Нарастающий приток средств нерезидентов на российский рынок обеспечил в начале прошедшей недели еще три дня исторических максимумов по индексу ММВБ. Но итоги заседания ФРС прервали рекордную серию.
Пять дней подряд, отмеченных историческими максимумами индекса ММВБ,— не самое частое событие на российском рынке. Но в текущем месяце это уже второй такой случай. Последняя рекордная высота — 2258,1 пункта — была взята в среду.
Тем не менее общий прирост индекса ММВБ, в пятницу оказавшегося на отметке 2231,41, составил по сравнению с закрытием прошлой недели лишь 1,03%. Индекс РТС, которому помогало укрепление рубля, вырос за неделю на 2,29% до 1135,56 пунктов. Но и он заметно потерял в сравнении с максимумом недели, зафиксированным на 1170,51 пункта,
Акции снижались большую часть среды в ожидании итогов заседания ФРС, а затем и на открытии торгов в четверг — уже на фоне объявленных вечером результатов. Комитет по открытым рынкам повысил базовую процентную ставку до 0,5—0,75% годовых. И если в сентябре ФРС прогнозировала два повышения ставки — до 1,125% к концу следующего года, то теперь речь речь идет уже о трех и до 1,375% годовых.
Снижение котировок и, соответственно, рост доходности US Treasuries был в такой ситуации вполне естественным явлением. Аналогичным образом повели себя и облигации развивающихся стран. Правда, в случае с российскими еврооблигациями падение не было таким существенным, как могло бы, и спрэды даже немного сузились. Это, впрочем, неудивительно на фоне возросшего в последние недели интереса к российским активам со стороны нерезидентов.
Как уже сообщал “Ъ”, по оценке, основанной на данных BofA Merrill Lynch и Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 14 декабря, фонды, ориентированные на Россию, привлекли $451 млн. Это рекорд с марта 2011 года и пятый по величине результат с начала 2006 года (за все время наблюдения EPFR). В этой статистике может несколько напрягать лишь то, что предыдущие рекорды фиксировались незадолго до многолетних максимумов российского рынка — в мае 2008 года, в январе 2011 года и два раза в марте 2011 года. Но точным индикатором это, как видно из данных того же 2011 года, названо быть никак не может.
Самые ликвидные российские акции
|