В поисках выгоды на стороне
Конференция
На традиционной конференции "Бизнес-практика — 2016", организованной ИД "Коммерсантъ" и компанией "Интеркомп", представители бизнеса узнали, как фирме не получить штраф при открытии своего филиала, почему не стоит принимать командировочные расходы на алкоголь к налоговому учету и какая сфера экономики чувствует себя в кризис увереннее всего. Кроме того, участники встречи обсудили развитие аутсорсинга финансовых услуг в России и преимущества для бизнеса при его использовании.
О юридических тонкостях при открытии компаниями своих филиалов и последних изменениях в системе налогообложения в этой сфере участникам конференции рассказала руководитель отдела внутреннего аудита, экспертизы и методологии компании "Интеркомп" Елена Рыбникова. "Филиал — это не отдельное юрлицо, это один из видов обособленных подразделений головной организации, наделенный полномочиями ведения основной деятельности компании. Имущество же филиала, даже специально приобретенное под него, все равно будет являться собственностью головной организации", — отметила спикер.
По замечанию Елены Рыбниковой, при открытии филиалов, руководителям компании стоит обратить внимание на собственный устав: "Если в уставе не предусмотрено создание таких обособленных подразделений, то необходимо внести соответствующие изменения. Иначе компании грозит штраф при создании филиала".
Специалист подчеркнула, что, согласно последним изменениям в налогообложении, компаниям нет необходимости подавать информацию в налоговую об открытии филиала именно по его адресу — достаточно уведомить об этом службу по месту головного офиса фирмы.
К праву, а не к обязанности компании Елена Рыбникова отнесла открытие отдельного расчетного счета на филиал.
Отчет за каждую копейку
В системах организации командировок и учета расходов на них в России и за рубежом есть несколько существенных различий. "В корпоративной политике одной международной компании прописано, что сотрудники могут не предоставлять оправдательные документы под расходы, не превышающие 50 долларов, — они просто указываются в отчете. В России все расходы, даже самые мелкие, должны подтверждаться документально", — рассказала менеджер проектов отдела бухгалтерских услуг компании "Интеркомп" Екатерина Ермакова.
Она не рекомендовала принимать к налоговому учету расходы на алкоголь. "В Уголовном кодексе это вообще отягчающее обстоятельство. Такие расходы трудно нормировать. Алкоголь оказывает разное влияние на разных людей", — объяснила специалист.
По результатам исследования компанией "Интеркомп" HR-рынка за первое полугодие 2016 года самой стабильной из рассмотренных оказалась сфера производства, где отмечен рост зарплат выше среднего — на 10-15%. "Число командировок в этой сфере сохранилось на уровне прошлого полугодия, что тоже говорит о стабильности", — заметила директор по персоналу "Интеркомпа" Екатерина Овчинник. А вот банковской сфере, по ее утверждению, "приходится все еще нелегко".
"Идут масштабные сокращения всех штатных позиций — начиная с руководителей отделов и ниже. В то же время впервые за много лет в этой отрасли произошло серьезное повышение зарплат — примерно на 13-20% — практически по всем позициям", — рассказала она. В целом же по итогам наблюдений специалист отметила, что в 2016 году не наблюдается резких колебаний численности штата и сокращений, которые были характерны для рынка прошлого года.
Бизнес на аутсорсе
Как отметили спикеры во время конференции, финансовый аутсорсинг в России востребован в основном западным бизнесом. Российские компании прибегают к нему не так часто. В то же время все больше российских компаний передают на аутсорсинг неключевые бизнес-процессы.
"В отечественном финансовом аутсорсинге нет стандартов, профессиональных сообществ, нет образовательных программ для специалистов. В итоге не все клиенты понимают, что такое финансовый аутсорсинг и как им управлять. А мы, в свою очередь, испытываем дефицит профессиональных кадров. Речь идет не о бухгалтерах, а о людях, которые могут грамотно управлять проектами", — подчеркнула руководитель департамента финансового аутсорсинга компании "Интеркомп" Светлана Золотарева.
Как рассказал аналитик рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА") Вартан Ханферян, сама услуга по передаче непрофильных бизнес-процессов (функций финансового учета: бухгалтерского и налогового учета, расчета зарплат, подготовки отчетности по РСБУ и МСФО, кадрового учета) на сторону пришла в Россию от иностранцев.
"Они так делали у себя, а когда приходили на российский рынок, то применяли привычную для себя схему построения бизнеса. В качестве клиентов на рынке аутсорсинга учетных функций иностранные компании занимают примерно 80-85%", — подсчитал господин Ханферян.
Он обрисовал типичный потрет российской компании, передающей на сторону свою бухгалтерию, а чаще — ее отдельные участки. "Это прозрачный бизнес и отлаженные бизнес-процессы, зачастую из сферы торговли, "нефтянки", финансов и электроэнергетики. Суммарно заказчики из этих отраслей обеспечили в 2015 году ведущим российским компаниям в области аутсорсинга учетных функций выручку не менее 2,5 млрд рублей", — сообщил аналитик.
К примеру, у компании "Интеркомп", первой на российском рынке в 1994 году предложившей зарубежным компаниям услуги финансового аутсорсинга, большая часть клиентов — работающие в России иностранные фирмы из 20 стран мира.
Когда отдавать финансы "на сторону"?
По замечанию Светланы Золотаревой, чтобы обеспечить экономическую выгодность модели финансового аутсорсинга, необходимо подсчитать стоимость собственной бухгалтерской службы, включая при этом не только прямые расходы, но и все косвенные. Так, в компании "Аристон Термо Русь" отдали "на сторону" учет заработной платы.
"Преимущество скорее не в цене, а в минимизации рисков — как и арифметических ошибок, так и связанных с наличием в компании только одного специалиста "узкого звена", в случае отсутствия которого компанию ждут очень большие проблемы. Мне кажется, что все-таки надо думать об экономической безопасности, а не о "лишних" тратах на аутсорсинг", — считает финансовый директор компании Юлия Колесникова.
Финансовый аутсорсинг для расчета заработной платы, социальных налогов и некоторых HR-вопросов использует и директор филиала ЗАО "Группа "СЕБ-Восток"" и директор по логистике СНГ Виктория Гуринович. "Не все можно оценить прямыми финансовыми расходами. Главное — исключение рисков для компании и ответственность за правильность начисления налогов, оформление документов с сотрудниками. Ошибки в этих сферах могут быть значительно дороже, чем разница между услугами и расходами на своих сотрудников", — заявила участница бизнес-встречи.
По мнению независимого финансового эксперта Елены Кукарской, аутсорсинг — одна из возможностей делегирования полномочий в компании.
"Встает вопрос: кому же их делегировать — штатному сотруднику или внешнему консультанту? Когда чаша весов оказывается на второй стороне? Когда объем задач требует много разносторонних знаний и навыков от сотрудников, когда компании необходимо соблюсти некоторую конфиденциальность. И еще один фактор: желание компании застраховать себя от риска человеческого фактора и привязанности к одному человеку", — заметила госпожа Кукарская.
Для своих клиентов "Интеркомп" первым в России разработал специальный облачный сервис, где, введя свои персональные данные, сотрудники компании могут получить набор стандартных услуг (расчетные листки, отпуска, справки 2-НДФЛ) с любой точки мира и с любого гаджета. Кроме того, на этом портале компании могут отслеживать статус готовности своих заявок и ответственного за их исполнение сотрудника.
"Овчинка выделки стоит. Период окупаемости такого сервиса — два-три года. Во-первых, таким образом у нас в компании повышается производительность труда. Во-вторых, увеличивается привлекательности нас как провайдера. А в-третьих, повышается лояльность нашей текущей клиентской базы", — перечислила преимущества появления облачного сервиса заместитель генерального директора компании "Интеркомп" Лия Пекленкова.