уступок.
Оспаривающая страна: Китай
В 1947 году правительство Китая обозначило свои территориальные притязания в Южно-Китайском море 11 пунктирными линиями. Позже с карты удалили два штриха, а образовавшаяся линия получила название «девятипунктирной». В очерченную территорию попали архипелаги Спратли, Парасельский, Пратас, риф Скарборо, а также воды исключительной экономической зоны островов Натуна. Китай называет их акваторию своими «традиционными рыболовными угодьями», китайские промысловые суда неоднократно нарушали границы Индонезии. В июне 2016 года президент Индонезии Джоко Видодо посетил острова Натуна, чтобы подтвердить суверенитет над их территориальными водами, а в июле Гаагский арбитражный суд вынес вердикт по схожему иску Филиппин к Китаю в рамках еще одного спора в Южно-Китайском море. В своем решении суд признал недействительными китайские претензии на территорию девятипунктирной линии, однако Пекин не признал право арбитража рассматривать этот вопрос.
Оспаривающая страна: Гондурас, Никарагуа, Сальвадор
Споры вокруг островов залива Фонсека начались в 1821 году после того, как испанские колонии получили независимость. В 1969 году массовая драка после футбольного матча между сборными Сальвадора и Гондураса переросла в войну между двумя странами, в которой погибли до 3 тыс. человек. 30 октября 1980 года был подписан мирный договор, по которому стороны обязались уладить спор в течение пяти лет или обратиться в Международный суд (МС). В 1986 году Сальвадор и Гондурас направили запрос в Гаагу, о своих претензиях также заявили власти Никарагуа. 11 сентября 1992 года воды залива Фонсека были признаны кондоминиумом трех стран с условием, что они могут разграничить сферы влияния в будущем. Гондурас получил остров Эль-Тигре, Сальвадор — Меангуера и Меангуерита. В 2002 году Сальвадор подал апелляцию в МС с требованием пересмотреть это решение, но она была отклонена. В 2012–2014 годах ситуация обострялась из-за острова Конехо, статус которого не был определен судом (сейчас находится под управлением Гондураса).
Оспаривающая страна: Аргентина, Чили
В 1881 году Чили и Аргентина заключили договор о границах, в котором определили сферы влияния по принципу «двух океанов»: Аргентина контролирует Атлантический океан, Чили — Тихий. При этом принадлежащие Чили острова Нуэва, Леннокс и Пинктон оказались в подконтрольной Аргентине Атлантике. В 1971 году государства обратились в британский арбитраж, который в 1977 году оставил архипелаг за чилийцами. Однако Чили таким образом получила в соответствии с международным правом 200-мильную экономическую зону в Атлантике, что нарушило принцип «двух океанов». В 1978 году страны оказались на грани военного конфликта. Противостояния удалось избежать при посредничестве Ватикана. В 1984 году страны подписали договор о дружбе, по которому острова остались за Чили, территориальные воды — за Аргентиной. Руководство стран настаивает, что спор разрешен, однако напряженность в регионе сохраняется.
Оспаривающая страна: Коморские Острова
Франция установила протекторат над Майоттой в 1841 году. В 1912 году Коморские острова и входящая в их группу Майотта стали французской колонией. На референдуме 1974 года 65% жителей острова проголосовали против предоставления независимости Коморам. Хотя голосование проводилось по общему, а не островному принципу, 6 июля 1975 года Майотта не получила независимость вместе со всеми Коморами. В 1976 году Франция наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по этому вопросу и провела повторные референдумы. В октябре того же года Генассамблея ООН признала их итоги недействительными, а в ноябре 1994 года подтвердила суверенитет Коморских Островов. На референдуме от 29 марта 2009 года 95% жителей острова проголосовали за присвоение ему статуса 101-го департамента Франции (это решение вступило в силу 31 марта 2011 года). Коморы не признали его результаты. 21 июня 2014 года по этому вопросу была создана совместная франко-коморская комиссия, работа продолжается.
Оспаривающая страна: Папуа—Новая Гвинея
В 1879 году острова Торресова пролива вошли в состав австралийской провинции Квинсленд. После получения Папуа—Новой Гвинеей (ПНГ) независимости 6 сентября 1975 года ее власти начали переговоры с Австралией о демаркации морских границ по десятой параллели, в результате чего острова должны были отойти им. Однако местные жители были против: в ПНГ уровень жизни был в 15 раз ниже австралийского. На сторону аборигенов встало правительство Австралии, заинтересованное в одностороннем контроле над проливом. В 1978 году страны подписали Договор о Торресовом проливе (вступил в силу 15 февраля 1985 года). Острова остались австралийскими, но для их жителей и граждан ПНГ установили безвизовый режим. ПНГ продолжает настаивать на других вариантах разграничения островов Торресова пролива, однако правительство Австралии неохотно идет на диалог, так как в этом случае выходом из Австралийского Союза угрожал Квинсленд.
Оспаривающая страна: Никарагуа
В 1858 году после флибустьерской войны Никарагуа и Коста-Рика заключили Договор о границе Каньяс-Херес. Никарагуа получило контроль над рекой Сан-Хуан, а Коста-Рика — право использовать ее для торговли и остров Калеро. Позже выяснилось, что стороны по-разному интерпретировали документ. В итоге в 1888 и 1897 годах их спор рассматривали независимые арбитры, в частности, президент США Гровер Кливленд. В 2005 году Коста-Рика подала иск о навигации по Сан-Хуан в Международный суд (МС), который в 2009 года оставил за ней право на гражданское судоходство по реке. В ноябре 2010 года военное подразделение Никарагуа вторглось на Калеро после того, как Google Maps по ошибке «отдали» спорную территорию Никарагуа. Военные начали вырубку лесов и подготовку к расширению фарватера Сан-Хуан. Коста-Рика обратилась в МС, который 16 декабря 2015 года подтвердил ее суверенитет над Калеро и обязал выплатить ей материальный ущерб. Никарагуа до сих пор не погасило затребованные $6 млн.
Оспаривающая страна: Маврикий
В 1814 году Великобритания включила архипелаг Чагос в состав колонии Маврикий. В 1968 году Маврикий получил независимость, но по закону «О британской территории в Индийском океане» 1965 года Чагос остался под контролем англичан. В 1966 году США арендовали под военную базу остров Диего-Гарсия, а в 1976-м — весь Чагос. В 1982 году Маврикий обратился к Великобритании, США и ООН с требованием вернуть архипелаг, а в 1983-м парламент страны провозгласил его территорией Маврикия. В 1997 году Великобритания признала за бывшей колонией право претендовать на архипелаг, но отложила этот вопрос до завершения аренды в 2016 году. 16 ноября 2016 года стало известно, что британское правительство не разрешило вернуться на Чагос жителям, выселенным с него по договору с США (до 3 тыс. человек), и их потомком, но пообещала потратить £40 млн на улучшение условий их жизни в следующие десять лет. Аренда США продлена до декабря 2036 года. Маврикий настаивает, что Чагос является его частью.
Оспаривающая страна: Никарагуа
В 1928 году Никарагуа и Колумбия подписали договор Эсгерра—Барсенас о разделе Карибского моря. Граница между странами была установлена по 82-му меридиану, Колумбия получила под контроль 50 тыс. кв. км акватории вместе со спорными островами. В 1980-х годах Никарагуа отказалось от договора Эсгерра—Барсенас, сославшись на давление со стороны США во время его подписания. В 2000 году страна повысила пошлины на колумбийские товары, а в 2001 году обратилась в Международный суд (МС) в Гааге. В 2007 году он обязал стороны восстановить договор Эсгерра—Барсенас, а острова Сан-Андрес, Провиденсия и Санта-Каталина оставил за Колумбией. 19 ноября 2012 года МС принял аналогичное решение по семи мелким островам в Карибском море, но расширил территориальные воды Никарагуа на 75 тыс. кв. км. В 2013 году Колумбия отказалась выполнять решение суда, а Никарагуа снова обратилось в МС с просьбой уточнить морские границы. Вердикт еще не вынесен.
Автор-составитель: Елена Федотова