На главную региона

«Форусу» не дали форы

Центробанк лишил лицензии нижегородский «Форус Банк»

Банк России отозвал лицензию у зарегистрированного в Нижегородской области «Форус Банка». Регулятор мотивировал это неудовлетворительным качеством активов банка и неадекватной оценкой рисков. ­Выплаты вкладчикам кредитной организации, размер обязательств перед физлицами которого составлял более 2 млрдр руб., со стороны Агентства по страхованию вкладов начнутся в начале января 2017 года, банк-агент будет выбран до 23 декабря.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Решение об отзыве лицензии у «Форус Банка» (АО «Фора — Оппортюнити Русский Банк»), зарегистрированного в Нижнем Новгороде и занимающего 374 место в банковской системе РФ, Банк России мотивировал тем, что кредитная организация не исполняла банковское законодательство и допустила снижение размера капитала ниже минимального значения. По данным регулятора, при неудовлетворительном качестве активов руководство «Форус Банка» «неадекватно оценивало кредитный портфель и принятые в связи с этим риски». Поэтому после исполнения требований Центробанка о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк утратил значительную часть собственных средств. При этом, как констатировал регулятор, владельцы и менеджмент кредитной организации мер по нормализации ее деятельности не предприняли, и банк лишился лицензии.

Полномочия исполнительных органов банка приостановлены, до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора банком руководит временная администрация. Так как «Форус Банк» является участником системы страхования вкладов, то его вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, получат страховое возмещение в размере до 1,4 млн руб., по валютным вкладам — по курсу ЦБ на 19 декабря. Для выплат компенсаций по вкладам государственное Агентство по страхованию вкладов намерено до 23 декабря выбрать по конкурсу банк-агент, а сами выплаты начнутся не позднее 2 января, то есть через 14 дней после наступления страхового случая.

Отметим, что в ноябре акционеры «Форус Банка» приняли решение о присоединении АКБ «Северо-Западный 1 Альянс Банк», реорганизация в форме присоединения должна была завершиться в первом квартале 2017 года. Ранее, в конце 2015 года, совладельцы банка вели переговоры о приобретении лизинговой компании Carcade у польской финансовой корпорации Getin Holding, однако весной стало известно, что последняя отказалась от планов по продаже своего лизингового актива в России.

Участники нижегородского банковского рынка, с которыми пообщался „Ъ“, связывают сложившуюся в «Форус Банке» ситуацию со спецификой сегмента рынка, на который ориентировался менеджмент банка. «Банк сделал упор на потребительское кредитование и микрокредитование и в кризис ­2008–2009 годов потерял 25–30% кредитного портфеля в виде займов, которые перестали обслуживаться. Вероятно, сейчас мы видим аналогичную сложную ситуацию», — полагает один из опрошенных „Ъ“ участников рынка. Другой источник „Ъ“ отметил, что на региональном банковском рынке уход «Форус Банка» вряд ли скажется: банк, хотя и был «прописан» в Нижнем, но представлен здесь был незначительно и работал более чем в 20 субъектах РФ.

По словам председателя совета Ассоциации региональных банков Александра Мурычева, проблема с возвратом долгов и с качеством кредитных портфелей в последние годы возникла у целого ряда банков и вызвана прежде всего стагнацией экономики. «Особенно велики сложности у банков, работающих в регионах с малыми предприятиями, у которых возникли проблемы с возвратом кредитов. „Форус Банк“ тоже оказался в зоне турбулентности. Думаю, никаких серых схем здесь нет, просто банк потерял ликвидность и не смог выполнять принятые на себя обязательства по причине сложных условий, в которых находился, работая с малыми предпринимателями и розничными клиентами, а также по программам микрокредитования — это сейчас рисковые операции», — отмечает господин Мурычев. По его мнению, у менеджмента банка, вероятнее всего, была возможность избежать отзыва лицензии за счет перестройки деятельности, можно было вести менее рискованную кредитную политику или даже временно приостановить выдачу кредитов. «Но тогда возникает вопрос, на чем банку зарабатывать, как поддерживать ликвидность. Здесь нужен был комплекс мероприятий, определенное самоограничение, которое банк должен был предпринять, но не каждый с учетом обязательств к этому готов», — добавил эксперт.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...