Заключив в январе 2000-го пакетное соглашение с "Единством", Геннадий Зюганов ощутил себя хозяином положения |
В ответ оскорбленные коммунисты и аграрии заявили, что отказываются от всех оставленных им "комитетов с барского плеча" и возлагают всю ответственность за дальнейшую работу Думы на "агрессивно-послушное большинство". Одновременно лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение, что руководить столь правой Думой левый политик не может. Правда, спикер палаты Геннадий Селезнев торопиться с выводами не стал и пообещал сначала все обдумать, посоветоваться с коллегами и обязательно поговорить с президентом. В Кремле спикер побывал поздно вечером в четверг, и об итогах встречи стало известно уже после подписания этого номера в печать.
Главным отличием новой инициативы думских центристов от их прежних нашумевших предложений (например, об избрании губернаторов абсолютным большинством от списочного состава избирателей или об отставке спикера Думы Геннадия Селезнева) является то обстоятельство, что Кремль сразу и открыто поддержал эту идею. Замглавы президентской администрации Владислав Сурков лично присутствовал на совещании шести фракций и фактически дал "добро" на разгром коммунистов. Правда, однозначного ответа на главный вопрос, почему "черный передел" случился именно сейчас, по-прежнему нет. На этот счет есть как минимум три версии.
Человеческая обида
После выборов лидер фракции "Единство" Борис Грызлов сумел занять в Думе правильную позицию, но вынужден был отдать коммунистам большую часть кресел |
Кремль, по утверждению центристов, участвовал в этой операции лишь в качестве наблюдателя — по заверению собеседника Ъ, Владислав Сурков во время совещания в Думе в основном молчал. Гораздо большее влияние на позицию членов коалиции оказало поведение коммунистов в истории с лишением спикера Геннадия Селезнева права голоса на заседаниях совета палаты. По словам источника, спикер "повел себя слишком нервно и перевел все на политику", а его соратники по фракции, поняв, что Кремль не позволит снять Селезнева, поступили еще более некрасиво, заявив центристам примерно следующее: да, вас больше, но вы все равно ничего с нами поделать не сможете. "Что нам еще оставалось делать, чтобы показать свою силу?!" — воскликнул представитель коалиции.
Никаких дальнейших действий центристы, по словам источника, после передела пакета не планировали. Правда, он особо оговорился, что если коммунисты пойдут на конфронтацию и откажутся от предложенных им руководящих постов, то коалиция может поднять вопрос о замене спикера. А поскольку именно так и случилось, соответствующей инициативы можно ждать уже в ближайшие дни. Впрочем, для ее реализации центристам в любом случае потребуется согласие Кремля на отставку Селезнева. Но такое согласие пока, судя по всему, не получено.
Тонкий расчет
Итоги раздела думских должностей в 2000-м оказались для Евгения Примакова и Юрия Лужкова неутешительными: лучшие посты прошли мимо них |
Решающим аргументом в пользу пересмотра пакета, по словам Надеждина, стало для Кремля формирование в Думе устойчивого правоцентристского большинства, насчитывающего более 300 голосов (этого достаточно и для признания Думы правомочной в случае сложения левыми депутатских полномочий, и для принятия конституционных законопроектов). В 2000 году, когда ОВР и "Регионы России" еще считались оппозиционными фракциями, создать такое большинство можно было только на основе левоцентристской коалиции. Теперь ситуация изменилась, и с учетом естественной, по мнению правых, тенденции к "минимизированию думского популизма" в последний предвыборный год сдвиг Думы вправо выглядит вполне логичным.
Что касается судьбы спикера Селезнева, то его перспективы видятся Борису Надеждину довольно туманными. "Вся эта ситуация должна показаться коммунистам весьма странной,— объяснил он журналистам.— Судите сами. Селезнева захотели снять с поста спикера, он пошел в Кремль, а когда вернулся оттуда, оказалось, что снимать его центристы уже не хотят, зато готовы отнять у коммунистов комитеты. Вообще-то в 1905 году в РСДРП за такое убивали..."
Последняя попытка
От могущества коммунистов в Думе остались одни воспоминания |
Как утверждают представители либералов, в Кремле в последнее время были очень обеспокоены наметившейся по результатам социологических опросов тенденцией к снижению авторитета исполнительной власти — правительства, губернаторов и пропрезидентских партий. Хотя рейтинг Владимира Путина пока остается стабильно высоким, проседание исполнительных структур более низкого уровня вскоре может привести к эрозии всей исполнительной вертикали, столь долго и тщательно выстраивавшейся Кремлем. И сейчас, возможно, существует последняя возможность использовать ресурс высокого президентского рейтинга для восстановления прочных позиций пропрезидентских политических сил.
Для этого, по расчетам президентских политтехнологов, непременно нужно разгромить основного политического противника партии власти — левую оппозицию. Главная задача — маргинализировать компартию, лишив ее возможности использовать думский аппарат и заставив тратить время и деньги на создание партийных структур вне Думы. В итоге, как надеются в Кремле, КПРФ развалится на несколько частей: радикалы уйдут к Анпилову и потеряют былое влияние, Зюганов просто окажется не у дел, а на политической сцене останутся наиболее умеренные коммунисты во главе с "мягким" лидером вроде того же Селезнева, которые со временем преобразуются в социал-демократическую партию западного толка.
По сути, очень близки к этой версии и предположения коммунистов, высказанные на прошлой неделе Геннадием Зюгановым. По словам вождя КПРФ, передел комитетов организован окружением президента, чтобы "протащить через Думу антинародные законы". Эта идея очень похожа на правду. Ведь в предвыборном 2003 году Кремлю и Белому дому будет уже не до реформ — придется раздавать направо и налево зарплаты, пенсии и льготы, чтобы убедить избирателей в глубоко народной сущности действующей власти. Следовательно, все непопулярные в широких массах законы придется принимать именно в этом году, когда критика со стороны оппозиции не будет иметь серьезных предвыборных последствий.
Тем более что поводов для критики у левых будет немало. Скажем, законопроект "Об обороте земель сельхозназначения", закрепляющий право частной собственности на землю, наверняка даст коммунистам и их союзникам богатую почву для активной пропагандистской кампании против распродажи Родины. Пакет законопроектов о реформе естественных монополий позволит левым сыграть на опасениях населения по поводу повышения тарифов на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги. Ведь убедить избирателей, что со временем эти реформы обернутся благом для всех, гораздо сложнее, чем нарисовать апокалиптическую картину безудержного роста цен, затрагивающую каждого конкретного россиянина. Наконец, пакет документов, связанный с грядущим вступлением России в ВТО, даст оппозиции возможность выступить в роли "истинного защитника прав отечественного производителя", поскольку вступление в ВТО неизбежно приведет к ухудшению положения в наименее конкурентоспособных российских отраслях.
Понятно, что искушенные в аппаратных думских интригах коммунисты, оставаясь во главе ключевых комитетов, при желании вполне могли бы затормозить прохождение через нижнюю палату упомянутых законопроектов и перетащить их в 2003 год. И тогда времени на контрпропаганду и формирование положительного предвыборного имиджа у власти могло попросту не остаться. Вполне возможно, что именно это обстоятельство и заставило Кремль согласиться с переделом власти в Думе, против которого президентские чиновники выступали до самого последнего времени.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
|
Удар по мягкому креслу (232 kb)