Собственный глобус ЛУКОЙЛа

На протяжении последних полутора десятилетий ЛУКОЙЛ стабильно удерживает позиции лидера среди российских компаний и по реализации крупных международных проектов. За этот период компания осваивала самые конкурентные рынки (в том числе североамериканский), бралась за разработку самых сложных месторождений (включая иракские), строила с нуля новые масштабные объекты (в том числе в странах Евросоюза с жестким экологическим законодательством).

"Западная Курна-2" — крупнейший международный проект ЛУКОЙЛа

Фото: Reuters

Go west, east, south

Глобальное развитие всегда было важной частью стратегии ЛУКОЙЛа. Его основатель Вагит Алекперов изначально видел свою компанию как международную корпорацию: освоение зарубежных рынков позволяет диверсифицировать многие страновые и налоговые риски и позитивно отражается на котировках. Сегодня ЛУКОЙЛ — безусловный лидер по количеству активов за рубежом среди российских компаний и одна из наиболее влиятельных нефтегазовых компаний мира. Предприятия группы работают в 35 странах на 4 континентах.

Ирак — одна из ключевых точек роста добычи в силу огромных запасов в этой стране традиционных углеводородов. Западная Курна-2 стала крупнейшим инвестиционным проектом ЛУКОЙЛа, в рамках которого достигнут максимальный рост объема добычи с одного месторождения. Общие геологические запасы этого одного из крупнейших в мире месторождений составляют 5 млрд тонн нефти и около 550 млрд куб. м газа.

В процессе обустройства ЛУКОЙЛ столкнулся с рядом трудностей, и не только климатических. Например, компании пришлось проводить работы по разминированию: на территории Западной Курны-2 было найдено около 4 тыс. неразорвавшихся снарядов.

Промышленная добыча нефти начата в марте 2014 года, и уже по итогам 2015 года она составила 20,4 млн тонн (при этом доля самого ЛУКОЙЛа составила чуть больше половины этого объема).

Ранее обнародованный планируемый объем инвестиций компании в проект должен составить 35 млрд руб. до 2035 года, но пока в условиях нестабильной обстановки в стране ЛУКОЙЛ предпочитает обходиться без громких обещаний и продолжает работы в режиме быстрой компенсации, то есть новые инвестиции будут обсуждаться только после возврата всех текущих затрат по проекту.

В 2012 году ЛУКОЙЛ совместно с японской Inpex Corporation получил право на геологоразведку и последующую разработку блока 10 площадью 5,5 тыс. кв. км в 120 км к западу от города Басра. В 2013-2014 годах на блоке велись работы по разминированию, в апреле 2014-2015 годов проведена 2D-сейсморазведка в объеме 2 тыс. км. По результатам сейсморазведочных работ определены перспективные объекты для разведочного бурения.

На четырех своих европейских НПЗ ЛУКОЙЛ в 2015 году переработал 22,6 млн тонн нефти

Фото: Reuters

Также важным регионом деятельности ЛУКОЙЛа является Узбекистан благодаря серьезным запасам нефти и газа и соседству с растущим рынком Китая. Соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту "Кандым--Хаузак--Шады--Кунград" было подписано в 2004 году. Чуть позже к этому добавились еще два проекта — "Юго-Западный Гиссар" и "Западный Арал".

Специально для реализации проектов в Ташкенте была открыта дочерняя компания ООО "ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани", которая работает в тесном взаимодействии с национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз".

Первый проект — газовое месторождение Кандым--Хаузак--Шады--Кунград в Бухарской области — вводится в эксплуатацию постепенно. Участок Хаузак--Шады был запущен в конце 2007 года, а уже спустя год он вышел на проектный уровень. В ноябре 2014 года здесь также заработала дожимная компрессорная станция — первая производственная установка такого рода в республике. Объем добычи на участке Хаузак--Шады в 2014 году составил более 3,4 млрд куб. м газа и 11 тыс. тонн газового конденсата. Второй участок проекта — Кандымская группа — находится в стадии реализации. Контракт на поставку оборудования и строительство газоперерабатывающего комплекса (производительностью 8 млрд куб. м газа в год) был подписан в начале 2015 года. На третьем участке — Северный Шады — весной того же года ЛУКОЙЛ начал пробную эксплуатацию двух установок предварительной подготовки газа. Прогнозы же по Кунградскому блоку не оправдались, и контрактная территория была выведена из соглашения.

Глобальное развитие всегда было важной частью стратегии ЛУКОЙЛа

В 2008 году ЛУКОЙЛ вошел в проект "Юго-Западный Гиссар", разрабатываемый в рамках СРП. Извлекаемые запасы проекта оцениваются более чем в 100 млрд куб. м. Работы по нему идут довольно быстро. Сейсморазведка, выявившая три перспективных газовых месторождения, завершилась к 2010 году. Первый ранний газ был добыт год спустя, и уже по итогам 2015 года объем накопленной добычи газа на месторождении составил 5 млрд куб. м. Следующий год должен стать для месторождения знаковым: в 2017-м заканчивается ввод всех производственных мощностей, Гиссар выходит на проектную мощность, и, как ожидается, уровень добычи газа достигнет 5 млрд куб. м в год.

Как результат на начало 2016 года накопленная добыча природного газа на проектах, реализуемых с участием ЛУКОЙЛа в Узбекистане, составила более 35,9 млрд куб. м, а суммарный объем инвестиций достиг $4,4 млрд. Это делает компанию не просто важным, но и крупнейшим инвестором в стране.

Есть в портфеле ЛУКОЙЛа и европейские проекты. В 2011 году компания первой в России получила квалификацию компании-оператора для работы на континентальном шельфе Норвегии.

ЛУКОЙЛ никогда не скрывал своего интереса к так называемой бывшей серой зоне Баренцева моря. Норвежское государство компенсирует 87% затрат на геологоразведочные работы. Планируется, что уже в конце 2017 года в Баренцевом море компания начнет бурение разведочных скважин.

НПЗ европейского качества

Компания провела модернизацию перерабатывающих мощностей как в России, так и за рубежом

Фото: Reuters

Географическая экспансия ЛУКОЙЛа затронула не только сегмент апстрима, но и последующие этапы технологической цепочки — переработку и сбыт.

Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру европейского рынка нефтепродуктов, в 2015 году объем переработки на НПЗ ЛУКОЙЛа в Румынии, Болгарии, Италии и Голландии вырос на 6,4% и составил 22,6 млн тонн.

Так, "Нефтохим Бургас АД" в Болгарии — одно из наиболее успешных предприятий на территории Евросоюза благодаря вертикально интегрированной структуре и гибкой системе управления экологическими рисками. Завод перерабатывает нефть различных сортов, поступающую из терминала "Росенец".

С момента приобретения НПЗ ЛУКОЙЛом в конце 1990-х годов, на предприятии регулярно обновлялись производственные линии. Однако самая масштабная модернизация началась со строительством комплекса переработки тяжелых остатков, который позволил вывести из эксплуатации построенные в 1960-е годы мощности по выпуску серы с низкими производственными и экологическими характеристиками. Проект стал крупнейшей инвестицией в экономику республики за последние годы: его стоимость составила $1,5 млрд.

Аналогичные системы переработки нефти сегодня есть только в семи странах. В составе комплекса — установка гидрокрекинга гудрона мощностью 2,5 млн тонн в год и ряд вспомогательных установок.

Его ввод в эксплуатацию позволил увеличить глубину переработки — добывать из одной тонны сырья до 90% дизельного топлива и мазута — и значительно увеличить долю ценных светлых фракций, а также топлива с низким содержанием серы. Запуск установки комплекса переработки тяжелых отходов также способствовал и улучшению экологической обстановки в регионе. В том числе благодаря резерву мощностей для переработки сероводорода, что почти полностью исключает его сжигание на факелах.

Глобальные продажи

Наличие разветвленной системы сбыта — залог устойчивости нефтяной компании, особенно в период ценовой волатильности. ЛУКОЙЛ развивает сегмент международной торговли, увеличивая ее масштабы и географическую диверсификацию. Расширяется присутствие в нефтедобывающих регионах Западной, субэкваториальной и Южной Африки, реализуются проекты в Центральной Америке и Колумбии. Также выстраиваются долгосрочные отношения с крупнейшими потребителями Юго-Восточной Азии, США и других стран с целью наиболее эффективного размещения. На международном рынке сбыта с 2000 года ЛУКОЙЛ представляет компания "Литаско", возможности которой по торговле и снабжению охватывают весь мир: от США и Европы до Сингапура и Ближнего Востока.

Вертикальная интеграция была бы неполной без розничного звена. Зарубежная сеть ЛУКОЙЛа насчитывает более 2,7 тыс. АЗС, расположенных почти в двух десятках стран: от далеких США до СНГ.

ЛУКОЙЛ развивает за рубежом все направления своей деятельности — от добычи до переработки и сбыта

Фото: flickr.com/theolaphot

Самой первой эффектной сделкой для ЛУКОЙЛа стала покупка в 2000 году американской компании Getty Petroleum Marketing Inc., в результате чего группа получила в собственность готовую сеть АЗС в США и вышла на американский розничный рынок нефтепродуктов. Спустя четыре года в состав ЛУКОЙЛа влилась еще одна американская компания — ConocoPhillips, после чего российские активы в этой стране стали насчитывать более 2 тыс. АЗС, что составляло примерно 40% от количества всех находящихся в ее собственности заграничных АЗС. Это было красиво: знакомый логотип встречал отечественных путешественников в самых неожиданных местах. Одна из заправок, к примеру, находилась в сердце американской столицы — Джорджтауне, буквально в пяти минутах езды по прямой от Белого дома.

Впрочем, задача "поразить" была не главной. В тот момент компания развивала Тимано-Печорское месторождение, и экспансия на Запад была частью стратегического курса ЛУКОЙЛа — обеспечить бесперебойный сбыт из этого региона, а также загрузку собственного терминала в Высоцке. Терминал был действительно запущен спустя два года после сделки с ConocoPhillips, и вместе со всем перевалочным кластером в Ленинградской области Высоцк сегодня обслуживает интересы крупных российских компаний (в большей степени — угледобывающих). Но в меньшей степени это имеет отношение к североамериканскому сбытовому рынку, который оказался менее прибыльным, чем ожидалось. К концу нулевых оптовые продажи продуктов нефтепереработки оказались более интересными, и ЛУКОЙЛ, сняв все сливки с истории с американскими активами, приступил к их реструктуризации.

Ирак — одна из ключевых точек роста добычи в силу огромных запасов в этой стране традиционных углеводородов

Численность "красно-белых" АЗС в США резко сокращалась путем продажи в течение нескольких лет. В начале 2011 года она упала почти вдвое по сравнению с 2004 годом и составила около 1,1 тыс. станций. Примерно тогда же компания ConocoPhillips перестала быть партнером ЛУКОЙЛа и на территории России. Спустя год снова уменьшение вдвое — до 578, в конце 2015 года — до 289. В результате введение санкций против России и российских компаний ЛУКОЙЛ встретил "подготовленным". Хотя, конечно, вряд ли можно говорить о таком даре предвидения со стороны топ-менеджмента группы.

В других зарубежных странах в конце 2013 года розничная сеть группы ЛУКОЙЛ, включая франчайзинговую, распределялась следующим образом: 2,4 тыс. АЗС в Европе, 440 АЗС в странах СНГ, еще 280 приходилось на Литву, Латвию и Польшу.

В 2014 году стартовала еще одна программа оптимизации сбытовой сети АЗС. Крайне осторожная в своих формулировках компания тогда позволила в одном из квартальных отчетов 2014 сказать о возможном "негативном восприятии потребителями бренда компании". В результате в течение нескольких месяцев был объявлено об уходе ЛУКОЙЛа сразу из нескольких стран Восточной и Центральной Европы. В 2016 году были проданы 230 собственных АЗС, расположенных на территории Литвы, Латвии и Польши, австрийской компании AMIC Energy Management GmbH. Этой же австрийской компании отошла и украинская собственность ЛУКОЙЛА, в результате чего компания избавилась от всех наиболее рискованных активов.

Тем не менее позиции ЛУКОЙЛа в странах СНГ и Западной Европы достаточно сильны. Финансовые показатели тоже являются важным фактором для продолжения зарубежной экспансии. Так, товарооборот от реализации нетопливных товаров и услуг на АЗС компании в Европе и СНГ в 2014 году составил $475 млн. Группа и далее планирует увеличивать выручку с помощью активной маркетинговой деятельности, повышения качества обслуживания клиентов и увеличения ассортимента дополнительных услуг.


Розница ЛУКОЙЛа

Сбытовая сеть группы ЛУКОЙЛ в странах СНГ, Европе и США (включая франчайзинговые АЗС) на 1 января 2016 года насчитывала 3012 АЗС и 60 объектов нефтебазового хозяйства с резервуарной емкостью 1,56 млн куб. м. Объем розничных продаж нефтепродуктов на международном рынке в 2015 отчетном году составил 4,7 млн тонн. Среднесуточная реализация нефтепродуктов на одну АЗС за рубежом в 2015 году составила 6,5 т/сут.



Светлана Баулина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...