Покупатель Африки

Полоса 067 Номер № 13(368) от 10.04.2002
Покупатель Африки
100 лет назад ушел из жизни англичанин Сесил Джон Родс. Его имя навечно вписано в историю Африки. Но при этом для одних Родс — национальная легенда, один из архитекторов казавшейся непоколебимой Британской империи. Для других — циничный и алчный колониальный завоеватель. Для третьих — пророк глобализма. А еще — политик-идеалист, алмазный король, промышленник, филантроп. Кем же на самом деле был человек, два главных детища которого — страна Родезия и компания De Beers-- известны всему миру?
Африканская терапия
       Будущий политик и предприниматель родился 5 июля 1853 года в городе Бишопс-Стортфорде (графство Хартфордшир). Сесилу Родсу не везло с рождения: пятому и последнему сыну почтенного викария в Англии XIX века с ее законом майората (наследование всего состояния старшим сыном) не светило практически ничего. Таким, как Родс, оставалось искать фортуну на армейской службе либо в заморских колониях.
       Первое ему было заказано: с ранних лет у него обнаружили порок сердца, к которому позже прибавился туберкулез. Доктора разводили руками, отказываясь сообщить, сколько ему осталось. Таковы были стартовые условия будущего бизнесмена, политика и государственного деятеля, успевшего за свою короткую жизнь не только стать одним из богатейших людей в мире, но и перекроить политическую карту целого континента.
       Хотя отец Сесила был человеком зажиточным, дать достойное образование всему своему потомству (кроме братьев у Сесила были еще пять сестер) он не мог при всем желании. Азы наук младший Родс постигал в простой приходской школе, но мечты об университетской мантии не оставил.
В Кимберли нашли три самых крупных алмаза в мире. "Звездой Африки" украшен скипетр британского монарха
       Между тем здоровье его ухудшалось с каждым днем. С помощью богатой тетки, подарившей племяннику две тысячи фунтов, отец смог послать сына подлечиться в места более теплые и сухие: в далекую Капскую колонию на южной оконечности Африки. Там уже успел осесть и завести ферму старший брат Сесила Герберт. Изматывающее морское плавание едва не оказалось последним путешествием для 17-летнего чахоточного юноши, однако сухой знойный климат быстро сделал свое дело. Сесил заметно ожил и начал с интересом осматриваться в новом мире.
       Капскую колонию основала в 1652 году нидерландская Ост-Индская компания, и на юг Африки потянулись из Европы переселенцы-кальвинисты, бежавшие от религиозных преследований, авантюристы всех мастей и просто люди, бывшие не в ладах с законом. К началу XIX века нидерландским колонистам — бурам (или африканерам) пришлось уступить богатейшую и чрезвычайно выгодную в стратегическом отношении территорию превосходящим силам англичан. К моменту появления в Африке младшего Родса власть буров распространялась только на два небольших анклава — республику Трансвааль и Оранжевое свободное государство.
Свою стремительную карьеру Родс начал спустя два года после прибытия в Африку: вместе с братом, подобно тысячам других искателей фортуны, устроился старателем на богатейших алмазных месторождениях в городе Кимберли. Именно там, на одноименном плато, в 1867 году были обнаружены алмазные трубки (откуда и пошло другое их название — кимберлитовые), после чего в Южную Африку хлынули толпы жаждущих быстрого и сказочного обогащения. Кимберли по сей день остается одним из крупнейших мировых центров добычи алмазов.
       Во времена Родса там сколачивали состояния за месяцы, если не за недели. Важно было лишь угадать с выбором участка и застолбить его, а если отыщутся алмазы, то и отстоять свое право собственности (чаще всего с помощью револьвера 45-го калибра). Братьям повезло: их участки оказались буквально нашпигованы алмазами. Однако вскоре Герберт погиб: зачитавшись, задремал в палатке, а упавшая свеча вызвала пожар, во время которого взорвался бочонок с ромом. Сесилу пришлось работать на износ, чтобы держать под контролем удачно начатый семейный бизнес. Но при этом слабое здоровье чахоточного старателя с избытком искупала коммерческая сметка и железная воля.       Не один Родс в лихие годы алмазной лихорадки сделал себе состояние. Но в отличие от большинства коллег он сумел сохранить "накопанное" и выгодно вложить его в дело. Для интенсификации работ на приисках Родс, не торгуясь, приобретал все необходимое — от новейших паровых машин, способных работать на большой глубине, до аппаратов по производству льда. А кроме того, продолжал скупать окрестные земли и фермы, благо в условиях наступившего экономического кризиса их отдавали за бесценок.
       
Бриллианты для диктатуры "белого гегемона"
       С головой погрузившись в бизнес, Родс не забывал и о юношеской мечте. В 1873 году он уже весьма состоятельным человеком вернулся на родину, чтобы получить серьезное образование. Его alma mater стал знаменитый Оксфорд, о котором он грезил в юности. Правда, учеба растянулась на долгих восемь лет:
За 100 лет плато Кимберли усилиями созданной Родсом De Beers Diamond Mining Company значительно удалилось от поверхности земли (вверху и внизу)
студенту постоянно приходилось брать академический отпуск, чтобы проверять, как идут дела на приисках в Африке. Кроме того, Родс старался держать руку на пульсе африканской политики: без отрыва от учебы он стал членом парламента Капской колонии.
       Дело процветало. Благодаря нескольким удачным покупкам земли у фермеров-буров он разбогател еще больше. Чтобы оценить насколько, достаточно назвать фамилию одного из этих фермеров, оставшуюся в истории именно благодаря столь неудачной для него сделке: Де Бирс. В 1880 году Родс основал в Кимберли горнодобывающую фирму De Beers Diamond Mining Company, зарабатывая к тому времени до 50 тыс. фунтов в год.
       Тогда же он созрел для того, чтобы начать воплощать свой грандиозный план, относившийся скорее к политике, нежели к бизнесу. Успехи в бизнесе Родс считал лишь необходимым условием реализации глобальных политических проектов. 25-летнего предпринимателя и политика вдохновил незадолго до того скончавшийся британский премьер и главный идеолог колониальной экспансии Бенджамин Дизраэли, считавший, что Британия сможет выжить, лишь подчинив себе сначала всю Африку, а затем и остальной
мир. Дизраэли дал свое видение проблемы в трактате с каноническим названием "Символ веры". Главным элементом плана была тайная организация промышленников, финансистов и политиков, которые на деньги от продажи алмазов должны были скупать, аннексировать или завоевывать территорию за территорией — до тех пор, пока над империей действительно "никогда не будет заходить солнце". Для Родса мировое господство означало одновременно и гегемонию белой расы, "наиболее достойной из всех, которые когда-либо видел мир", с которой британец связывал глобальную стабильность и благоденствие всех народов.
       Что касается средств, с помощью которых придется создавать этот "дивный новый мир", то с ними уже успели познакомиться народы других континентов. Очевидно, выражение "бремя белого человека" аборигены Африки, Азии, обеих Америк и Австралии понимали совсем не так, как поэт Киплинг, который произнес его, явно имея в виду Родса. Но мнение туземцев мало кого интересовало, и меньше всего Родса.
       Первым этапом большого пути должно было стать установление власти Британской короны по всей Африке, от Кейптауна до Каира. Для этого Родс начал активно укреплять связи с правительством Капской колонии. В частности, он щедро финансировал любые шаги, направленные на расширение зоны британского владычества в Южной Африке, значительные территории которой оставались еще под контролем местных царьков, а также буров и переселенцев из Франции и Германии.
       Венцом деятельности Родса-политика в это время стала разработанная им и успешно проведенная в 1885 году аннексия Бечуаналенда (ныне Ботсваны), над которым был установлен британский протекторат. Спустя пять лет Сесил Родс стал премьер-министром Капской колонии, а королева Виктория возвела его в рыцарское звание, пожаловала титул лорда и ввела в тайный совет короны.
       
Призрак глобализма
       Предпринимательские амбиции Родса не уступали политическим. В 1888 году он получил от английского правительства эксклюзивные права на добычу алмазов в Кимберли и фактически ее
Родс не только делал деньги, но и с пользой их вкладывал: после смерти Родса доставили на место погребения по построенной им же железнодорожной ветке
монополизировал. Для этого, правда, ему пришлось разбираться с главным конкурентом — бывшим уличным циркачом Барни Барнато. Война между ними завязалась нешуточная. В конце концов Родс, заручившись поддержкой лондонской ветви семейства Ротшильдов, вынудил Барнато пойти на мировую: на паях они создали компанию De Beers Consolidated Mines, Ltd. и какое-то время оба ее возглавляли. В 1891 году на долю De Beers приходилось до 90% мировой добычи алмазов.
       Вскоре вблизи Кимберли обнаружили еще и запасы золота, и Родс, ощущавший себя хозяином региона, поспешил основать компанию The Golden Fields of South Africa. Правда, на сей раз конкуренты учли прежний опыт (захват Родсом мирового рынка алмазов) и не позволили алмазному королю стать еще и золотым. Но и того золота, которое добывала компания Родса, хватало на осуществление самых амбициозных планов. А после загадочного самоубийства Барнато (он вез на корабле в Англию корзину алмазов в подарок королеве, но неожиданно прыгнул за борт и камнем пошел на дно, хотя неплохо плавал) Сесил Родс остался единоличным владельцем De Beers, что автоматически сделало его одним из самых богатых людей в мире.
       В 1891 году королева даровала Родсу хартию на создание привилегированной British South Africa Company, полномочия которой были практически неограниченными. Ее главе позволялось создавать собственные войска, строить крепости и города, прокладывать железные дороги. Эта монаршья милость пришлась как нельзя кстати: Родса давно манили территории двух соседних зулусских царств — Машоноленда и Матабелеленда, сохранявших суверенитет несмотря на неоднократные попытки англичан их завоевать. Войска Ее Величества несли такие потери в сражениях с зулусами, что в Англии решили на некоторое время оставить их в покое. Но это не устраивало Родса, уверенного, что территории обоих зулусских государств сказочно богаты золотом.
Британский премьер Бенджамин Дизраэли утверждал, что Британия выживет лишь за счет Африки. Родсу эта идея крайне нравилась
Родс собрал наемников и приступил к реализации своего плана. Сначала компания за 1000 ружей, 10 тыс. комплектов амуниции, речной катер и 100 фунтов ежемесячной ренты выкупила у зулусских царьков концессии на добычу золота. А когда зулусы поняли, что их провели, и начались конфликты, пришел черед вооруженных до зубов карателей. Вооруженных, кроме всего прочего, и последней новинкой — семью пулеметами американца Хайрема Максима, которые в итоге решили дело. Подавив сопротивление зулусов, компания Родса полностью подчинила себе оба царства и контролировала захваченную территорию, на которой уместились бы пять Англий, до 20-х годов прошлого века. Хотя ожидаемого золота в новой колонии, названной в 1894 году в честь завоевателя Родезией, так и не нашли, ее особый статус гарантировал ей процветание и невиданный для этого региона экономический рост. Это была самая настоящая корпоративная республика, которой управлял один человек, стоявший у руля одной горнодобывающей компании, причем расположенной на территории соседней колонии.
       Родс развернул в подведомственном хозяйстве кипучую деятельность. Он развивал сельское хозяйство (знаменитые фруктовые фермы Родса функционируют по сей день) и промышленность, строил города и укреплял границы. Под его руководством была проложена стратегически важная железнодорожная ветка, пересекавшая реку Замбези вблизи водопада Виктория. Начиналась ветка в Кейптауне, а закончить ее Родс собирался в Каире.
       
Поджигатель войны
       Однако грандиозные планы стремительно набиравшего вес политика не только африканского, но и мирового масштаба (в ту пору все ведущие европейские державы существенно зависели от своих африканских владений) в 1895 году пошли прахом.
       Произошло это из-за золотых рудников, принадлежавших компании The Golden Fields of South Africa. Формально они находились на территории бурской республики Трансвааль, которой Родс был вынужден платить огромные налоги. При том, что буры не только не подчинялись Британской короне, но и закупали оружие, которое при всяком удобном случае обращали против нее.
Англо-бурский конфликт настроил Европу против Великобритании, а британскую общественность — против Родса
Английский лорд и один из главных архитекторов Британской империи этого стерпеть не мог и начал готовить заговор с целью свержения правительства Трансвааля, которое возглавлял президент Пауль Крюгер. Целью карательного рейда вооруженных наемников, которыми командовал бывший врач (и будущий преемник Родса на посту премьера) Леандр Джеймсон, было присоединение и этой республики к Британской империи.
       Формально правительство Ее Величества ничего не знало о планируемой акции, которую с полным основанием можно было бы назвать террористической, и в составе "коммандос" не было солдат и офицеров регулярной армии. Таким образом, весь риск и всю ответственность Родс взял на себя.
       Однако на этот раз фортуна повернулась к нему спиной. Военная авантюра против суверенной страны, управляемой не чернокожими дикарями, а европейцами-христианами, закончилась провалом. Джеймсона буры взяли в плен и посадили в тюрьму, и роль фактического правителя Родезии и премьер-министра Капской колонии в "акте международного терроризма" быстро выплыла наружу. Разразился международный скандал — и не в Африке, а в Европе, где хватало недоброжелателей Великобритании, ревниво поглядывавших на то, как она прибирала к рукам территорию за территорией на юге Африке.
       Английское правительство не было готово к полномасштабной войне с бурами. И Родса, который своим авантюризмом вверг империю в международный конфликт, отправили в отставку.
       Это произошло в 1896 году, а спустя всего три года война все-таки разразилась. Она длилась долгие три года. В ходе нее регулярные английские войска несли тяжелые потери от плохо обученной и слабо
Могила Сесила Родса поражает своей скромностью — лично ему надо было не так уж много
вооруженной "голландской деревенщины" — как в живой силе и технике, так и на ниве дипломатии. Международное сообщество было всецело на стороне буров, особенно традиционные противники Англии — Франция, Россия и Америка, тайно помогавшие бурам деньгами и оружием. В объединенной армии, которую возглавил Крюгер, сражались добровольцы со всех концов света.
       Соотечественники Родса, забыв хваленое британское джентльменство, вели войну, не стесняясь в средствах. И во многом задали тон последующим войнам ХХ столетия. Именно в ходе нее англичане подарили человечеству две новинки: концлагеря и колючую проволоку. Фермеры-буры огораживали ею свои пастбища, а воины Ее Величества — спецлагеря для пленников и заложников, в том числе женщин и детей.
       Грустная ирония состояла в том, что всю эту кровавую кашу заварил политик, одержимый идеей нового мирового порядка, который мыслился гарантом стабильности и всеобщего процветания. За считанные годы до начала войны Родс убеждал свое правительство, что буры не посмеют бросить вызов империи, и просчитался. А когда война началась, отправился с оружием в руках защищать свою алмазную кладовую — Кимберли.
       
Конец утопии
       Последние годы жизни неофициальный хозяин Южной Африки сильно сдал: начал пить, пустился в финансовые авантюры и забросил все свои грандиозные проекты. Может быть, победа соотечественников, в конце концов сломивших сопротивление буров и установивших контроль над всей территорией Южной Африки, прибавила бы Родсу сил и энергии, но он не дожил до окончания войны всего несколько месяцев. Всю жизнь "сильный человек Африки" боролся с двумя неизлечимыми болезнями. И хотя сердце на африканской жаре выдержало, развитие туберкулеза лишь приостановилось. 26 марта 1902 года глава алмазной монополии, экс-премьер Капской колонии, неофициальный правитель Родезии, член тайного совета и палаты лордов сэр Сесил Родс умер в возрасте 48 лет.
Зато продолжатели его дела в Южной Африке не поскупились на внушительный мемориал
Тело Родса отвезли по построенной им железной дороге до гранитной скалы в горах Матобо, где и похоронили под скромной плитой. Семьи у него не было, и большую часть своего огромного состояния он оставил на развитие своей второй родины и на учреждение 170 студенческих стипендий и нескольких профессорских грантов в alma mater — Оксфордском университете (последним родссовским профессором в прошлом году стал экс-президент США Билл Клинтон).
       Главная же утопия Сесила Родса — страна его имени не просуществовала и века. В начале ХХ века Великобритания разделила вотчину Родса на две Родезии: Северную и Южную. Первая в 1964 году получила независимость, превратившись в Замбию, которая после серии социалистических экспериментов, приведших к полному краху экономики, в 1990 году перешла к демократии и многопартийности. А в Южной Родезии власть в 1965 году захватило белое меньшинство, установившее режим апартеида. Последовал бойкот со стороны мирового сообщества, гражданская война и провозглашение в 1980-м Республики Зимбабве. Ее новые хозяева — черное большинство, следуя примеру отца-основателя, в свою очередь начали жечь фермы белых и убивать их обитателей.
       Зато компания De Beers по-прежнему процветает, оставаясь фактическим монополистом на мировом рынке алмазов. Тем самым демонстрируя непреходящую верность принципа, сформулированного ее основателем: "Алмазы крепче не только стекла, но и пушечной стали".
ВЛАДИМИР ГАКОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...