Претензии Росавиации к чартерному перевозчику Azur Air, связанные с задержками рейсов летом и осенью, получили объяснение прокуратуры. Причиной сбоев в организации полетов, по мнению правоохранителей, стала интенсивная эксплуатация перевозчиком старых самолетов, что спровоцировало отказы техники. В авиакомпании заявили, что самолеты регулярно проходят техобслуживание, а их летная годность основывается только на техническом состоянии, а никак не на возрасте.
Транспортная прокуратура выяснила, что причиной частых задержек рейсов чартерной авиакомпании Azur Air стали отказы техники, «связанные с высокой интенсивностью использования старых самолетов», сообщил в среду «Прайм» со ссылкой на первого заместителя западносибирского транспортного прокурора Дениса Костенко. Масштабные проверки были проведены в августе с выездом в Москву, где базируется перевозчик. Тогда же проверки по факту задержки на шесть часов рейса из Сургута в Бургас в августе начала уральская прокуратура.
Вывод сибирской прокуратуры в том, что отказы техники были связаны с высокоинтенсивной эксплуатацией парка воздушных судов, возраст которых превышает 18 лет. Эксплуатант не может выполнить график полетов и обеспечить наличие резервных судов в соответствии с требованием закона, если у самолетов есть большое количество технических неисправностей, следует из слов господина Костенко.
Azur Air создана на базе авиакомпании «Катэкавиа» (ей владела «ЮТэйр») в 2014 году. Парк состоит из 16 самолетов Boeing 767 и 757. По данным СПАРК, компания на 100% принадлежит ООО Van2Flai (зарегистрирована на двух физлиц). Выручка в 2015 году — 12,4 млрд руб., убыток — 161 млн руб. За десять месяцев перевезла почти 2 млн человек (восьмое место в рейтинге Росавиации).
По результатам проверки прокуратура внесла представление руководству авиакомпании, а также обратила на эту ситуацию внимание Росавиации, которая вправе регулировать количество заявленных авиакомпанией рейсов. В результате, по подсчетам прокуратуры, во втором полугодии у Azur Air почти вдвое снизилось количество задержанных рейсов, отметил зампрокурора. В Росавиации отказались от комментариев.
Совещание по факту сбоев в расписании Azur Air состоялось в Росавиации еще в конце октября, когда авиакомпания допустила несколько длительных задержек, максимальная из которых составила более 42 часов (чартерный рейс Екатеринбург—Камрань во Вьетнаме) из-за неисправности воздушного суда.
Тогда гендиректор перевозчика Михаил Крицкий говорил регулятору, что лизингодатель не выполнял своих обязательств по своевременной поставке воздушных судов в парк компании, а сотрудники центра управления полетами Azur Air некорректно планировали выполнение рейсов. Впрочем, по данным Росавиации, в октябре Azur Air из 514 чартерных рейсов выполнила с задержкой лишь 17, что составило только 3,3% от общего числа полетов.
Вчера в пресс-службе Azur Air “Ъ” заявили, что перевозчик рассмотрел соответствующее представление прокуратуры еще 31 августа и дал официальный ответ, который был принят без возражений. В документе отмечалось, что парк воздушных судов авиакомпании достаточен для выполнения всех планируемых программ и отдельных чартерных перевозок пассажиров «с учетом их резервирования». Кроме того, Azur Air во всех сбойных случаях, когда это возможно, неоднократно направляла свободное воздушное судно для выполнения рейса, «несмотря на дополнительные существенные затраты». В компании подчеркнули, что летная годность самолета подтверждается соответствующим сертификатом, основывающимся «исключительно на техническом состоянии самолета, а не на его возрасте». Все воздушные суда проходят обязательное техническое обслуживание в соответствии с требованиями завода-изготовителя и программой, утвержденной авиавластями. В конце 2016 года Azur Air сдала два Boeing 757–200, которые «вскоре будут заменены на более современные и экономически выгодные воздушные суда», пояснили “Ъ” в компании. Летом схожие претензии предъявлялись «ВИМ-авиа», которая массово задерживала рейсы по многим курортным направлениям. Причиной стала нехватка парка самолетов на фоне расширения маршрутной сети.
Исполнительный директор юридической компании Heads Consulting Никита Куликов говорит, что прокурорские проверки чреваты для авиакомпании рядом последствий — от предписаний устранить нарушение и наложения штрафа до приостановки действия сертификата эксплуатанта, если нарушения существенные и происходят регулярно (задержки более двух часов в отношении более 10% всех выполняемых рейсов). Чрезмерная нагрузка на суда в связи с интенсивностью их эксплуатации может привести к сокращению числа рейсов компании, говорит юрист. Но, добавляет он, регулятор пойдет на эти меры, если сообщения о регулярных задержках буду снова поступать.