На нынешних же выборах "русская карта" практически не сыграла. Причин тому несколько. Во-первых, после отставки правительства Ющенко в апреле прошлого года процесс украинизации общества замедлился, а значит, спало напряжение в русскоязычной среде. Во-вторых, уровень жизни в крупных городах (где проживает большинство русского населения Украины) несколько повысился. В-третьих, упала популярность традиционно пророссийских левых партий. В-четвертых, линия реального противостояния в обществе выстроилась по оси "власть--оппозиция", а не по традиционным для прошлых лет осям "стабильная власть--красная угроза" или "проевроатлантический запад--пророссийские восток и юг".
Кроме того, вещание российских электронных СМИ, активно освещавших тему положения русскоязычного населения на Украине, было сильно ограничено еще за полгода до выборов. И наконец, российские власти и наблюдатели куда менее активно вмешивались в ход подготовки и проведения выборов, чем американские или западноевропейские.
То, что на "русская карта" не сыграет, многие политические силы почувствовали еще в прошлом году. Так, один из избирательных блоков вначале заявил о себе как о пророссийском "Новом либеральном объединении", однако уже этой зимой не только сменил название на "Команду озимого поколения", но и отказался от пророссийской направленности, сохранив в своих программных установках только общие праволиберальные идеи. Партия "Яблоко" отошла не только от позицирования себя как защитника прав русскоговорящих граждан Украины, но и от либеральных идей, найдя более выгодную с точки зрения выборов нишу "борцов с коррупцией". Правда, ни той ни другой команде смена программных установок не помогла: ни одна из них не набрала и 2% голосов.
Лидер блока "Наша Украина", экс-премьер Украины Виктор Ющенко, уже видит себя национальным лидером. На нынешних выборах его блок получил больше всего голосов |
Левые. Компартия Украины (КПУ) традиционно считается пророссийской (точнее было бы сказать, просоветской). Но даже в ходе избирательной кампании ее лидеры посеяли сомнения в справедливости этой точки зрения, отдав предпочтение интеграции в рамках дышащего на ладан СНГ перед объединением в рамках Союза России и Белоруссии, как того ждали их единомышленники в "братских славянских республиках".
Впрочем, незадолго до выборов КПУ стала резко набирать пророссийские очки. Лидер КПУ Петр Симоненко посетил Москву, где его принял сам президент Владимир Путин. Генпрокуратура, возглавляемая кандидатом в депутаты по списку КПУ Михаилом Потебенько, опротестовала законность регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата — основного идеологического противника Украинской православной церкви (Московский патриархат). Наконец, российские политики высадили мощный десант в Крыму ради поддержки спикера Верховного совета Крыма и лидера крымских коммунистов Леонида Грача. Но на фоне старения электората КПУ ничто не помогло: компартия лишилась статуса крупнейшей парламентской партии, который она имела неизменно на протяжении всех десяти лет независимости.
Формально к числу левых можно отнести и ориентирующийся на протестный электорат блок Наталии Витренко (прогрессивные социалисты). Перед выборами Витренко развернула агитацию за интеграцию Украины с Союзом России и Белоруссии, однако имидж экстремистов, закрепившийся за этим блоком и ее лидером, способен скорее оттолкнуть избирателя от самой идеи союза. В итоге блок не преодолел барьер 4%, получив всего 3,2%, тем самым оправдав свою репутацию как PR-проекта власти (по мнению социологов, если бы прогрессивных социалистов не было, их голоса в основном достались бы КПУ).
Центристы. Партии и блоки, называющие себя центристскими, отказались от розыгрыша "русской карты" практически на старте предвыборной кампании. По сути, центристские партии являются мощными лоббистскими объединениями на основе региональных или отраслевых бизнес-групп, с которыми, по определению посла РФ на Украине Виктора Черномырдина, "можно решать вопросы". Такое отношение российского истеблишмента было озвучено и в высказывании главы администрации президента РФ Александра Волошина, упомянувшего в числе украинских политических сил, с которыми будет сотрудничать российское руководство, не только привычных коммунистов, но и блок "За единую Украину", и партию СДПУ(о).
Блок "За единую Украину" — довольно разношерстная команда с разными, подчас противоположными интересами участников. Ее составили Партия регионов (в основном донецкая финансово-промышленная группа), партия "Трудовая Украина" (днепропетровская финансово-промышленная группа); Народно-демократическая партия (тоже связанная с днепропетровской группой и организацией "Новая Украина", руководимой харьковским губернатором Евгением Кушнаревым), наконец, отраслевое лобби в лице Аграрной партии и руководимого премьер-министром Анатолием Кинахом Украинского союза промышленников и предпринимателей.
Очевидно, что главной силой блока был административный ресурс русскоговорящего и пророссийски настроенного густонаселенного востока Украины. Однако предвыборная кампания блока была проведена на редкость бездарно — от выбора названия (быстро обросшего прозвищами, из которых "За ЕдУ" наименее обидное, а еще поговаривают, что изначально партию хотели назвать "За единую и богатую Украину") до полного провала на "русском поле": чего только стоило выступление лидера блока Владимира Литвина против придания русскому языку статуса государственного или более чем уклончивая позиция премьера Кинаха по вопросу о реабилитации эсэсовцев из дивизии "Галичина".
Украинские коммунисты во главе с Петром Симоненко финишировали вторыми. |
Безусловно, на основе центристских партий и блока, большого (свыше 70) числа независимых депутатов-одномандатников и, вероятно, перебежчиков из блока "Наша Украина" будет формироваться новое пропрезидентское большинство верховной рады Украины. Это, с одной стороны, диктует необходимость для российской элиты сотрудничать с данными партиями. Но с другой стороны, не стоит забывать, что украинские олигархи, чьи интересы представляют эти партии, будут стремиться максимально долго сохранять многовекторную политику, чтобы противостоять экспансии как западных, так и российских капиталов.
Правые. Блок экс-премьера Виктора Ющенко "Наша Украина" — команда еще более пестрая, чем блок "За ЕдУ". Основные партии блока определяют себя как правоцентристские и национал-демократические (последний термин на Украине — эвфемизм для обозначения национализма с некими элементами демократии, достаточными для сохранения членства в Совете Европы). Кроме того, в составе блока присутствуют и люди с бизнес-интересами в России (например, начальник избирательного штаба блока Петр Порошенко, чей концерн "Укрпроминвест" приобрел недавно кондитерскую фабрику в Липецке). Разношерстность этого номинально оппозиционного блока предопределяет и его грядущую неустойчивость: часть его лидеров, как тот же Петр Порошенко, лидер "Народного руха" Геннадий Удовенко, глава либеральной партии Владимир Щербань, всецело на стороне президента Кучмы и рано или поздно перебегут на сторону пропрезидентского большинства.
О неустойчивости и непоследовательности политической линии блока говорит и явный перебор с включением в его состав националистических партий. Если оба крыла некогда единого "Руха" были нужны для привлечения голосов на Западной Украине, то приглашение одиозного конгресса украинских националистов и включение в первую десятку списка нескольких ярых русофобов лишает блок шансов стать общеукраинским. А это может сильно аукнуться на президентских выборах 2004 года.
Понимание пришло к лидеру блока слишком поздно: лишь за неделю до выборов Виктор Ющенко сделал заявление о необходимости сотрудничества Украины с Россией.
Оппозиция. Из серьезных участников выборов только два блока можно считать явной оппозицией. Это блок Юлии Тимошенко и социалистическая партия (СПУ) Александра Мороза. Сотрудничество обоих лидеров окрепло в ходе вызванной "кассетным скандалом" акции "Украина без Кучмы".
Открыто выступить против власти на Украине означает навлечь на себя гонения и трудности в приобретении союзников. Юлия Тимошенко так и не смогла привлечь на свою сторону Ющенко, но приобрела в союзники несколько малочисленных партий, включая националистические.
Лидер СПУ Александр Мороз, инициировавший "кассетный скандал", опубликовав записи Мельниченко, сейчас активно налаживает контакты на Западе (в частности, через Социнтерн). При этом СПУ по-прежнему упоминает и о необходимости улучшения связей с Россией, но это уже выглядит как ритуальное заклинание.
Таким образом, пророссийских сил среди реальной украинской оппозиции нет. С одной стороны, это не оставляет для России иной альтернативы, кроме как сотрудничать с властью, а с другой — если власть сильна (а это пока так), то это, может быть, не так уж и плохо.
Русские. Несмотря на наличие одинаковых с российскими названий партий ("Яблоко", "Единство", компартия), общих политических партий в России и на Украине нет. А партии, выносящие в свои названия слово "русский", не пользуются никакой поддержкой России и неизбежно переходят в разряд маргинальных.
Между тем в 2001 году на политической арене Украины возникло такое явление, как Русский блок. Базой блока стала сеть русских общественных организаций: Русское движение Украины (РДУ) и его политическая ипостась — партия "За Русь единую". К блоку примкнула небольшая партия "Русско-украинский союз", а также партия "Союз", имеющая хорошие позиции прежде всего в Крыму.
Потенциальная база блока — 15-20% избирателей, выступающих за союз с Россией и одновременно не приемлющих левую идеологию. Впрочем, использовать свой потенциал блок не сумел. Его общий итог — 0,7%, и лишь в Крыму он сумел перешагнуть барьер в 4%.
Ошибка, которую, похоже, постоянно делает российская власть по отношению к Украине,— попытка влиять на политиков, а не на избирателей. Между тем очевидно, что властная вертикаль уже не действует столь безотказно, как в советские времена: на прошедших выборах пресловутого административного ресурса не хватило, чтобы обеспечить всем в совокупности пропрезидентским партиям даже 20% голосов.
При всем этом нелишне напомнить, что ни украинскому президенту, ни олигархическим группировкам просто невыгодно проводить последовательную пророссийскую политику.
А вот влияние через электорат может принести совсем иные плоды, особенно на традиционно пророссийских востоке и юге. Для обеспечения постоянного и действенного влияния на ситуацию на Украине вовсе не обязательно изобретать велосипед — достаточно присмотреться к деятельности других стратегических партнеров Украины. Кто мешает России способствовать созданию и продвижению на Украину таких структур, как Российская торгово-промышленная палата (по аналогии с активно действующей на Украине American Chamber of Commerce), или развитию системных программ, аналогичных концепциям ЕС по "еврорегионам", наконец, созданию некоего русского фонда по аналогии с Фондом Сороса и ему подобными? Конечно, это дело не из легких. Но иной эффективной возможности поддержать на Украине пророссийские общественные и политические организации, бизнес-структуры и в конечном счете пророссийского избирателя попросту нет.
ВИТАЛИЙ КОВАЛЕНКО
|