Игра в ножички |
Закон на лезвии ножа
Нож — чуть ли не первое самодельное орудие человека. Будучи конструктивно простейшим изделием (проще колеса), за десятки тысяч лет внешне он практически не изменился — клинок, рукоятка и ничего более. Менялись только материалы да увеличивался диапазон применения. Сегодня разновидностей ножей по функциональному назначению можно насчитать более сотни — от кабинетного до ножа разведчика стреляющего НРС-2.
Чтобы не запутаться в классификации, обратимся к федеральному закону об оружии, который делит все колюще-режущие предметы на три категории. Первая имеет в виду ножи, находящиеся в свободной продаже, хозяйственно-бытового и сувенирного назначения. Вторая включает в себя холодное охотничье оружие и продается только при наличии разрешения на хранение (ношение) гладкоствольного или нарезного охотничьего оружия. Третья подразумевает холодное боевое коллекционное оружие (это могут быть и охотничьи, и боевые ножи, и старинные стилеты или кинжалы). Такое продается только обладателям лицензии на коллекционирование, причем при соблюдении условий хранения коллекции — оборудованном помещении с решетками на окнах, стальной дверью и выводом сигнализации на вневедомственную охрану.
Русский булат — это до двух тысяч слоев стали, скованных воедино |
Хозяйке на зарубку
Хозяйкам и их домовитым мужьям, естественно, более интересен будет рассказ о хозяйственном ноже. Разновидностей тут тоже немало: столовые ножи, ножи для резки продуктов (отдельно — сыра, хлеба, масла и др.), для рубки мяса, разрубания нетолстых костей. Друг от друга они отличаются прежде всего толщиной лезвия и углом заточки — для мягких продуктов (хлеб, овощи, мясная вырезка и т. п.) более пригодны легкие ножи с тонким лезвием, для жестких (подзамороженное мясо, мясо на кости) — увесистые тесаки, у которых угол заточки имеет больший градус (35-40° против 20-25°). В противном случае соприкосновение даже с куриной косточкой оставит зазубрину на лезвии.
К сожалению, практически все серийно выпускаемые кухонные ножи страдают одним недостатком — вязкостью стали. Это в равной степени касается как европейских образцов, так и азиатских — китайских, тайваньских и прочих. Кстати, почему-то принято считать, что лучшие образцы отмечены маркой Zolingen. Это не совсем так. Во-первых, строго говоря, такой марки не существует. Золинген — не более чем город в Западной Германии, где производством изделий из металла занимается дюжина фирм. Самые известные из них это Puma, Boker, Linder, Mauzer, Richers. Серийные ножи для бытовых целей рассчитаны на
Ножи Gold Steel экстра-класса производства США по прочности клинка могут быть причислены к лидерам |
Качество австрийских, испанских, итальянских и большинства других бытовых ножей того же класса, пониже, но не на много. Следует знать, что многие европейские производители зачастую используют не свою, а импортную сталь: Австрия — японскую, Испания — немецкую, хотя имеет и свои марки от компании Aitor, и т. д. Делается это исключительно ради снижения себестоимости, что отнюдь не повышает качество. Если же хочется прикупить вещь действительно стоящую как в прямом, так и в переносном смысле, то стоит поискать норвежский Helli, лезвие которого именуется (весьма условно, конечно) самозатачивающимся. Конструкция такова. В середину лезвия, выполненного из стали высокого класса, вставлена пластина из особо прочной инструментальной стали (аналог той, что применяется при изготовлении клапанов в двигателях внутреннего сгорания), нижний край которой является режущей частью. Таким образом, два наружных слоя обеспечивают эластичность клинка, внутренний — отличные режущие свойства, позволяющие при интенсивной нагрузке не прибегать к заточке в течение года и более. Стоит такой ножик от $150 до $500.
Можно еще попытаться найти нож от фирмы Gold Steel, но это уже для элитной кухни. Применяемая в технологии сталь под названием Carbon V не содержит основного элемента любой легированной стали — хрома, который увеличивает износостойкость и восприимчивость к закалке. Тем не менее этими ножами можно без ущерба и щербин рубить не только кости, но и гвозди.
Справедливости ради надо заметить, что на заказ любая фирма, хоть золингеновская, хоть испанская, изготавливает ножи любой доступной современным технологиям прочности, но они и стоят порядка $500.
Складные ножи для охотничьих целей следует выбирать внимательно: многие экземпляры грешат "мягкотелостью |
Итак, качество ножа в первую очередь зависит от стали. Наиболее ярко это проявляется в боевом (охотничьем) холодном оружии, которое по определению обязано быть надежным и удобным. Еще бравый солдат Швейк заметил, что протыкать противника, прижатого к кирпичной стенке, не следует: могут наказать за порчу казенного штык-ножа. "Сталь хрупкая",— пояснил он. С тех пор клинок претерпел и эволюцию, и революцию. Чтобы выбрать из сотен образцов единственный, приемлемый как по цене, так и по качеству нож, необходимо как минимум в общих чертах разбираться в предмете. Почерпнуть информацию о составе стали можно на клинке. Если же таковая отсутствует (с чем сталкиваешься довольно часто), попросите у продавца каталог, где найдете нужную маркировку. В случае если каталога в магазине не окажется, не стоит покупать кота в мешке. Лучше поискать приглянувшийся нож в другом месте.
Самые дешевые лезвия изготавливаются из стали марки "420" (по системе, принятой в США). Она содержит 0,15% углерода и 12-14% хрома. Несмотря на неплохую прочность (заслуга углерода) и коррозионную стойкость (благодаря хрому), режущая кромка крайне слабая. Именно эта сталь идет на изготовление недорогих столовых и кухонных ножей. Для охотников она применяется в дешевых моделях складных ножей от фирм Fortuna (Австрия), Magnum (Германия), а также в ширпотребе made in China. Европейские "складнички" стоят $10-50, азиатские — $5-20. Другая сталь марки "420 V" (к легирующим элементам добавлено 9% ванадия и 4% молибдена) производится на Тайване и используется для
Охотничьи ножи из булатной (дамасской) стали — гордость тульских оружейников. Клинок внизу стоит $520, вверху — $1060 |
Наиболее удачный паритет цены и качества достигнут в ножах американской фирмы Back, применяющей сталь "425 mod (modified)". Из нее изготавливаются кухонные ножи высокого качества, а также складные и охотничьи экземпляры. Последние стоимостью $100-150 наиболее популярны в США среди представителей среднего класса. Сталь клинка, именуемая в народе голубой, дополнена еще одним легирующим элементом — марганцем, повышающим прочность и износостойкость. Твердость составляет 58,8 ед., что вполне прилично для охотничьего ножа. Стойкость режущей кромки оценивается как удовлетворительная.
Классические охотничьи ножи от Katz и Puma (вверху и внизу) — яркие представители hi-класса стоимостью от $150 и выше. Между ними эффектный и недорогой ($90) Back, сталь которого не столь качественна |
Продолжая разговор о ножах made in USA, нельзя не отметить складные ножи брэнда military ($30-100) от компании Spyderco. Сталь CPM440V изготовлена с применением новейшей технологии под названием "технический булат". Изначально это металлический порошок с большим количеством легирующих элементов, который превращается в сталь с замечательными прочностными и режущими свойствами.
Из того американского, что не следует покупать, менеджеры московского оружейного салона "Кольчуга" отмечают ножи kommandos. Слишком часто встречается брак. В отличие от зарубежных специализированных магазинов в наших охотничьи ножи возврату не подлежат. Так что есть риск выбросить на ветер $100-150.
Красоту златоустовских булатных кинжалов эффектно оттеняют ценники: $6300 (вверху) и $8800 (внизу) |
Одним из лучших европейских производителей охотничьих ножей по праву считается золингеновская фирма Puma, использующая шарикоподшипниковскую сталь 154 CM. Ныне она претендует на самый модный материал для ножей hi-класса. Сталь очень долго держит заточку, в случае затупления легко правится и обладает наилучшей для охотничьих ножей твердостью — 60-61 ед. Цена хорошего пумовского экземпляра — около $1 тыс. Возможность пользоваться оселком (точилом) — немаловажная деталь на охоте. Так, при снятии шкуры со 120-килограммового кабана лезвием марки, скажем, "425 mod" приходится как минимум пару раз подправлять режущую кромку. (Кстати, бесспорный лидер в упражнении "разделка туши" — фирма Katz, использующая сталь редких марок XT-70 и XT-80 — практически аналогов ATS-34: полторы туши кабана, включая расчленение на четверти, без правки лезвия.) Немецкие фирмы Boker и Mauzer (складные ножи), а также испанские Nieto и Muela еще 7-10 лет назад были на пике популярности, используя "одноразовую" сталь марки "440 С". Лезвия из нее
Из российских образцов заслуживают особого внимания булатные (кованые) ножи из Златоуста и Тулы. Знатокам хорошо известны фамилии Курбатова, Архангельского, Бандаевского (Тула), Берстенева и Аверина (Златоуст). Даже рабочие образцы с авторским клеймом могут стоить не одну тысячу долларов. Причем сталь российской марки 110 Х 18 МШД по качеству не уступает американской 154 CM. Отличная стойкость режущей кромки обусловлена также структурой булата, состоящего из множества (до двух тысяч) слоев стали, скованных воедино. Глубокая протравка клинка образует на нем эффектные разводы —
Лезвия "складничков" от американской фирмы Back выполнены из стали марки "425 mod". Это идеальный вариант соотношения цены и качества |
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ, БОРИС РОМАНЬКОВ
Таблица. Маркировка наиболее распространенных марок стали, применяемых для производства ножей