Культура

Культурная революция

       На прошлой неделе Московский центр искусств представил выставку "История гарднеровских фигурок", сменившую недавно закрывшегося "Бубнового валета". Главным героем вернисажа стал бывший глава "СБС-Агро" Александр Смоленский.
       
Александр Смоленский завещал свой вклад Русскому музею
"История гарднеровских фигурок" представляет около 450 фарфоровых статуэток знаменитого завода Гарднера — первой частной фарфоровой мануфактуры России, созданной английским купцом Францем Гарднером в селе Вербилки в 1766 году. Завод прославился сериями фарфоровых фигурок (в старину их называли куклами или статуйками), которые практически сразу же пошли нарасхват у коллекционеров. Среди представленных на выставке фигурок XVIII и XIX веков есть весьма любопытные, даже забавные — как, например, "Обнаженная с трубой", "Канкирующие студенты" или "Необыкновенные превратности ветреной погоды". К открытию выставки выпустили дорогой (около 3 тыс. рублей), но хорошо изданный каталог гарднеровского фарфора.
       Присутствовавший на открытии выставки Михаил Швыдкой назвал гарднеровские фигурки "настоящим искусством", сравнив их с кузнецовским фарфором — последний скорее все же относится к предметам утвари. Интерес к выставке, впрочем, объясняется не столько художественной ценностью самих изделий, сколько фигурой главного коллекционера. В пресс-релизе указывалось, что основу выставки составляет некая "частная коллекция", "одно из наиболее полных собраний фарфоровых моделей завода Гарднера середины и второй половины XIX века" (около 300 фигурок), дополненная редкими произведениями из коллекций государственных собраний. Тем, кто придет на открытие выставки, было обещано "сенсационное сообщение": как выяснилось, заключалось оно в том, что частная коллекция принадлежит бывшему главе обанкротившегося "СБС-Агро" Александру Смоленскому. Коллекция была собрана им в течение года — причем собрана с привлечением ведущих искусствоведов и дилеров, которые покупали фигурки на западных аукционах, часто втридорога. Зато в собрание Смоленского попал ряд действительно уникальных вещей.
       Другой сенсацией стало заявление банкира о том, что "по решению семьи" он завещает свою коллекцию Русскому музею. Правда, фигурки попадут туда только после его смерти. Выступивший с благодарственным словом директор Русского музея Владимир Гусев обещал "не ускорять естественный ход событий". В свое время собрание Смоленского непременно станет частью галереи русского фарфора. Ее музей собирается открыть в феврале следующего года в Строгановском дворце и включить туда около 20 тыс. вещей.
       Мнение о выставке бывших вкладчиков "СБС-Агро" так и осталось тайной. Как известно, после 17 августа 1998 года банк фактически перестал производить расчеты с клиентами и предложил растянуть выплаты на несколько лет. По данным СМИ, эксперты оценивают потери россиян в "СБС-Агро" в $600 млн, а зарубежных клиентов банка — в $1,2 млрд. Сам Александр Смоленский попросил не делать из него слишком большого знатока фарфора, "а то бывшие вкладчики скажут: отдайте фарфором". Для сравнения: на аукционах Sotheby`s 2000 года фигурки гарднеровского завода (не самые уникальные) оценивались в $2,5-7 тыс., а на Christie`s — в $600-1,5 тыс.
Виктория Мусвик
       
Перемещенные ценности
       Трофеи в Эрмитаже
Витражи Мариенкирхе скоро могут вернуться на родину
В Эрмитаже открылись "Витражи Мариенкирхе" — очередная выставка так называемого трофейного искусства. Витражные окна XIV века во время бомбежек союзнической армии были демонтированы самими немцами и перевезены из Франкфурта в Потсдам летом 1943 года. Затем вместе с другими произведениями искусства они были конфискованы советской армией. В Эрмитаже выставлено 15 отреставрированных на данный момент фрагментов — по ним довольно трудно представить, как эти уникальные витражи смотрелись в Мариенкирхе. Впрочем, художественное значение события заслонено давно ведущейся полемикой о взаимном возврате культурных ценностей: экспонаты выставки первыми могут быть возвращены Германии по российскому закону о реституции 1998 года. Запрос об этом правительства Германии в данный момент находится в Государственной думе. Открытие же выставки в Эрмитаже приурочено к начинающимся на этой неделе в Веймаре при участии первых лиц двух государств "Петербургским диалогам" — по вопросам русско-немецких контактов в области культуры, политики и экономики.
       
Показательное выступление
       Мохаммед Али, боксер с системой
       В России состоялась премьера картины "Али" режиссера Майкла Манна — фильма о самом драматическом десятилетии в жизни знаменитого Мохаммеда Али (Кассиуса Клея). Про великого боксера снято множество документальных фильмов, однако создатели нового настаивают, что сделали нечто большее, чем просто биографию. В фильме гораздо меньше боксерских поединков, чем можно было бы ожидать,— главной целью режиссера было показать бои Мохаммеда Али не только на ринге, но и в реальной жизни: за право быть афроамериканцем, мусульманином, не воевать во Вьетнаме. За это боксера отстраняли от спорта, преследовали, не давали участвовать в поединках в других странах. Короче говоря, получился фильм не просто о спортсмене, но об общественном деятеле и почти борце с системой. Главную роль в фильме сыграл бывший рэпер и герой блокбастеров, неожиданно серьезно отнесшийся к задаче перевоплощения в Мохаммеда Али и долго изучавший его манеру речи, поведение, поступки. В итоге получился фильм, о котором сам постаревший чемпион сказал: "Уилл Смит и Майкл Манн — единственные люди, которым я доверяю донести мою историю до экрана. Я поддерживаю только этот фильм обо мне".
       
Потеря
       Голливудский правдолюб
 
В Лос-Анджелесе от воспаления легких в возрасте 95 лет умер легендарный Билли Уайлдер. Один из старейших мировых режиссеров (старше его из ныне живущих — только столетняя Лени Рифеншталь), обладатель шести "Оскаров" (он был первым, кто получил три "Оскара" за один год), он пользовался в Голливуде репутацией циника и правдолюба. Его афоризмы передавали из уст в уста — например, такой: "Нельзя быть скучным. Если вам нужно сказать что-нибудь очень серьезное, залейте его шоколадной глазурью". Сам Уайлдер умел прекрасно следовать данному принципу: его собственные фильмы скучными не называл никто. Среди них — мелодрама о жизни Голливуда "Сансет-бульвар", психологический триллер "Двойная страховка", экспрессионистский гротеск "Потерянный уик-энд", судебная драма "Свидетель обвинения" (с Марлен Дитрих) и мелодрама-комедия "Квартира" (с Джеком Леммоном и Ширли Маклейн). Ему же принадлежит один из самых знаменитых кадров в истории мирового кинематографа — Мэрилин Монро в белом платье с развевающимся подолом в фильме "Зуд седьмого года". Но больше всего у нас известен другой фильм Уайлдера с Мэрилин Монро — комедия "Некоторые любят погорячее", шедшая в советском прокате под названием "В джазе только девушки".
       
Раритет
       Линкольн дороже Эйнштейна
       В Нью-Йорке на аукционе Christie`s за $3,1 млн продано 20-страничное рукописное обращение к американскому народу Авраама Линкольна — рекордная сумма, за которую когда-либо был продан американский документ. Обращение было произнесено Линкольном с балкона Белого дома 11 апреля 1865 года, за три дня до смерти президента. В течение долгого времени документ переходил из одной частной коллекции в другую, пока не попал в собрание известного издателя и коллекционера Малькольма Форбса. Рукопись считается самым длинным и самым значительным документом из написанных Линкольном, до сих пор находящимся в частной коллекции. Результат продаж превзошел все ожидания организаторов аукциона, которые надеялись выручить за документ $1,5-2 млн. Предыдущий рекорд ($2,1 млн) принадлежал отпечатанному на машинке письму, написанному Эйнштейном Рузвельту в августе 1939 года. А вот рекорд для рукописных документов ($1,5 млн) принадлежал письму, также написанному Линкольном.
       
За неоценимый вклад
       "Он был гений"
 
Всю прошлую неделю в Москве проходили торжества по поводу 70-летия со дня рождения Андрея Тарковского. В московском Доме кино состоялся ретроспективный показ фильмов режиссера с одновременным открытием фотовыставки "Мой Тарковский", в московском театре "Новая опера" и музее "Дом Цветаевой" прошли торжественные вечера. В Санкт-Петербурге же состоялся кинофестиваль "Вспоминая Тарковского". На май--июнь намечено еще несколько мемориальных мероприятий.
       Своими воспоминаниями об Андрее Тарковском поделился с "Властью" Борис Стругацкий: "Я общался с Тарковским несколько раз — исключительно по делу: мы говорили о сценарии 'Сталкера'. Он казался, да и был, конечно же, человеком нетривиальным. Взгляды его были необычны — он был гений. Поэтому иногда его было трудно понять, тем более что взгляд кинорежиссера и взгляд сценариста — это два совершенно разных представления о фильме. А нам надо было в процессе взаимной полемики каким-то образом эти взгляды согласовать. Но когда мы начинали работать, мы с Аркадием Стругацким решили, что будем выполнять все его требования даже в том случае, если мы их не всегда понимали. Поэтому работать было очень трудно, но в результате, насколько я понимаю, сценарий получился хороший. А вообще, о всяком творце говорят его работы, а не собеседники. Надо смотреть его фильмы и читать то, что он написал. А всем воспоминаниям цена — грош".
       
Культурная программа
10 апреля
 
В Москве стартует проект "Репрессированная музыка", посвященный композиторам, попавшим в советский ГУЛАГ и прошедшим через концлагеря фашистской Германии. Среди них Г. Кляйн, А. Мосолов, М. Вайнберг, А. Веприн. В рамках проекта — концерты, конференции и лекции. 14 и 16 апреля на сцене Рахманиновского зала Московской консерватории выступят ансамбль "Группа новой музыки", Роман Минц (скрипка), Чарльз Оуэн (фортепиано), Ксения Башмет (фортепиано) и Дмитрий Булгаков (гобой).
       
11 апреля
       В Москву в рамках "Золотой маски" Мариинский театр привозит оперу "Царь Демьян", поставленную в прошлом году для фестиваля "Звезды белых ночей". "Царь Демьян" — опера, использующая традиции низового балаганного театра и современной музыкальной культуры. Идея оперы возникла у Петра Поспелова под влиянием представлений до сих пор существующего в Поленове Детского крестьянского театра. Музыку написала группа композиторов (В. Гайворонский, Л. Десятников, В. Николаев, И. Юсупова и П. Поспелов), а либретто (на основании версий анонимных балаганных представлений) — Елена Поспелова.
       
14 апреля
       Буквально днями разминулись в Москве группа Deep Purple, завершившая свои выступления в столице, и ее основатель: выступление Ричи Блэкмора состоится в Москве во дворце спорта "Лужники". Один из самых знаменитых гитаристов планеты, известный своим неуживчивым характером и окружающим его ореолом загадочности, приезжает в Россию вместе со своим коллективом Blackmore`s Night, созданным им в 1996 году вместе с женой, вокалисткой и композитором Кэндис Найт. В Россию музыкант приезжает впервые — в рамках турне "Fires At Midnight Acoustic/Electric Tour 2002". Уже состоявшиеся в Европе, США и Японии концерты Блэкмора прошли с большим успехом.
       
16 апреля
       В Центральном доме литераторов состоится вечер, посвященный столетию со дня рождения Вениамина Каверина. В программе — выступления Мариэтты Чудаковой, Валентина Оскоцкого, внука писателя Николая Каверина.
       
18 апреля
       В российский прокат выходит фильм "Ничья земля" (2001) режиссера Даниса Тановича, получившего премию "Оскар" за лучший иноязычный фильм, лауреата премии "Золотой глобус" и приза Каннского фестиваля. Действие этой трагикомедии происходит в Боснии--Герцеговине в 1993 году, в период самых ожесточенных боев между враждующими сторонами.
       
18 апреля-3 мая
 
В столице сразу после окончания "Золотой маски" с 18 апреля по 3 мая выступит Тбилисский драматический театр имени Шота Руставели со спектаклями любимого москвичами Роберта Стуруа. Гастроли начнутся легендарным спектаклем "Кавказский меловой круг" по пьесе Брехта, который в Грузии играют более 25 лет (18-21 апреля на сцене Театра имени Моссовета). Зрители также увидят постановку по пьесе грузинского классика Ильи Чавчавадзе "Человек ли он" (23-24 апреля в Малом театре) и любимого Робертом Стуруа Шекспира — "Двенадцатую ночь" (25-28 апреля в Театре имени Вахтангова) и "Гамлета" (1, 2, 3 мая в Театре имени Моссовета).
       
18 апреля
 
В Москве состоится российская премьера фильма Тома Тыквера "Рай" с Кейт Бланшетт и Джованни Рибизи в главных ролях. "Рай" — первый международный проект Тыквера, известного зрителям по фильму "Беги, Лола, беги". Фильм, снятый на двух языках (английском и итальянском), представляет собой сочетание триллера, любовной истории и психологической драмы и основан на сценарии польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского. Сценарий — первая часть трилогии, которую Кесьлевский вместе со своим соавтором Кшиштофом Песевичем успел закончить на бумаге перед смертью. "Рай" рассказывает историю любви молодого полицейского к женщине, обвиняемой в убийстве.
       
19 апреля
       В Нью-Йорке на аукционе Christie`s пройдут традиционные "Русские дни". На этот раз на аукционе помимо картин русских художников (Зинаиды Серебряковой, Карла Брюллова, Исаака Левитана, Леонида Пастернака) будет представлено 68 предметов из знаменитой коллекции Форбса, а также самое дорогое из изделий Фаберже — знаменитое "Зимнее яйцо", принадлежавшее когда-то Николаю II и проданное большевиками за границу в 1920-х годах.
       
19-25 апреля
       В Москве пройдет третий фестиваль "Новое британское кино". Фестиваль организован Британским советом. В этом году в программу включены такие кинохиты, как "Последнее прибежище" с Диной Корзун, "Последние заказы" с Майклом Кейном, "Сексуальная тварь" с Беном Кингсли и другие.
       
21-23 апреля
       В МХАТе имени Чехова выпускается спектакль "Вечность и еще один день". Один из самых необычных спектаклей сезона поставлен по одноименной пьесе сербского писателя Милорада Павича. Постановка, как и пьеса Павича, где герой сам выбирает путь из множества вариантов, будет интерактивной. Правда, на сей раз судьбы героев будут определять не они сами, а зрители, которым на выбор предложат несколько вариантов завязок, кульминаций и финалов этой любовной истории. Ставит спектакль Владимир Петров, в разные годы возглавлявший театры в Севастополе, Киеве и Омске. Постановка по Павичу будет его дебютом на московской сцене.
       
24 апреля
 
В Большом театре возобновляется "Легенда о любви" Юрия Григоровича. Легендарный балет был впервые поставлен в 1961 году в Ленинграде и уже тогда был назван революцией в советском балете. В 1965 году постановка была перенесена в Москву и стала первой работой Григоровича в качестве главного балетмейстера Большого. В "Легенде" танцевали практически все звезды советского балета — в том числе, например, Майя Плисецкая и Марис Лиепа. В конце 80-х "Легенда" была снята с репертуара, так что новое поколение балетоманов спектакль в Большом уже не видело. Именно для них и возобновляется классическая постановка. Главные партии исполнят Николай Цискаридзе, Надежда Грачева и Анна Антоничева.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...