Госдума запретила чиновникам и силовикам владеть зарубежными активами через родственников и третьих лиц. Закон таким образом перекрывает возможность госслужащим владеть иностранными финансовыми инструментами через посредников, и в том числе через бывших жен после фиктивных разводов. Норма касается также всех категорий граждан, кому сейчас запрещено иметь счета за рубежом. К иностранным активам относятся ценные бумаги нерезидентов или иностранных структур, доли участия, паи в уставных капиталах иностранных организаций, а также доверительное управление имуществом за рубежом. Насколько эффективна такая мера борьбы с коррупцией? Ведущий "Коммерсантъ FM" Марат Кашин в рамках программы "Pro et Contra" обсудил тему с председателем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым и руководителем проекта "Декларатор" Андреем Жвирблисом.
Кирилл Кабанов: "Этот закон развивает антикоррупционное законодательство. Он не бесполезен, наоборот, идет в развитие, это позитивно. Во всяком случае, я точно знаю, что сейчас определенное количество чиновников уже напряглись и думают, что это под них написано".
Андрей Жвирблис: "У нас законодательство медленно двигается к тому, что нужно отталкиваться не от формального владения собственностью, а вводить понятие бенефициарного собственника. Здесь не надо ограничиваться какими-то зарубежными активами. Нужно вводить такую практику в России, потому что имущество точно так же переписывается на дальних родственников, которые не фигурируют в декларациях, и доходы уводятся в сторону третьих лиц, которые не светятся в публичной сфере".
Слушать полную версию программы: