Спикер законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев подвел итоги уходящего года, в котором политически стабильный парламент сменился новой палатой с конфронтацией депутатов и правительства, а «Единая Россия» во многом лишилась единства. Евгений Лебедев признался, что работать стало сложнее, а роль председателя стала функцией менеджера. И все же, по его мнению, политические группы постепенно начинают смотреть в одну сторону, поэтому есть вероятность, что депутаты перестанут «голосовать ногами». С подробностями — РОМАН РЫСКАЛЬ.
В законодательном собрании Нижегородской области утро понедельника началось с шампанского и почти протокольных диалогов о том, что и так уже было известно всем собравшимся: важности принятых законов, всесторонней социальной поддержке и патриотическом воспитании. Тему обострившихся отношений законодательного собрания и областного правительства спикер, казалось, старался обходить и оттягивал момент, когда придется рассказать о переменах в привычном порядке вещей.
Тем временем вопросы о роли председателя заксобрания в новом созыве, от поста которого Евгений Лебедев чуть было не отказался при формировании палаты в октябре (он взял самоотвод, и официально это назвали политическим ходом — „Ъ“), накопились давно, и виной тому — очевидная ведущая роль в принятии решений совсем других игроков на депутатском и правительственном уровне. В этой ситуации, напомним, депутаты перестали стесняться открыто критиковать председателя. В прошлом созыве такое случалось, но не публично и нечасто.
И все же спикер заявил, что не жалеет о принятом решении, а его роль — скорее, организационный вопрос, нежели политический. «Я больше, наверное, менеджер, который обеспечивает работу законодательного собрания через управление аппаратом парламента, — рассуждал Евгений Лебедев. — У меня есть только один инструмент — это выстраивание отношений. Я могу выслушать депутатов, донести свою позицию. Поэтому дальше этого ни в прошлом, ни в этом созыве двигаться не собираюсь».
В то же время председатель признался, что в нынешнем созыве работать стало сложнее. После того, как заксобрание в очередной раз сорвало кворум из-за недоговоренностей по кандидатурам в региональную избирательную комиссию, вице-спикер Олег Сорокин обвинил в этом именно Евгения Лебедева. «У меня не было желания как-то заблокировать некоторые вопросы. Это работа, и я не мальчик, чтобы обижаться и капризничать», — настаивал вчера глава палаты, рассуждая о своей сегодняшней роли, когда депутаты так называемого «городского лобби» могут блокировать принятие трехлетнего бюджета, если правительство не отдаст градостроительные полномочия муниципалитетам.
Впрочем, учитывая некоторое потепление отношений и постепенное налаживание совместной работы депутатов и правительства, шестой созыв парламента начинает смотреть в одну сторону. «Хороводы вокруг елки мы будем водить, когда уже чего-то добьемся. Пока мы проходим период притирки, и через какое-то время законодательное собрание будет работать без каких-то потрясений и противостояний. Идет разговор, что цели и задачи у нас одни», — сказал Евгений Лебедев. Опорой, как считает господин Лебедев, в этом вопросе служит фракция «Единой России», несмотря на то, что в нее входит большинство оппозиционных региональным властям депутатов.
«Горячность» в отношениях спикер объяснил тем, что новому составу чужда традиционная консервативность в принятии решений (в прошлом созыве принималось большинство инициатив правительства, иногда без обсуждения — „Ъ“). При этом, по словам Евгения Лебедева, депутаты и лидеры групп влияния так или иначе договариваются, и наметился уже общий вектор работы на следующий год, в котором вопрос кворума и посещаемости останется прежним, в отличие от Госдумы, в которой прогуливающих заседания депутатов хотят наказывать рублем. «Как-то это не солидно наказывать депутата за то, что он не ходит на работу. Я бы все-таки поуговаривал их принимать личное участие, тем более если депутаты работают за бюджетные средства», — заключил Евгений Лебедев.