Еще в 2000 году в Госдуме был подготовлен законопроект "О статусе участников боевых действий", призванный объединить существующие сегодня многочисленные правовые акты, касающиеся правового регулирования любого вооруженного конфликта, независимо от его формы и времени проведения. Первый вариант законопроекта, представленный депутатам в декабре 2000 года, вызвал недовольство дублированием существующего законодательства и требованиями дополнительных расходов бюджета. Законопроект доработан и в ближайшее время будет вновь вынесен на рассмотрение депутатов.
Участники
С распадом СССР количество "горячих точек" значительно увеличилось, тогда как законодательство развивалось очень медленно, не поспевая за быстро меняющейся ситуацией. В результате участники военных действий оказались предоставлены самим себе. А тем временем каждый конфликт порождал новые указы, приказы и постановления, часто противоречившие друг другу.
Кульминацией этого процесса стали две чеченские войны, к которым, как стало ясно, существующее российское законодательство оказалось совершенно неподготовленным. Решением проблемы в очередной раз стали предназначенные только для этой войны и ее участников указы президента и постановления правительства. И если Россия окажется втянутой в очередное вооруженное противостояние (например, при обострении грузино-абхазского конфликта), подобная ситуация повторится.
Плата и зарплата
Разработанный депутатами законопроект четко предписывает президенту страны обозначить правовой статус любого вооруженного конфликта и его территорию (военное или чрезвычайное положение либо проведение миротворческих операций). Все участники вооруженного конфликта делятся на тех, кто проходил службу в частях, находящихся в районе военных действий, и тех, кто непосредственно в них участвовал. Для военнослужащих, проходящих службу по призыву, закон устанавливает, что они могут быть направлены в район проведения боевых действий только после шестимесячной подготовки, а для призванных на военные сборы — исключительно на добровольной основе.
В законе содержится исчерпывающий перечень мер социальной защиты участников вооруженных конфликтов и боевых действий, который включает в себя пенсионное обеспечение, пособия и дополнительные выплаты, медицинскую помощь, трудоустройство и профессиональную переподготовку, льготную оплату коммунально-бытовых услуг, получение услуг учреждений социального обслуживания и юридической помощи. Например, предполагается, что за прохождение службы в районе вооруженных конфликтов военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел получают полуторные оклады по денежному довольствию, суточным и всем остальным выплатам. А за непосредственное участие в боевых действиях предусмотрена посуточная выплата 1,3 минимального месячного оклада по первому тарифному разряду для солдат и сержантов и 1,5 оклада — для офицеров. При подготовке закона авторы опирались на существующие нормативные положения: во время интенсивных боевых действий во второй чеченской кампании рядовой контрактник получал около 800 рублей "боевых" в день, а офицеры соответственно — 900-950 рублей.
Прописаны в законе и меры социальной защиты членов семей погибших или пропавших без вести участников вооруженных конфликтов. В случае гибели военнослужащего членам его семьи (супруге, родителям, детям до 18 лет) в равных долях выплачивается единовременное пособие в размере 120 его окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия. Детям до достижения ими 18 лет предусмотрены ежемесячные денежные выплаты и бесплатные путевки в оздоровительные учреждения.
Реабилитация
Закон не только вбирает в себя положения многих правовых актов, которые регулируют уже сложившуюся практику предоставления льгот, но и предусматривает меры, на сегодняшний день еще не нашедшие отражения в нормативно-правовых актах. Основное новшество — программа комплексной психологической реабилитации участников вооруженных конфликтов и боевых действий. Сегодня ее отдельные элементы внедряются экспериментальным путем, но на законодательную основу это не поставлено. Между тем очень многие люди, прошедшие через боевые действия, нуждаются в последующей медико-психологической реабилитации.
Законопроект предусматривает систему медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на социальную адаптацию участников боевых действий. Для этого в соответствии с законом создается федеральная базовая программа реабилитации и устанавливаются государственные органы, ответственные за ее проведение.
Решением специально создаваемой государственной службы медико-социальной экспертизы также может быть разработана индивидуальная программа реабилитации участника вооруженного конфликта, направленная на восстановление нарушенных или утраченных функций организма и профессиональную реабилитацию некоторых категорий инвалидов.
ЮРИЙ ЧЕРНЕГА
|