Кредитное улучшение

Банки

Ключевой тенденцией 2016 года на рынке корпоративного кредитования стало постепенное снижение ставок и относительное насыщение экономики деньгами после драматического сжатия денежной базы в 2015 году. Тем не менее представители бизнеса говорят, что ситуация с корпоративным кредитованием по-прежнему остается сложной.

В настоящее время банки имеют необходимые ресурсы, однако активный рост кредитования корпоративного рынка с учетом всех факторов риска сдерживает проблема выбора качественных заемщиков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Валерий Грибанов

Рост корпоративного кредитования в 2016 году серьезно сдерживался кризисными явлениями в первом полугодии, зато во втором клиенты ощутили приток предложений от банков по финансированию своей деятельности. Среди основных изменений на рынке банкиры действительно отмечают небольшое снижение ставок кредитования, связанное, в том числе, с решениями регулятора и общей стабилизацией рынка.

Александр Крупкин, региональный директор по развитию корпоративного бизнеса банка "Открытие", считает, что можно отметить факт незначительного роста инвестиционной активности корпоративного рынка в целом. "При этом на сегодняшний день представители бизнеса, удовлетворяющие требованиям банков, уже могут выбирать наиболее приемлемые для себя условия среди целого ряда кредитных организаций", — уверен господин Крупкин. По его словам, в настоящее время банки имеют желание и необходимые ресурсы, однако активный рост кредитования корпоративного рынка с учетом всех факторов риска сдерживает проблема выбора качественных заемщиков.

Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике холдинга RBI, подтверждает слова банкира: "Ставки кредитования в течение 2016 года плавно понижались и в течение последних трех-четырех месяцев находятся на стабильном уровне".

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент", также считает, что в течение 2016 года ситуация с корпоративным кредитованием в строительной отрасли существенно изменилась: "Ставки по кредитам снизились. Банки располагают достаточными средствами и проявляют заинтересованность в выдаче корпоративных кредитов".

Впрочем, пока главной тенденцией на рынке корпоративного кредитования остается по-прежнему довольно высокий уровень требований банков по залоговому обеспечению и финансовому положению предприятий. Госпожа Денисова говорит: "Как правило, речь идет о кредитах, обеспеченных залогом. Для строительных компаний альтернативой является привлечение средств по договорам долевого участия. Старт проекта осуществляется на собственные средства, затем финансирование обеспечивают активные продажи".

"Кроме того, интересным, на мой взгляд, моментом является выход на рынок корпоративного кредитования банков, приоритетом которых ранее было розничное кредитование. При этом на фоне массового отзыва лицензий решающим фактором выбора обслуживающего банка для клиента стала не стоимость РКО, а надежность самого финансово-кредитного учреждения", — полагает господин Крупкин.

Заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра — вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко отмечает, что в текущей экономической ситуации существенное влияние на развитие банковской деятельности оказывают изменения конъюнктуры рынка, действия регулятора и снижение ключевой ставки. "Конкуренция банков за качественных клиентов продолжает расти, в то время как требования к заемщикам ужесточились, а спрос на долгосрочное кредитование остается невысоким. Мы наблюдаем более рациональный подход клиентов к использованию кредитных ресурсов, на предприятиях улучшаются качество финансового планирования и подготовка кредитных заявок. Однако, несмотря на нестабильность экономики, банковский сектор демонстрирует устойчивость. По итогам 2016 года мы рассчитываем на удержание существующих позиций и планируем умеренный рост кредитования в некоторых сегментах", — говорит он.

Президент банка МБСП Сергей Бажанов констатирует: "Наш корпоративный кредитный портфель с начала года вырос на 40%, таким образом, мы вышли на докризисный уровень".

Наталья Игнатенко, директор департамента клиентского бизнеса банка "Александровский", говорит: "На рынке сохраняется высокий спрос на бизнес-кредиты, но объем банковского кредитования корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге находится на уровне прошлого года. Многие компании сейчас находятся в поиске источника денежных средств не столько на развитие, сколько на поддержание собственного бизнеса. Тем не менее кредитование для части клиентов становится недоступным по целому ряду причин, в первую очередь — из-за отсутствия обеспечения и нестабильного финансового положения".

Ситуация располагает к росту

Богдан Зварич, аналитик группы компаний "Финам", отмечает, что ситуация с кредитованием корпоративных клиентов выравнивается пока только в Петербурге и Москве. Если смотреть в целом по России, то корпоративное кредитование, по его словам, в этом году показывает негативную динамику. "При этом ситуация располагает к росту. Так, в банковском секторе достаточно ликвидности, которую надо размещать, что делает кредитование корпоративного сектора интересным для банков. С другой стороны, снижаются ставки по заемным средствам, что ведет к снижению стоимости обслуживания кредитов, а значит, делает их более привлекательными", — высказывается эксперт. Основной проблемой рынка аналитик считает то, что корпоративный сектор пока не верит в возможности реального восстановления потребительского спроса. "Отсюда и снижение инвестиционной активности, а значит, и спроса на кредит. В результате за девять месяцев текущего года объем выданных кредитов корпоративному сектору снизился более чем на 5% относительно аналогичного периода прошлого года", — резюмирует он.

Что же касается банков, то в текущий момент они заинтересованы в надежных заемщиках. Это относится и к корпоративному и частному сектору. Так, в корпоративном секторе за последний год просроченная задолженность выросла с 7,6 до 8,4%. "В этой связи банки идут в двух направлениях. Первым из них является снижение ставок по кредитам, что делает их более привлекательными и должно способствовать приходу потенциальных заемщиков. Второй — ужесточение требований к потенциальным заемщикам, что должно отсеять претендентов на кредит, которые в дальнейшем могут оказаться в группе потенциальных или реальных неплательщиков", — разъясняет ситуацию аналитик "Финам".

Любимые сектора

Основными заемщиками банков являются компании в сфере оптовой и розничной торговли, а также предприятия обрабатывающих производств. Львиная доля кредитов выдается на период не больше года и используется на финансирование текущей деятельности. Кредитование осуществляется для крупных корпоративных клиентов и в большей степени в рублях. "Из-за нестабильности курса рубля и ужесточения требований к заемщикам кредиты в иностранной валюте предоставляются только предприятиям, получающим валютную выручку", — отмечает господин Игнатенко.

Господин Крупкин отмечает, что по целому ряду объективных причин сегодня можно отметить "охлаждение" интереса кредитных организаций к застройщикам жилья. "Кроме того, отголоски тарифной политики РЖД не позволяют участникам рынка железнодорожных перевозок рассчитывать на активное кредитование данного сектора", — отмечает эксперт.

Господин Еременко рассказал, что структура кредитного портфеля Северо-Западного регионального центра банка ВТБ в Петербурге существенно не изменилась, среди основных заемщиков банка — предприятия оборонной, космической, атомной промышленности, сферы строительства, недвижимости, торговли, предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства, компании нефтегазовой и нефтехимической отраслей и другие. "В 2016 году основными драйверами кредитной активности стали экспортно ориентированные предприятия, компании пищевой и фармацевтической промышленности, сельского хозяйства, участники цепочки гособоронзаказа", — говорит господин Еременко.

Господин Бажанов добавляет: "Мы кредитуем свою традиционную клиентуру в строительстве, энергетике, транспорте и пищевой промышленности. Это "вечные" отрасли, их продукция будет востребована при любой конъюнктуре. Рост нашего кредитного портфеля объясняется во многом тем, что у клиентов после двухлетнего перерыва возобновилась потребность в кредитовании. Банки — зеркало экономики, кредитный процесс развивается органически и отражает общее ее состояние".

Альтернативы нет

Хотя в целом кредитная активность бизнеса остается невысокой, в существующих экономических условиях для развития предприятий альтернативы банковским кредитам практически не существует — свободных для вложения в проекты средств на рынке практически нет, найти инвесторов довольно сложно.

Госпожа Игнатенко говорит: "Привлечение ресурсов через фондовый рынок также затруднено. Альтернативными вариантами получения средств для бизнеса являются программы господдержки, займы Фонда развития промышленности и частные инвестиции".

Господин Бажанов с коллегами согласен: "По большому счету, альтернативы кредитованию нет. Внешние рынки заимствования закрыты. Для внутреннего облигационного рынка денег нет. Краудфандинговые формы совместных инвестиций для меня пока не очевидны. Остается только банковский кредит".

"Ранее вполне реальной альтернативой могли являться инвестиции зарубежных партнеров, но в сегодняшней экономической и политической ситуации такой канал финансирования проектов маловероятен", — добавляет господин Крупкин.

Алексей Ефремов из RBI говорит: "При реализации наших проектов мы используем, помимо заемных средств, только собственные средства и привлеченные средства дольщиков. При этом доля заемных средств не превышает 40%".

Господин Зварич резюмирует: "До конца года тенденция к снижению кредитования корпоративного сектора, скорее всего, сохранится по той же самой причине — низкий спрос на кредитные продукты. Однако если восстановление экономики продолжится, уже в первых двух кварталах следующего года должен произойти перелом тенденции и начало восстановления. Этому будет способствовать не только улучшение экономической ситуации, что сделает более радужными прогнозы компаний по спросу на их продукцию, но и дальнейшее снижение ставки рефинансирования со стороны ЦБ. Все-таки текущие ставки по кредитам продолжают оставаться достаточно высокими. И низкие инфляционные ожидания говорят о том, что в дальнейшем можно будет занять по более низким ставкам. При этом рост может пройти по всем сегментам, чему будет способствовать полноценное оживление инвестиционной активности компаний в различных секторах".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...