История "Уральской Стали", Лебединского и Михайловского ГОКов и Оскольского электрометаллургического комбината — это уже десять лет единого развития и успеха.
Основанный в 1967 году Лебединский горно-обогатительный комбинат (ЛГОК) — это крупнейшее в России и СНГ предприятие по добыче и обогащению железной руды, производству высококачественного железорудного сырья и металлоресурсов. Комбинат ведет открытым способом разработку Лебединского месторождения железных руд Курской магнитной аномалии, подтвержденные запасы которого составляют 3,9 млрд тонн. Линейка продукции ЛГОКа включает железорудный концентрат, неофлюсованные и офлюсованные окатыши, а также наиболее перспективный, востребованный в мировой металлургии и устойчивый к рыночным изменениям вид металлургического сырья — горячебрикетированное железо (ГБЖ). На сегодняшний день Лебединский ГОК является единственным российским производителем ГБЖ. Сегодня на предприятии реализуется крупнейший инвестиционный проект "Металлоинвеста" — строительство третьей очереди завода по производству горячебрикетированного железа, который увеличит производственные мощности компании на 1,8 млн тонн ГБЖ в год.
Основными потребителями продукции предприятия являются Новолипецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский электрометаллургический комбинат, "Северсталь", "Тулачермет", Волжский трубный завод, "ОМК-сталь", Таганрогский металлургический завод, Белорусский металлургический завод, Arvedi, Ferriere Nord, Tata Steel Europe, Posco, Nucor, а также входящие в компанию "Металлоинвест" Оскольский электрометаллургический комбинат и "Уральская Сталь". ЛГОК занесен в Книгу рекордов Гиннесса как предприятие, имеющее крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых.
Основанный в 1957 году Михайловский горно-обогатительный комбинат (МГОК) — это одно из самых больших в Европе предприятий по добыче и обогащению железной руды. Он разрабатывает открытым способом крупнейшее в мире по разведанным запасам сырья Михайловское месторождение Курской магнитной аномалии, подтвержденные запасы которого составляют 10,3 млрд тонн. Основными видами товарной продукции Михайловского ГОКа являются агломерационная руда, железорудный концентрат, неофлюсованные и офлюсованные окатыши. Комбинат успешно внедряет инновационные технологии, реализует масштабные проекты по модернизации производства и созданию новых мощностей. В 2015 году на комбинате был запущен крупнейший в России комплекс обжиговой машины N3, увеличивший производственнные мощности компании "Металлоинвест" на 5 млн тонн в год. Постоянное развитие дает возможность расширять ассортимент, повышать качество продукции и занимать стабильно высокие позиции в отрасли. Среди потребителей продукции Михайловского ГОКа — Магнитогорский, Западно-Сибирский и Новолипецкий металлургические комбинаты, "Тулачермет", а также входящий в состав компании "Металлоинвест" комбинат "Уральская Сталь". За рубежом окатыши МГОКа приобретают ArcelorMittal, US Steel Kosice, Tata Steel Europe, Erdemir и др.
Основанный в 1974 году Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) — единственное в России предприятие, где реализованы технология прямого восстановления железа и плавка в электропечах, позволяющие получать металл, практически свободный от примесей. Продукция комбината — квадратная и трубная заготовка, сортовой прокат — поставляется как на внутренний рынок, так и за рубеж.
Основными потребителями металлопродукции ОЭМК на российском рынке являются предприятия металлургической, автомобильной, машиностроительной, трубной, метизной и подшипниковой промышленности. Среди постоянных клиентов ОЭМК — Ижорский, Первоуральский, Синарский, Волжский трубные заводы, "Северсталь-метиз", АвтоВАЗ, КамАЗ, автомобильный завод "Урал", Саратовский, Степногорский подшипниковый завод, Волгоградский завод тракторных деталей, Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод и другие предприятия.
Высокое качество металлопродукции ОЭМК позволяет выстраивать долгосрочные партнерские отношения с потребителями в Германии, Франции, Италии, Египте и многих других странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.
В 2012 году ОЭМК удостоен престижной награды "Поставщик года" группы Schaeffler — одного из ведущих мировых производителей подшипников качения и поставщика почти всех мировых автопроизводителей.
"Уральская Сталь": в 1940 году было принято решение о строительстве металлургического комбината на базе Халиловского месторождения природно-легированной железной руды. В годы Великой Отечественной войны строящийся промышленный гигант поставлял марганцевую руду для Магнитки, выплавлявшей броневую сталь для танков Т-34. В 1955-м доменная печь N1 комбината выдала первый чугун, поэтому этот год считается годом основания предприятия "Уральская Сталь". Сегодня "Уральская Сталь" является предприятием полного цикла, включающим аглококсодоменное, сталеплавильное и прокатное производства.
Основными видами товарной продукции комбината являются чугун, литая круглая заготовка, листовой прокат (мостосталь, штрипс, судосталь).
"Уральская Сталь" оперативно реагирует на запросы потребителей в области качества и особых свойств стали, что позволяет предприятию занимать устойчивые позиции на рынке высококачественной стальной продукции. Она нашла широкое применение при реализации значимых для России инфраструктурных проектов, воссоздании исторических памятников и инфраструктурных проектов в Москве и Санкт-Петербурге, возведении объектов сочинской Олимпиады. Востребована продукция комбината для проектов по возведению мостов, а также в производстве труб большого диаметра для магистральных газонефтепроводов. В числе ключевых потребителей комбината — Челябинский трубопрокатный завод, Выксунский металлургический завод, "ОМК-Сталь", Северский и Волжский трубные заводы, "Воронежстальмост", "Курганстальмост", "Тюменьстальмост", "Омскстальмост", "Курганхиммаш", "Белэнергомаш-БЗЭМ", "Машстальпром", Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций, "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш", а также многие судостроительные предприятия России — судостроительный завод "Лотос", Балтийский завод, Криушинский судостроительно-судоремонтный завод, "Красное Сормово", Волжский судостроительно-судоремонтный завод, Енисейское речное пароходство, Балтийский завод, Новороссийский судоремонтный завод.