Часть земель обанкротившегося агрохолдинга «Верхнемуллинский», которые сейчас арендует АПК «Красава», оказались предметом спора между «Прикамской гипсовой компанией» (ПГК) и краевыми властями. ПГК через суд добивается изъятия 73 га в Пермском районе, чтобы осваивать Заосиновское месторождение строительного песка и гравийно-песчаной смеси. Лицензию на освоение месторождения компания получила на организованных краем торгах. Представители правительства ссылаются на то, что участки являются федеральной собственностью и обременены арендой, а у края нет государственной нужды для их изъятия. По мнению руководства АПК «Красава», гипсовая компания движима только коммерческими интересами, и при проведении аукциона на лицензию ей было известно, что земли в аренде. Краевой арбитраж отказал ПГК в удовлетворении требований, но апелляционная инстанция вчера отменила это решение.
17 арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу ООО «Прикамская гипсовая компания» (группа «Гипсополимер») на решение суда первой инстанции. Общество обращалось с иском к правительству Пермского края и требовало признать незаконным отказ удовлетворить ходатайство об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд для проведения работ, связанных с пользованием участками недр местного значения, обязать правительство удовлетворить это ходатайство и принять решение об изъятии десяти земельных участков общей площадью 73,7 га. Эти участки подлежат образованию из земельного участка площадью 4,3 тыс. га, находящегося в федеральной собственности и переданного в аренду ООО «Агропромышленный комплекс „Красава“» (аффилировано с ПФП-группой, привлечено в качестве заинтересованного лица). Речь идет о землях сельхозназначения в Кондратовском поселении (Пермский район) бывшего ФГУП «Верхнемуллинский». ПГК также требовало изъять оросительную и осушительную сети мелиоративной системы «Южный польдер», которая располагается на этих участках и принадлежит АПК «Красава» на праве собственности. Иск был подан мае, в сентябре суд отказал в удовлетворении требований, после чего ПГК обратилась в апелляционную инстанцию.
Как пояснила в ходе заседания представитель ПГК Елена Макарова, компания является владельцем лицензии на право пользования участком недр местного значения для добычи строительного песка и гравийно-песчаной смеси Заосиновского месторождения, что влечет за собой необходимость предоставления земельного участка, в том числе изъятие земли. Решение об изъятии принимает краевое правительство, которое отказало ПГК, ссылаясь на то, что в заявлении компании были указаны основания, не предусмотренные федеральным законодательством. «Мы считаем, что Земельный кодекс содержит исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых уполномоченный орган может принять решение об отказе, расширенному толкованию он не подлежит», — заявила госпожа Макарова.
По мнению ПГК, спорная территория полностью соответствует требованиям Земельного кодекса об изъятии, что не было учтено судом первой инстанции. «Кроме того, судом не принято во внимание, что арендуемый АПК „Красава“ земельный участок и расположенный на нем объект недвижимости используется для реализации частных интересов — извлечения прибыли от сельскохозяйственной деятельности», — отметила Елена Макарова. По ее словам, за досрочное прекращение права аренды «Красаве» будет выплачена компенсация в соответствии с рыночной стоимостью. ПГК уже понесла затраты на выкуп лицензии — более 16 млн руб., подготовила технические проекты на освоение месторождения и на переустройство мелиоративной системы. «Заявитель готов зайти на территорию, но не может из-за отсутствия прав на участок», — добавила Елена Макарова.
Представитель правительства края Наталья Дорохина заявила, что нормы Гражданского кодекса об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд не подлежат применению для земель, которые находятся в федеральной собственности. Судья Татьяна Зеленина попросила уточнить, какой порядок тогда применяется в этом случае. «Специальные нормы не предусмотрены», — отметила Наталья Дорохина. Она уточнила, что правительство края не является уполномоченным органом, поскольку участки принадлежат Российской Федерации. «Мы не можем изъять у федералов, потому что в государственные нужды Пермского края ничего не пойдет. С кем будет сторона заключать договор аренды? Не с правительством края, а с федералами», — добавила представитель правительства Оксана Азанова. «Какой выход видите из ситуации?» — поинтересовалась Татьяна Зеленина. По словам госпожи Азановой, необходимо обращаться в федеральные органы. «А они скажут, что у них нет полномочий для изъятия участка для таких нужд. Объясните смысл выдачи лицензии на пользование недрами, если это никак невозможно реализовать», — отметила госпожа Зеленина. Оксана Азанова затруднилась объяснить, сославшись на то, что этот вопрос в ведении краевого министерства транспорта. «У вас один орган выдает лицензию, а другой говорит, что нет государственных нужд», — прокомментировала Татьяна Зеленина.
Гендиректор АПК «Красава» Николай Касеев обратил внимание на то, что спорные участки не сформированы в соответствии с горным отводом. Кроме того, ПГК просит изъять лишь 73 га из 4,3 тыс. га. «Изъять просит все сразу, а использовать планирует частями с пролонгацией по времени, на которое выдана лицензия», — заявил господин Касеев. По его словам, действия «Прикамской гипсовой компании» направлены на разрушение объекта недвижимого имущества, который находится в частной собственности. «Требования заявителя не являются госнуждой, он просит разрабатывать месторождение исключительно в коммерческих интересах», — добавил гендиректор АПК «Красава». При проведении торгов на получение лицензии, как отметил Николай Касеев, было указано, что земельный участок обременен договором аренды и на нем находятся специальные объекты.
По итогам рассмотрения жалобы суд отменил решение краевого арбитража и удовлетворил требования «Прикамской гипсовой компании», признав отказ регионального правительства в изъятии земельных участков и объектов недвижимого имущества незаконным.