В борьбу российского правительства с ввозом подержанных иномарок включилась Япония. В субботу на пресс-конференции в Токио министр рыболовства Японии Цутому Танабэ сообщил, что его ведомство подготовило распоряжение, запрещающее погрузку легковых машин и прочих крупных грузов на рыболовецкие траулеры под российским флагом. С подробностями — ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, собкор ИТАР-ТАСС в Токио, специально для Ъ.
Собравшимся на пресс-конференции журналистам министр рыболовства Японии Цутому Танабэ (Tsutomu Tanabe) объяснил причину нововведений так: русские дезорганизуют работу наших портов, поскольку используют их для вывоза больших партий подержанных автомобилей на рыболовецких траулерах и прочих не приспособленных для этого судах. Это сбивает графики захода-выхода плавсредств и создает угрозу аварий.
Новые правила вступят в силу уже этой весной, что нанесет болезненный удар по импорту японских машин, которые давно покорили отечественные дороги к востоку от Байкала и достаточно заметны в других регионах России. Точной статистики вывоза автомобилей на рыболовецких судах нет. Но японские эксперты полагают, что по этому каналу ежегодно уходит более 50 тыс. машин. Кстати, по данным полиции, именно на траулерах в Россию направляются краденые машины, поскольку соответствующий контроль в рыболовецких портах налажен слабо.
Готовящиеся в Японии меры связаны еще и с общим курсом на ужесточение надзора за российскими траулерами. В начале этого года Токио объявил, что подавляющее большинство из них вовлечено в контрабанду морепродуктов. Простое сопоставление таможенной статистики двух стран показывает, что ежегодно из экономической зоны России в Японию уходит контрабандной рыбы, крабов и прочих морепродуктов по меньшей мере на $700 млн.
Россия давно настаивала на необходимости ужесточения правил работы российских моряков в портах Японии и просила власти страны перекрыть поток черного экспорта, однако последние до сих пор делали вид, что не понимают, о чем речь. Массированный завоз дешевых морепродуктов улучшал ситуацию на японском потребительском рынке, давал постоянную и выгодную работу портовым компаниям, посредникам и перерабатывающим заводам. На ближайшем к России северном японском острове Хоккайдо приморские города существуют во многом за счет российской контрабанды и обслуживания моряков.
Ситуацию переломили события прошлого года, когда российские власти выдали промысловикам Южной Кореи лицензию на лов сайры у Южных Курил. Токио отреагировал весьма гневно. Москва согласилась на переговоры и предложила японцам трудный компромисс: Россия больше не пускает в воды Южных Курил суда третьих стран, а Япония наводит наконец порядок с контрабандой. Японцы сдались.
Было официально признано, что большая часть российских морепродуктов до сих пор завозилась в страну по фальшивым документам, которые изготавливали сами капитаны траулеров. С 1 апреля японцы стали признавать только российскую таможенную грузовую декларацию единого типа. Ее образец передали из Москвы вместе с оттисками всех необходимых печатей. Копии предъявленных документов решено регулярно отправлять нашим властям для выявления подделок. Одновременно власти Японии заявили, что суда с морепродуктами без деклараций установленного типа в японские порты допускаться не будут, а при повторных нарушениях контрабандистов будут задерживать.
С середины прошлой недели введен еще один запрет: в японские порты нельзя заходить без груза, только для закупки припасов и отдыха команды. Не секрет, что до сих пор десятки российских "летучих голландцев" фактически базировались в Японии, где их ремонтировали, снабжали горючим, снастями, продуктами и запускали на промысел в экономическую зону РФ. Многие суда месяцами не бывали на родине, а лишь таскали соседям по липовым документам богатства отечественных вод. Отныне после выгрузки даже легальных морепродуктов наши рыболовецкие суда будут обязаны немедленно покинуть порты Японии. За горючим им придется идти в родные гавани, что позволит усилить контроль за перемещениями траулеров.
Серьезный удар по морскому бизнесу нанесет и запрет на увольнительные на берег. Еще недавно наши траулеры с морепродуктами приравнивались в Японии к сухогрузам, что давало право их командам проводить на берегу до 15 дней подряд. С 1 апреля японцы разрешают покидать суда лишь тем, кто имеет непосредственное отношение к оформлению груза. В результате в порту Немуро право сойти на берег получат только пять-шесть человек в день. Между тем только в Немуро, ставшем главной базой завоза нелегальных крабов, команды наших судов оставляют в магазинах, ресторанах, барах и банях по $15 млн долларов в год.
По слухам, власти ряда портов на Хоккайдо уже собираются просить японское правительство снять особенно жесткие ограничения. Эксперты не исключают также, что поток российской контрабанды теперь попытаются пустить в Японию через Китай или Южную Корею.