Суета вокруг "Роснефти"
Сделки
В конце этого года произошло множество событий вокруг "Роснефти". Приобретение компанией "Башнефти", покупка 19,5% акций самой "Роснефти" трейдером Glencore и суверенным фондом Катара (QIA), арест бывшего министра Минэкономразвития Алексея Улюкаева, задержанного 14 ноября сотрудниками ФСБ в офисе "Роснефти", где он, по версии СКР, получил взятку в $2 млн.
В октябре этого года компания "Роснефть" закрыла сделку по покупке 50,1% акций "Башнефти" у государства за 329,7 млрд рублей.
О закрытии сделки объявил Алексей Улюкаев, сообщивший о том, что средства были переведены на счета правительства, а также о том, что в процессе подготовки сделки было получено два обязывающих предложения от потенциальных покупателей акций (девять компаний, в числе которых ЛУКОЙЛ, "Татнефть", "Русснефть", РФПИ и другие). "Наилучшее — выше стоимости оценщика — сделала только "Роснефть"",— отметил ныне бывший министр экономического развития. Как ранее заявлял вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, ЛУКОЙЛ, считавшийся главным соперником "Роснефти", отказался от борьбы, не желая переплачивать за сделку.
Затем "Роснефть" официально объявила оферту миноритариям "Башнефти" о выкупе 37,5% обыкновенных акций, включающий и долю Башкирии — 25,8% обыкновенных акций. Как ранее писал "Ъ", добывающий гигант готов был направить на приобретение бумаг 205,6 млрд рублей. "Ранее обязательное предложение было рассмотрено Банком России, — сообщала компания. — Предлагаемая цена приобретаемых ценных бумаг составляет 3706,41 рубля за одну обыкновенную акцию".
Однако Башкирия не воспользовалась офертой о выкупе акций, которую сделала "Роснефть" миноритариям "Башнефти". Как сообщил "Интерфаксу", глава Башкирии Рустэм Хамитов: "Мы не предполагаем продажу своего пакета. И я думаю, что сегодняшняя ситуация нас вполне устраивает по всем направлениям и устраивает наших партнеров из "Роснефти". Пока меняться ничего не будет", — сказал он. "Роснефть", по мнению господина Хамитова, предложила "хорошую цену" выкупа акций. "Мы понимаем, что наш пакет стоил бы в пределах почти 150 млрд рублей. Но мы считаем, что выгоднее держать пакет у себя", — добавил он.
После этого неожиданно произошел арест Алексея Улюкаева. Как ранее писал "Ъ", он был задержан 14 ноября сотрудниками ФСБ в офисе "Роснефти", где он, по версии СКР, получил взятку в $2 млн. По данным следствия, Алексей Улюкаев вымогал деньги за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести государственный пакет акций "Башнефти". На следующий день Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест, а президент России Владимир Путин отправил министра в отставку в связи с утратой доверия. Сам Алексей Улюкаев отказался признавать вину.
На фоне происходящих событий "Роснефть" продолжила готовиться к приватизации. Телеканал "Дождь" сообщал, что в начале декабря представители "Роснефти" обсуждали возможность продажи 19,5% акций японским инвесторам. Источники "Дождя", близкие к нефтяной компании, утверждали, что сделка не состоялась по ряду причин, одной из которых было то, что японскую компанию JOGMEC, которая хотела принять участие в приватизации, смутил арест тогдашнего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Как пояснил источник, в ходе переговоров на высшем уровне российского министра рекомендовали японским инвесторам как особо доверенного человека.
В итоге соглашение по продаже 19,5% акций "Роснефти" было подписано 10 декабря со швейцарской трейдинговой компанией Glencore и Катарским суверенным фондом (QIA). Об итогах этой приватизационной сделки, составившей €10,5 млрд, глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил президенту Владимиру Путину. "Это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год", — отметил господин Путин. "Сделка совершена на восходящем тренде стоимости на нефть, соответственно, это отражается и на стоимости самой компании, так что в этом смысле время очень удачное", — добавил президент.
Стоит отметить, что консорциуму QIA и Glencore удалось добиться от правительства России значительных льгот. Как ранее писал "Ъ", кроме повышения планки дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО, Россия обещала снизить вдвое ставку НДПИ для месторождений с остаточными запасами свыше 150 млн тонн нефти и обводненностью более 90%.
За сделкой скрывается нужда
Эксперты говорят, что, приобретя "Башнефть", "Роснефть" привлекла значительное внимание международных инвесторов к своим акциям.
Марина Теущакова, аналитик QBF, указывает на то, что 7 декабря стало известно, что Катарский суверенный фонд и швейцарский Glencore выкупили госпакет из 19,5% акций "Роснефти", а уже на следующий день торги открылись повышением стоимости акций "Роснефти" больше чем на 5%. "Состоявшаяся сделка в целом продемонстрировала несостоятельность антироссийских санкций и позволила говорить о том, что инвестиционный климат будет только улучшаться, что, в свою очередь, создаст хорошие условия для развития и укрепления российской экономики, для повышения роли рубля на мировом рынке", — полагает госпожа Теущакова.
Эксперты говорят, что участие в отечественной приватизации иностранных инвесторов можно считать очень благоприятным фактом. Достаточно назвать компании, проявившие интерес к российскому рынку, чтобы понять, какие серьезные перспективы открываются для отечественных активов: это крупнейшая горнодобывающая компания и сырьевой трейдер Glencore, а также Катарский суверенный фонд.
"Участие первого в приватизации способно существенно повысить интерес международных инвесторов к рынку российского капитала, а налаживание связей со вторым будет способствовать укреплению положения России на Ближнем Востоке. Максимально прозрачные условия продажи пакета, как ожидается, позволят получить необходимые бюджетные средства, а за счет получения пакета акций Glencore на €300 млн и вовсе создать дополнительную для "Роснефти" стоимость. Если прогнозировать положение нефтегазовой компании в будущем году, ее резкий экспансивный рост маловероятен. Прежде всего "Роснефти" необходимо добиться увеличения эффективности работы за счет синергии с "Башнефтью", а также нужно время для адаптации к новой структуре акционеров. По этим причинам в ближайшее время не стоит ожидать от "Роснефти" каких-то крупных сделок", — заключает госпожа Теущакова.
По словам руководителя отдела экономического анализа IPT Group Сергея Лика, приватизация пакета "Роснефти" на пике стоимости самой нефти, на первый взгляд, является несомненным успехом организаторов этой сделки. "Особенно если рассматривать участников — швейцарского сырьевого трейдера Glencore и суверенного фонда Катара — как серьезных игроков на рынке нефти. С другой стороны, проведенное в столь короткое время размещения облигаций самой "Роснефтью" дает понять, что эти процессы могут быть звеньями одной цепи, а это уже должно настораживать. Не только тем, что на акции российского нефтяного гиганта в период принятия риска глобальными инвесторами не нашлось реальных покупателей, сколько тем, что новые акционеры будут активно участвовать в обсуждении идеи ограничения добычи нефти Россией. Такое ограничение в условиях надвигающейся ценовой войны за рынки сбыта для российского бюджета и российской нефтяной отрасли могут стать весьма негативными. Не будем исключать и возможности начала гонки девальваций валют нефтяных экспортеров в случае отсутствия эффекта от ограничения добычи. В период, когда наступят тяжелые времена для отрасли, в ней с новой силой может продолжиться консолидация активов", — высказывается господин Лик.
По словам Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", что касается "Башнефти", то "Роснефть" будет контролировать бизнес с довольно высоким уровнем рентабельности upstream, который лишь немного хуже, чем у самой "Роснефти". "Полагаю, что основным последствием будет то, что свободный денежный поток в значительной степени в течение нескольких лет будет направляться не на дивиденды, а на рост добычи и техническое перевооружение, в первую очередь, модернизацию НПЗ. Необходимость этого ранее декларировала и сама "Башнефть", но затягивала это, возможно, у менеджмента было предчувствие, что лучше отложить эту работу на потом, а дивиденды оставить акционерам. Да и долговая нагрузка у Башнефти не позволяла планировать значительные инвестиции. "Роснефть" сейчас привлекла много денег, 600 млрд рублей, я не исключаю, что 15-20% от этой суммы может пойти на финансирование CAPEX'а "Башнефти". Компания оценивала объем инвестпрограммы до 2020 года в 460 млрд рублей (приоритет отдавался сегменту upstream), или около 5хEBITDA, без роста долговой нагрузки и сокращения дивиденда это было бы невозможно", — высказывается он.
Ведущий аналитик компании "Алгоритм Топливный интегратор" Виктор Костюков удивляется восторженной позиции большинства изданий по результатам продажи 19,5% госпакета акций "Роснефти" зарубежным инвесторам. "Только и слышно, ах, какой замечательный эффект, и сумма сделки превышает стартовую, и покупатели не простые, а мировые лидеры отрасли, и Россия, мол, рвет кольцо санкций. Все это так, но за всем этим славословием скрывается нужда. Не от хорошей жизни реализован план приватизации. Еще в начале года наш прогноз относительно плана приватизации сопоставлялся с обычным планом, подобно тому как составляется план эвакуации на случай пожара, наводнения или иного природного бедствия. Так бы и переносили из года в год план приватизации, да вот нужда заставила. Не складывался бюджетный пазл 2017 года. Деньги нужны на социалку — и срочно. За контрольный пакет "Башнефти" на счет федерального казначейства "Роснефть" перечислила 329,7 млрд рублей. Правда, предварительно продала 49,9% в ЗАО "Ванкорнефть" (запасы — 500 млн тонн нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа) нескольким индийским компаниям за сумму около 300 млрд рублей. За 19,5% "Роснефти" иностранный консорциум Glencore и суверенный фонд Катара бюджет страны пополнят еще на 692 млрд рублей. Итого чуть более 1,02 трлн рублей. Страна получила передышку на год. Что выставит на продажу через год, пока неясно. При этом надо понимать, что дивиденды от "Роснефти" (около 24 млрд рублей), поступавшие ранее в бюджет страны, отныне пойдут другим адресатам", — говорит он.
Что касается поглощения "Башнефти", то в части наполняемости рынка нефтепродуктами ничего не изменится, добавляет аналитик. "Заводы как работали, так и продолжат работать. Поначалу регионы страны столкнутся с некоторым перераспределением ресурсов, исходя из представлений нового собственника, но через полгода-год неразбериха уляжется. Бывшая когда-то в добиржевую эпоху центром рыночного ценообразования Уфимская группа НПЗ утратила свою роль после поглощения ее "Системой". ВИНК под брендом "Башнефть" вслед за торговой маркой ТНК-ВР ушла в небытие. Дать однозначную оценку поглощению одной госкомпании другой невозможно. Процессы слияния параллельно проходят на всех рынках, и не только на сырьевых, особенно в пору спада мировой экономики и обострения конкуренции", — заключает господин Костюков.
Юридическая коллизия
Анатолий Незнаев, партнер юридической фирмы Indepcons, рассказал BG, что с юридической точки зрения было необычно в сделке по приобретению "Башнефти" "Роснефтью". Отчуждение государственной собственности в пользу третьих лиц, не являющихся государственными структурами, именуется приватизацией, говорит юрист.
По его словам, порядок и процедура приватизации регулируются целым рядом нормативно-правовых актов. "Основным является Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества". Указанный федеральный закон устанавливает принципы проведения приватизации, этапы, требования к участникам, порядок определения стоимости приватизируемого имущества. Приобретение же государственной собственности государственной структурой не является приватизацией. Это скорее некая консолидация активов, находящихся в государственной собственности. Для совершения такой сделки требуется волеизъявление государственного органа и передача актива от одной структуры другой. Соответственно, установленные законодательством о приватизации требования при такой ситуации не применяются. Касательно приобретения акций "Башнефти" "Роснефтью", то в данной ситуации существует определенная юридическая коллизия. Главный вопрос заключается в том, может ли ПАО "Роснефть" рассматриваться в качестве государственной компании. Это связано с тем, что акции компании находятся не в собственности Российской Федерации (в лице Росимущества) напрямую, а у иной компании — АО "Роснефтегаз", которая, в свою очередь, на 100% принадлежит государству. Как мы видим, государство не рассматривает "Роснефть" в качестве государственной компании в чистом виде. Собственно говоря, это и позволило компании принять участие в приватизации "Башнефти"", — поясняет он.