Михаил Касьянов совершил самоубийство

считает Андрей Илларионов


Но это еще не все, о чем вчера на третьей международной конференции "Модернизация экономики России", организованной Высшей школой экономики, Всемирным банком и фондом "Бюро экономического анализа", говорил экономический советник президента. Он обвинил Анатолия Чубайса, Сергея Дубинина и примкнувшего к ним Стенли Фишера в низкой рождаемости в России в 1995-1998 годах, а нынешнее правительство — в "головокружении от успехов". Остальные участники конференции сосредоточились на выработке рецептов продолжения российского экономического роста.
       
       Конференцию (она уже третья по счету) по традиции открыл научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он предложил заняться поиском источников роста и тут же предложил свой рецепт — "крупномасштабную модернизацию экономики". Ее нужно проводить, как подчеркнул либеральный миссионер (господин Ясин, помимо прочего, возглавляет фонд "Либеральная миссия"), "снизу", то есть силами не бюрократии, а консолидированного бизнеса. Главное — это "частная инициатива, дебюрократизация и либерализация", а также рывок в банковской реформе. Именно банкиры, по мнению господина Ясина, призваны идти в авангарде модернизации и роста. Ориентиры для них он предложил трудновыполнимые, но впечатляющие: к 2004 году банковские активы в ВВП должны достичь 100-120% (сейчас 35%), кредитные вложения — 50-70% (15%), собственный капитал — $40 млрд.
       Бывшего министра экономики тут же поддержал бывший замглавы МВФ. Стенли Фишер (Stanley Fisher) предложил ликвидировать госбанки и выпустить новые госбумаги для фактического создания в России финансового рынка. "Еще в 1790 году последнее удалось сделать первому министру финансов США Александру Гамильтону",— веско произнес нынешний вице-президент Citybank. "Впрочем,— вздохнув, добавил банкир,— его убили на дуэли".
       Вице-президент Всемирного банка (ВБ) Йоханесс Линн (Johaness Linn) не стал углубляться в банковскую реформу, а предложил передать налоги из федерального бюджета в регионы, чтобы последние получили наконец стимул для проведения реформ. ВБ готов немедля подписать с российским правительством соглашение о кредите на развитие бюджетного федерализма и региональных финансов. Но, как подчеркнул господин Линн, не следует забывать "бороться со СПИДом и туберкулезом". Иначе некому будет стимулировать рост. Он намекал на то, что российское правительство не торопится брать у ВБ на это $150 млн.
       К урокам экономической истории вернулся Герман Греф. Министр экономразвития предложил не гордиться "историей реформ", а сделать 2002 год решающим и определяющим. Завершающего года, кстати, не будет — будут выборы.
       Андрей Илларионов сразу предупредил об опасности "головокружения от успехов". Предостерег он и от рецептов роста от Анатолия Чубайса и Сергея Дубинина, проводивших в 1995-1998 годах экономическую политику, которую поддерживал МВФ. "Если бы не эта безответственная популистская политика, приведшая к углублению спада,— с горечью воскликнул советник президента,— экономический, а затем демографический рост начался бы в России на четыре года раньше!" "Подсчитайте сами,— проникновенно убеждал он слушателей,— если последние три года у нас ежегодно прибавляется на 70 тыс. младенцев больше, чем в годы кризиса, то скольких мы недосчитались в 1995-1998 годах!" По законам арифметики получалось, что господа Чубайс и Дубинин задолжали России 280 тыс. младенцев.
       Не все, оказывается, ладно в России не только с рождаемостью, но и с экономикой. 4% роста, обещаемого правительством, явно недостаточно, чтобы преодолеть отставание от Запада. Реальный курс рубля с января 1999 года вырос на 49%, а производительность труда — на 20%. Падает конкурентоспособность отечественных товаров. Вновь растут госрасходы и монопольный сектор. Вместо стабилизационного фонда создали финрезерв, из которого, по словам господина Илларионова, губернаторы уже требуют деньги на выплату зарплат бюджетникам. "Насколько же вам, Алексей Леонидович,— укорил Андрей Илларионов проследовавшего в президиум Алексея Кудрина,— было удобнее отбивать атаки любителей бюджетных денег, если бы у вас был бы стабилизационный фонд, из которого на внутренние нужды средства брать нельзя!"
       Вице-премьер тут же парировал: "Моя роль как зампреда правительства и министра финансов — ставить и выполнять реальные задачи, а также искать консенсус всех ветвей власти". То есть что удалось пробить через Думу, то и удалось. "А вообще,— не согласился вице-премьер с советником президента,— у нас не все так плохо. Первый квартал закончили с профицитом в 2,8% ВВП, а финансовый резерв ничуть не хуже служит экономической стабильности, чем стабилизационный фонд!"
       Дискуссию господа Илларионов и Кудрин перенесли в кулуары конференции. Вице-премьер отстаивал необходимость новых госзаимствований, советник возражал. Но точку поставил Андрей Илларионов. Он заявил, что ограничивать экспорт нефти сейчас (как известно, на последнем совещании нефтяников у Михаила Касьянова решили пока не ссориться с ОПЕК) — это "суицидальная политика".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...